Евгений Волков https://www.facebook.com/envolk/posts/5024804114213648
В комментариях есть ещё бриллианты, например: «если озабочен заботой об истине, это быстрее, нет затапливающих эмоций».
Прекрасная онтокритическая работа.
Ольга Демчук https://www.facebook.com/volga.dziamchuk/posts/4805184432847220
В воскресенье покупала себе набор ножей, кухонных, небольших, подходящих для моей ладони: мал, мала и меньше.
Муж посмотрел и сказал:"А этот самый маленький, зачем? Хвостики у колбасы отрезать?"
Эти слова заставили меня задуматься, насколько нам сложно понять инаковость другого человека, вот то, что он совсем-совсем другой, и потребности у него другие, и маленькие ножи для него удобнее больших.
Ещё сложнее понять, что другой человек, не может понять тебя, пока ты ему не объяснишь ему себя. И это объяснение будет услышано только, если оно не безапелляционная правота, а именно рассказ про твою инаковость. Не о превосходстве и правильности, а скорее о твоей уязвимости.
Нежелание быть с тобой тождественным и иметь собственную точку зрения — это не нападение. А желание получать только восхищение твоими действиями, это собственная неуверенность в целесообразности.
Всё это промелькнуло в моей голове на кассе. От больших ножей у меня мозоли. Мужу сказала: "Они мне нужны".
Про себя я подумала, что мне пришлось пройти большой путь, чтобы:
1. Не воспринимать слова мужа, как недовольство мной
2. Чтобы не воспринимать слова мужа, как свою плохость
3. Чтобы не воспринимать слова мужа, как нападение
4. Чтобы не разозлиться на него, после того, как я упала в собственную плохость, и компенсировать эту плохость ответной агрессией
5. Чтобы упав в собственную плохость, не обидеться и замолчать
6. Чтобы упав в собственную плохость не начать обесценить что-то важное для него
Как только перестаёшь быть зацикленной на себе, можно наконец-то и для себя пожить, а не обслуживать свой идеальный образ.
Комментарии: 36
Anna Brd
Ольга, очень я задумалась над Вашей покупкой… попрошу объяснить маму, почему она свою инаковость постоянно пытается импортировать мне, обдаривая формой для укладки фаршированных яиц (которые я никогда не делала), двусторонние ножи с одной стороны для чистки рыбы с другой для сахарного тростника, комнатные цветы и т.п. и т.д
Я тут смекнула что из купленного мной только набор чашек и только он мне греет душу…. Как вообще можно наконец-то вырасти во взрослого человека и нащупать свою индивидуальность с такими подарками, задумалась я ….
3 ч. ·
Елена Ермишкина
Вау, спасибо! Это прям шпаргалка
13 ч.
Ирина Кузнецова
Спасибо за цепь рассуждений. Успевать бы думать в процессе происходящего, а не после...
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Ирина Кузнецова если озабочен заботой об истине, это быстрее, нет затапливающих эмоций
13 ч.
Ирина Кузнецова
Ольга Демчук, да, и для этого надо стараться заботу об истине крепче связать со своими потребностями. Чтобы крепче эта связь была, чем привычная связь потребностей и всемогущества.
13 ч.
Cat'rina Levenkova
Это для меня почти подвиг. Я только в начале пути. Спасибо вам
14 ч.
Ludmila Chernenko
Целая мозаика через маленький нож. А столько всего.
Немного отойдя от темы, но, все же, рядом с ней: Коко Шанель, в свое время, хорошо подметила, что у каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. Думаю, и уже проверено на практике, что ножи лишь подтверждают, что у каждой женщины должны быть маленькие и необязательно с черной рукояткой ножи. Они удобны и с ними уютно эпидермису. Как телу, что получает уют от ткани
14 ч.
Автор
Ольга Демчук
Ludmila Chernenko мои с чёрной рукояткой
14 ч.
Артур Насипов
Как часто такая ситуация разыгрывается в семьях. И всё потому, что трудно прийти к таким выводам не только женщинам, но и мужчинам. Спасибо за пост!
14 ч.
Автор
Ольга Демчук
Артур Насипов да, и мужчины, и женщины одинаково обидчивы
14 ч.
Ольга Мишенина
Столько у меня ассоциаций возникло здесь...
