Метафоры открывают тайный ход в сознание
https://4td.fm/article/metafory-otkryvayut-taynyy-khod-v-soznanie/
Метафора — не просто риторический прием, который делает речь или текст «красивыми». Это психологический рычаг, который может влиять на нас сильнее, чем даже политические убеждения, утверждает Стив Рэтджи (Steve Rathje), молодой психолог из Стэнфорда.
Когда мы слышим слово «метафора», мы обычно вспоминаем школу: метафора — это поэтический или риторический прием. Однако на деле метафоры живут не только в учебнике литературы, они повсюду. Мы описываем время как деньги («тратить время»), спор — как войну («что ты на меня нападаешь?») и любовь как движение («отношения зашли в тупик»). По некоторым оценкам, мы используем метафоры через каждые 25 слов, но многие из них настолько укоренены в языке, что мы даже этого не замечаем.
Метафора воздействует на весь строй нашего мышления. Это мощный инструмент в руках тех, кто хочет повлиять на наши мысли.
В недавнем эксперименте стэнфордских ученых участники читали «новости» о преступлениях в воображаемом городке Эддисон. Респондентов разбили на две группы. Для первой текст был отредактирован таким образом, чтобы разговор шел о «вирусе преступности, заразившем город». Для второй группы использовали метафору охоты: «преступники — это хищные звери, охотящиеся в городе». В остальном тексты были идентичны.
В конце участникам задали вопрос о том, как бороться с преступностью в Эддисоне. Оказалось, что эта разница в языке приводит к разному отношению к проблеме. Участники второй группы, читавшие про «хищников», рекомендовали ввести более жесткие наказания, например, большие тюремные сроки. Первая же группа задумалась над причинами преступности и предложила бороться с экономическим неравенством, безработицей и необразованностью.
Не только поэзия
Когнитивный лингвист из Калифорнийского университета в Беркли Джордж Лакофф (George Lakoff) предположил, что наше абстрактное мышление изначально метафорично. Иными словами, мы не только используем метафоры в речи, мы ими думаем.
Из-за своего центрального положения в мыслительном процессе метафоры могут воздействовать на наше восприятие реального мира.
Например, описание рака в терминах битвы («бороться с раком», «победить рак») уменьшало мотивацию участников эксперимента заботиться о своем здоровье.
Исследование ученых Калифорнийского университета показало, что после текстов с такими метафорами меньше людей захотело бросить курить или снизить употребление алкоголя.
С другой стороны, военные метафоры могут помочь справиться с глобальным потеплением. Согласно исследованию специалистов Перчейз-Колледжа, если описать профилактику климатических изменений как «войну», это вызывает у людей более острое желание бороться с парниковым эффектом — по сравнению с метафорой «гонки».
Эмоции и эмоциональный интеллект — это не одно и то же
Все эмоции важны и необходимы нам, но мы можем научиться отделять себя от них и работать с ними, считает психолог Виктория ШиманскаяМы не всегда понимаем, насколько сильно на нас воздействуют метафоры. В уже упомянутом эксперименте с вымышленным городом участников спросили, почему они предложили именно эти методы борьбы с преступностью. Почти никто, объясняя свое решение, не упомянул метафоры, использованные в тексте. Вместо этого участники говорили о тех фрагментах текста, которые были одинаковыми для обеих групп, — например, о статистике правонарушений.
Да, с помощью метафор воспринимать сложные абстрактные идеи становится легче, но они неизбежно упрощают и искажают наше восприятие, исподволь влияя на наши мысли.
Метафоры вне языка
Метафоры — это не только язык, это весь мир вокруг нас. Звучит странно, правда? Однако психолог Джон Бар (John Bargh) из Йельского университета провел замечательный эксперимент, подтверждающий эту идею.
Участников разбили на две группы. Обеим группам выдали по стакану кофе, только первой достался горячий напиток, а второй — ледяной. После этого участников попросили прочесть описание одного и того же человека и оценить его характер. Участники первой группы (с горячим кофе) сочли характер более «теплым», чем люди из второй группы. Почему обычный стакан кофе так влияет на наше поведение?
Когнитивные психологи считают, что многие метафоры, с помощью которых мы воспринимаем реальность, укоренены в нашем телесном опыте.
Мы используем телесные метафоры, чтобы упростить восприятие абстрактных (то есть бестелесных) идей. Из-за этого некоторые концепты оказываются взаимосвязаны до такой степени, что физическое переживание — «мне тепло», начинает влиять на восприятие собеседника — «какой теплый человек».
Не стоит недооценивать влияние окружающей среды на наше мышление. Физический мир может воздействовать на наши суждения и даже моральные установки. Мы привыкли думать, что этика базируется на размышлениях. Но современная психология полагает, что важную роль в этом играют эмоции, такие, например, как отвращение.
Язык и разум: почему цвета нас обманывают?
Гомер и эскимосы перевернули лингвистику — и наш визуальный мир
Так, например, Симона Шналл (Simone Schnall), психолог из Кембриджа, обнаружила: если людей поместить в комнату, где плохо пахнет, они будут проявлять себя как носители более суровых моральных установок. И наоборот, если создать у людей ощущение чистоты, они становятся снисходительнее.
Весь мир — поэзия
Метафоры живут в нашем языке, в наших мыслях, в нашем восприятии людей и мира — и даже в стаканчике кофе в наших руках. Быть может, именно поэтому человечество как вид воспринимает искусство с такой остротой. Наш мозг думает с помощью метафор, и потому, встречая в стихотворении какую-нибудь неожиданную строку, мы можем открыть для себя новый способ мышления.
Слова имеют значения. Если пользоваться ими разумно и аккуратно, с их помощью можно принести в мир немного добра. Давайте же быть как поэты: подбирать слова с изяществом, находить новые убедительные метафоры и тем самым — новые способы думать о мире.