К чему приводит борьба со своими тараканами без базальной социальной грамотности (онтокритики)

К чему приводит борьба со своими тараканами без базальной социальной грамотности (онтокритики)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Евгений Волков

https://www.facebook.com/envolk/posts/5373090006051722

К чему приводит борьба со своими тараканами без базальной социальной грамотности (онтокритики).

Вот этот комментарий понравился:

«Евгений Филиппов

Я когда практиковал остановку внутреннего диалога — как только начало получаться — я стал исчезать — испугался и вернулся к людям — теперь ищу равновесие, но не идеального, а свободно плавающего».

Дмитрий Волошин в раздумьях.

https://www.facebook.com/DAVoloshin/posts/5061384250589499

Все так резко бросились отстреливать своих тараканов. Психологи, даже психотерапевты, коучи, душевные целители, марафоны желаний, прочие загадочные практики. У кого не спроси — он работает над своим внутренним миром. Отращивает осознанность, копается в детских травмах, избегает токсичных отношений. Становится лучшей версией себя, в общем. С одной стороны, количество улыбающихся людей выросло. Незначительно, но выросло. С другой — уж больно улыбки это выхолощенные. Не чувствую я теплоты. Взгляд внутрь себя — чувствую, а чтобы прямо интерес миром — нет, как правило.

Разговорились с моим приятелем. Он человек прошаренный. Я сам видел у него дома книжку Карен Хорни. Примерно года четыре, с его 40 лет, он ведет неравный бой со своими внутренними конфликтами. А надо понимать, что был он резок. Мог сказать обидное, мог нахамить. Интеллигентно, но так ещё обиднее. Правда, мог приехать ночью без приглашения и утащить, скажем, в бар. Порывистый был приятель, с творческой жилкой. По профессии он менеджер, вполне себе топ. Трудится в очень крупной компании на очень ответственном посту. Короче, пиарщик.

Рассказал мне приятель о своих похождениях. Там были и какие-то расстановки, чаи с эффектом путешествия в прошлое, коврик, где он ходил с закрытыми глазами, телесные практики, рейка и что-то еще. Где-то по ходу этого трипа от него ушла жена. Не знаю, связанно или нет, просто факт. Он называл фамилии учителей, гуру, сыпал их прозвищами, кого там только не было! В общем, основательно человек подошел к делу. Знаете, мне скучновато, когда описывают процесс. Я так устроен, что мне больше нужен результат. А вот когда результат ощутим — тогда и процесс можно разобрать. Рассказывал приятель часа два, я дремал и угукал.

Чем сердце успокоилось? Он стал спокойнее. Он стал каким-то светлым. Как люди на иконах. Он говорит неторопливо, уверенно, как будто пробуя на вкус каждое слово. В нём пропала спонтанность. И он очень ровный. Его невозможно вывести из себя. Наверное, если ему врезать по морде, то что-то изменится. Я не пробовал. Мне было скучно. Он стал скучным. Как будто между нами возникла стена, за которой он продолжает вглядываться в себя. И его совершенно не волнует не я, нет. Его не волнует мир в целом. Он поглощён собой. Поглощён куда больше, чем раньше. Видимо, этот внутренний мир и правда такой интересный.

И я подумал: а не опасно ли это — бороться со своими тараканами? Вот сидит передо мной совершенно стерильный человек. Раньше он искрил. Ему было очевидно весело и грустно, он был живой. А сейчас? Да черт побери, робот Вертер выглядит человечнее. А, ещё, он совершенно перестал работать. В смысле нетипового результата. То есть номер отрабатывает, и только. Его занимает только он. Прометей превратился в Аида. Может, оно так и надо. Может, понять мир, не поняв себя, невозможно. Вероятно, убить тараканов можно только через любовь к себе. Но выглядит это страшновато. Демографию мы так явно не исправим.

Ирина Юрасова

мне кажется, что без моральных реперов копания ведут к укреплению социопатической части личности

Евгений Волков

Ирина Юрасова Одних моральных реперов явно недостаточно, нужны онтологические.

530 words