На тему понимания ситуации в микроэлектронике у чиновников и общей культуры

На тему понимания ситуации в микроэлектронике у чиновников и общей культуры

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Владислав Трошин

На тему понимания ситуации в микроэлектронике у чиновников и общей культуры.

Тут можно долго и нудно заниматься «аналитикой». Лучше некоторые зарисовки распишу. Сразу предупреждаю – это было относительно давно – раз. События немного измены, но суть постарался передать.

1. Монокристаллы в космосе.

Регулярно, где-то раз в год, раньше сталкивался с предложениями всяких чиновников выращивать монокристаллы для микроэлектроники в космосе. Мол, там гравитации нет – будут очень правильными получаться. Иногда кто-то из зала или с места за столом вежливо объясняет почему это дурь, иногда просто игнорируют.

Для тех кто не в теме – кроме технических трудностей вроде технологии получения монокристаллов в условиях микрогравитации (невесомость на современной фене)… есть проблема различных излучений, коих в космосе вагон и маленькая тележка – кристаллы будут настолько дефектными, что кроме экспериментов из анекдота «ученые пытались скрещивать корову и слона с целью так посмотреть на это» из этого ничего не выйдет.

Для космической электроники вообще отдельные подходы учитывать влияние всех этих излучений.

2. Вернуть всё взад.

Рассказывал лично участник событий. Немного изменено.

Крупный специалист по технологиям для микроэлектроники. Известен во всем мире в профессиональной среде. Основной дом в РФ, часть времени в других странах по мере проектов, бизнес здесь и на Западе.

Приглашают его знакомые чиновники на ОЧЕНЬ (он выделил интонацией) серьезное совещание по вопросам микроэлектронной промышленности. Он не стал отказывать – поехал. Кто сталкивался – такие совещания долго согласуют, включая темы, участников и прочее. Сидит он на этом совещании и тут выступает один ОЧЕНЬ (он выделил интонацией) крупный чиновник – рассказывает про светлое будущее отечественной микроэлектроники. И частью этой речи стало обычно «вернем назад» и перечислил фамилии и «особенно …», который в этот момент сидел за столом.

Далее почти прямой пересказ: «Я решил промолчать, т.к. мне стало просто страшно, я просто не понял КУДА ОНИ РЕШИЛИ МЕНЯ ВОЗВРАЩАТЬ».

3. Звук тишины.

Демонстрация одной «технологической линии» для производства чипов штучно. Куча нержавейки. Монструозная установка (на их взгляд). Меня позвал один из приглашенных на демонстрацию.

И тут демонстрируют как там этот чип делают. Типо вся делегация приехала на действующее производство.

Когда все показали и рассказали незнамо что меня дернуло спросить: «Скажите, а почему ни один вакуумный насос не работает и вообще к сети не подключен?». Больше на такое меня не звали.

4. Найди 10 отличий.

Позвонил старый знакомый. По делу. У меня тогда был прямой доступ к довольно хорошей аналитической лаборатории.

Вопрос был простой. «Тут для одного микроэлектронного производства уже с год запустили систему по очистке воды, результаты анализов, которые они дают, хорошие, но мы этому не верим. Есть образцы и прочее. Решили независимо раскидать на неаффилированные лаборатории».

Привез. Их проанализировали. Я сам на всякий случай повторил анализ (умею на этом оборудовании работать).

Показываю результаты заказчику.

- Одна серия — ваши образцы, одна серия – вода из-под крана;

- Но они же почти одинаковые;

- Вот именно …, вот именно.

5. В одну реку нельзя войти дважды.

Для метрологии и контроля для одного экспериментального производства использовалась специфическая методика. Она во всем мире используется. Особенность в том, что используемые, ну назовем это датчики, одноразовые и после первого же измерения на чипе – их выкидывают – они необратимо разрушаются. Особенность конкретно этого метода анализа.

Небольшое экспериментальное производство. Пяткой в грудь себя бьют что у них все на последнем уровне по метрологии и контролю, сертификации и стандартизации. Особо выделяют что работают по новому ГОСТ для контроля датчиков, которые используются в упомянутом выше методе анализа. Аккуратно уточняю как они этого добились. Это возможно – но дорого – нужен очень дорогой электронный микроскоп – что уже интересно.

Рассказывают. Оказывается, у них есть «тестовая структура», в виде чипа, по которой они, цитирую, «калибруют каждый датчик». Занавес.

Другие знакомые потом рассказывали, что перцы, которые это придумали, пытались и им продать эту «методу калибровки», но там ребята умные – просто пообещали их побить.

6. Спасите – ремонт.

Старая знакомая работала технологом на одном экспериментальном производстве. Доросла до уровня начальника отдела. Закупили дорогущую новую линию. Полгода запуска. Все запустили и наладили. Наконец, можно поехать всем в отпуск (нормальная практика – остальное время все в доступе). Во время отпуска хозяйственники НИИ в чистой комнате, где стояло оборудование, покрасили стены…

Как выяснилось, какому-то чиновнику не особо понравилось, что там белые стены. Она после этого уволилась. В какой-то конторе, которая раньше пишущие машинки делала, потом работала.

7. Сосед с перфоратором.

Установили дорогое измерительное оборудование в одну организацию. Оптика, собранная на заказ. Очень дорогая.

Хозяйственники без предупреждения решили поменять окна. Которые меняли год назад перед установкой оборудования.

Мы, конечно, привычные к работе в РФ и всё пылезащищённое. Но падение перфоратора с 2-х метров нежное оптическое стекло в установке не пережило. 1.5 млн стоило оживить (времена бакса по 30).

8. Рассказ бомжа.

Со слов участника событий.

Одна крупная финансовая структура решила вложиться в микроэлектронику. Договорились с одной американской компанией на поставку оборудование и консалтинговое сопровождение. На переговоры в РФ приехали двое. Контора «строгая» телефоны личные на входе сдавали и прочее.

На встречу представители американской компании не явились в нужное время. Начали вызванивать. Те просто ответили – мы у вас уже были и решение приняли, после чего повесили трубку.

Как выяснилось на ресепшне девушки «мы приняли их за бомжей и попросили охрану их выгнать».

Как вы понимаете сделка не состоялась.

Тут надо отметить – что различные вариации подобных событий были несколько раз с разными людьми и в разных компаниях. Меня самого пару раз не пускали именно на ресепшене.

9. Интернет-зависимость.

Крупная американская компания. Из РФ для развития сотрудничества напросилась делегация на самом высоком уровне. Согласовывали долго. Время людей очень дорогое. Но собрали нужных в одном месте.

На встрече с представителями отрасли, люди, у которых час работы стоит каких-то космических денег, представители РФ просто уткнулись в смартфоны и планшеты, в которые дружно уткнулись.

По рассказу очевидца потом было сказано: «просьба этих п..ров больше не приглашать».

Тут мне надоело писать. Ещё пяток историй как-нибудь потом.

932 words