«Летучая» онтологизация без онтокритики — хорошо описана

«Летучая» онтологизация без онтокритики — хорошо описана

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Евгений Волков

«Летучая» онтологизация без онтокритики — хорошо описана.

https://www.facebook.com/envolk/posts/5318744688152921

Александр Турханов

https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10227494864054313

Чем заняться по время болезни? Конечно же, почитать книжки.

- «Летучий инструментализм» обнаруживает себя в хорошо знакомых школярских клише: «Я хочу применить теорию Х к объекту Y», «В своей работе мы следуем подходу Z», «Автор намерен рассмотреть N в оптике M». Как если бы вся история теоретической мысли представляла собой ящик с инструментами, откуда достаточно выбрать один (или соединить несколько имеющихся в распоряжении). Ирония же в том, что летучий инструментализм комфортно сосуществует с ползучим эмпиризмом. Достаточно присягнуть на верность какому-нибудь «подходу», перечислить фамилии релевантных авторов, назвать это все «оптикой» и — получив таким образом теоретическую индульгенцию — отправиться гулять по городу, разговаривать с людьми и опрашивать таксистов. Но от того, что мы назовём вагон метро «фреймом», канализацию — «сетью распределенных агентностей», бабушек во дворе — «сообществом», а езду по обочине — «практикой», ничего не изменится. Необходимо более внятно провести различение, оставленное ранее за скобками, — различение прикладной и фундаментальной концептуализации.

Книга очень понравилась тем, что отвечает на вопрос, замалчиваемый Л.А.И. - а как можно собрать системный уровень? Какие методы определения границ системы существуют, и к каким импликациям эти методы приводят?

Для методологов усиленно рекомендую.

https://books.google.com.ua/books?id=DthWEAAAQBAJ&printsec=frontcover&source=kp_read_button&hl=ru&redir_esc=y&pli=1#v=onepage&q&f=false

Воображая город: Введение в теорию концептуализации

Автор: Виктор Вахштайн

200 words