Я долго не верила, что люди не делают специально мне плохо, если мне от их действий/слов/бездействий плохо, им в худшем случае всё равно, но чаще непонятно или больно внутри. В этом месте трудно удержаться на равных, меня часто уносит в высокомерие — глупые, не ведаете что творите и я вся такая сверкающая в белом с высоты. Здесь я всегда вспоминаю диалог в конце фильма Догвилль, где отец говорит своей дочери, что это не он, а она высокомерна — она великая жертва и меряет себя и других разными линейками, прощая им то, что они с ней делали, не давая возможности понести наказание. Тогда на меня это произвело огромное впечатление. Как с ног на голову.
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Ольга Мишенина да, перестать быть жертвой, это и значит отказаться от идеального образа
13 ч.
Ольга Иванова
Да, вот это умение быть здесь и сейчас и слушать/слышать
Человек только спросил, зачем самый маленький нож, предположил, зачем он может понадобиться, и сказал, что большие ножи нужны ему
Все, больше ничего не говорил, ни о жене, ни о своем отношении к ней, ни о ее способности выбирать ножи
Все остальное, кмк, моментально додумывает раненый ребенок, до той схемы, к которой привык — если сей секунд не полюбили, значит, ясное дело, ненавидят, и реагирует моментально — бей, беги, замри
5 ч. · Отредактировано
Леся Людная
А я вот сейчас подумала о том, что на одну и ту же фразу, например, мы будем реагировать по-разному с разными людьми и цепочка рассуждений выстраивается под конкретного человека.
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Леся Людная да и ещё с одним и тем же человеком в разное время
12 ч.
Марина Ван Хеймел
В похожих ситуациях я пока на этапе молча прожить всю эту огромную массу поднимающихся в ответ на подобные слова эмоций. Прожить, продышать, чтобы смочь не зацепиться за застарелый шаблон, не влететь в воронку травмы, скатываясь по сценариям 1-6. Ресурса спокойно что-то ответить в этот момент с позиции Наблюдателя пока еще нет.
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Марина Ван Хеймел потихоньку появится, я тоже не всегда такая умная, иногда сваливаюсь
13 ч.
Марина Ван Хеймел
Ольга Демчук значит, и у меня в какой-то момент станет полегче. Мне пока тяжело. Но это вселяет оптимизм и дает ресурс двигаться дальше.
13 ч.
Yuriy Shvedyuk
Ох, нет на тебя дедушки Фрейда, он бы тебе про мужчин и ножи насыпал в комменты
3 ч.
Автор
Ольга Демчук
Yuriy Shvedyuk он про сны писал
2 ч.
Larisa Koshova
Дякую, Ольго.
І справді , треба багато пройти, щоб не сприймати іншу точку зору як напад.
Показать перевод · 40 мин. · Отредактировано
Nadya May-Autumn
Спасибо Ольга Федоровна за пример из жизни. Захотелось написать — «Здравствуйте, я Надя и у меня много инаковости. Я открыта для уважения и принятия вашей инаковости»
13 ч.
Мариан Авраменко
Даааа
14 ч.
Юлия Елисеева
Какой путь и сколько труда!
А на деле «просто» ответ: «одни мне нужны».
Как прекрасна истина в простоте
13 ч.
Оксана Кочедыкова
Ольга, спасибо вам большое
Никак не могла уловить /почувствовать свою эту стратегию из-за чего я сразу в ответ могу набрасываться с кулаками
А после в вину проваливаюсь и начинаю объяснять ((
2 ч.
Natalia Bobkova
Ольга, спасибо вам за вашу работу! Читаю и радуюсь. Радуюсь! Очень приятно
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Natalia Bobkova спасибо)
13 ч.
Dina Sibgatullina
Спасибо. Так вовремя для меня.
13 ч.
Татьяна Андреева
супер, задумалась и ... спасибо за эти мысли вслух, это сейчас так важно мне лично, что повторно — спасибо
5 ч.
Роман Слегин
Звучит как большой путь и большое достижение. Мне интересно как супруг относился к таким изменениям. Вероятно он тоже прошел большой путь, раз вы остаетесь парой при таких серьезных ваших изменениях
13 ч.
Елена Голик
Тож люблю маленькие ножи)
4 мин.
Акмаль Джумаев
Я бы мужа сменил )
14 ч.
Акмаль Джумаев
А не нож
14 ч.
Автор
Ольга Демчук
Акмаль Джумаев мне будет проще вас заблокировать
13 ч.
Акмаль Джумаев
Ольга Демчук почему? Границу же не нарушил.
13 ч.
Автор
Ольга Демчук
Акмаль Джумаев не стоит трогать моего мужа, сына, маму и кота.
13 ч.
Акмаль Джумаев
Ольга Демчук Я озвучил свое решение в схожей ситуации. Причём тут ваш муж?