Моё итоговое сочинение: пример онтокритики

Моё итоговое сочинение: пример онтокритики

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Пишет Anatoly Levenchuk (ailev)

2021-12-02 17:06:00

https://ailev.livejournal.com/1594978.html

Моё итоговое сочинение. Москва, 2021

В школах опять "итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ", вот темы в Москве:

1) Почему людей привлекает идея путешествия во времени?

2) Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?

3) Когда слово становится преступлением?

4) Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?

5) В чём может проявляться любовь к своему отечеству?

Писать на эти темы нужно от 250 слов, не меньше. Если в сочинении менее 250 всех слов, включая служебные, за него ставится «незачёт». А я решил, что мне тоже нужно учиться писать, но наоборот, уходя от многабукофф: упаковывая смысл в короткие строчки, стиль "твиттер". Интересно, учат ли такому в школах, или только учат наливать воду до нужного объёма? Что тренируем-то, если вообще тренируем? Писать нетленку в твиттер, как Илон Маск, или наливать воду в рассуждения?

Вот мои твиттер-сочинения по предложенным темам:

1. Идея путешествия во времени привлекает всех людей ровно потому же и ровно настолько, почему и насколько она привлекла экзаменаторов.

2. Прогрессы в этих сочинениях реакционны, ибо там обрушился человек, но поскольку экзаменаторы вдруг "за" Вознесенского, то я — "против"!

3. Слово обычно не преступление, но когда школьникам (и их родителям) предлагают "250 слов или будущее" — это преступление.

4. Я бы рекомендовал Декартово произведение.

5. Ошибка экзаменаторов: вряд ли они ожидают любовь к отечеству, проявляющуюся в нежити, спрашивать нужно "в ком может проявляться".

Отдельный вопрос: знания по каким предметам должны быть у учеников, чтобы нормально отвечать на эти вопросы? Скажем, путешествия во времени активно обсуждаются в физике, а что и почему привлекает людей — в маркетинге (а в нём внутри в нейромаркетинге и там ход на когнитивистику). Имеют ли учителя литературы образование по этим вопросам, чтобы научить писать сочинения на эту тему? Или любая ахинея в качестве содержания подойдёт? То же про "прогрессы реакционны": есть ли образование у учителя литературы, чтобы обсудить понятие "прогресса" и понятие "реакционности" на уровне SoTA человеческой цивилизации? Это ж про теорию эволюции, нет? Заодно и понятие "человек" оттуда. Или мы считаем, что спрашивать об этом нужно Вознесенского? Дальше про "преступления": это правоведение, или тут просто красивое словцо и про этику, или особенности копирайта и цензуры (и то, что это одно и то же по принципу)? Учитель литературы точно спец по этим предметам, или любая ахинея на эти темы пойдёт в зачёт, лишь бы больше 250 слов? И так по каждой строчке, даже по теме 4, которая ровно про предмет литературы как руководству по культурному потреблению: изучаем много-много лет древние книжки, а спрашивают-то в том числе про композиторов и режиссёров! Но почему-то не сценаристов и художников, и явно не мангак, хотя на мангу детки тратят сейчас побольше времени, чем на композиторов, которых поминают старперы, составлявшие темы. Про "любовь к отечеству" я молчу, самая литературная тема, "первая песня в концерте — про Родину и Партию", учитель литературы в кожаной тужурке, главный идеолог, как же иначе!

В других регионах всё то же самое, ибо в комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений:

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

3. Преступление и наказание — вечная тема

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Народная психология, народная социология, народная политика, народное искусство, народное уголовное право, народная этика ровно таковы, каковы народная медицина и народная физика. Дьявол побери, почему бы тогда не назвать литературу "народная каша в голове"? Учим нейронную сетку больше десяти лет простому умению: "как породить от 250 слов на короткий зачин", при этом вопрос про осмысленность содержания этих текстов не ставится, ибо какое там содержание у народной медицины, народной физики и народной литературы? Сказки про жизнь, которые эту жизнь тебе могут испортить, если ты не сгенерируешь 250 неважно каких слов, в которых очень желательно, чтобы были народные суеверия из голов учителей литературы.

И да, я понимаю, что формально сочинение по русскому языку, но это "в теории". На практике это всё "литература". Про комплекс умений риторики (убедительная речь), логики (аргументирование) и на каком предмете этому учат, тоже можно поговорить. Но по факту это всё отрыжка "литературы" как школьного предмета, абсолютно оторванного от современной жизни. И риторика как дисциплина тоже "народная", и логика "народная", учителя по этим предметам не проходили специальной подготовки.

Про собственно русский язык и граммар-наци (начинающиеся со школы) я писал в https://ailev.livejournal.com/1594712.html буквально вчера, и там ещё большая дискуссия была в чате блога.

UPDATE: комментарии в чате блога с https://t.me/ailev_blog/687,

в фейсбуке https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222102594007917

Вот вытащу сюда один из своих комментов в фейсбуке (там, понятное дело, за пару часов уже 24 коммента набежало):

В школе вполне можно выкинуть всю её программу и учить чему-то разумному. Но этого не происходит (кстати, один из аргументов — "а где вы возьмёте учителей в масштабах страны, чтобы учить всему нужному, они ж ничего этого не умеют?"). Мой тезис в том, что экзамен по ЕГЭ проверяет одно умение: лить ахинею в объёме не менее 250 слов, используя при этом знание источников, изучаемых в предмете "литература" как образцов знания по затрагиваемым предметам. И там рядом не стояло "умения донести мысли", ибо не про мышление ни разу, не про аргументацию, не про умение работать с источниками, не про противостояние фейкам и всё такое. Чисто поток ахинеи с включением правильных цитат близко к тексту. Натаскивают во всей стране именно на это. И ЕГЭ ровно это проверяет.

Что там говорят авторы ситуации и сторонние наблюдатели, незнакомые с ситуацией, не имеет значения, их хотелки или предположения в зачёт не идут, идёт лишь то, что прямо вот сейчас массово происходит со школьниками во время этого "допуска к ЕГЭ", что они пишут и как их проверят.

933 words