Генерация идей и рефлексия
Владимир Спиридонов
https://postnauka.ru/video/156811
О силе и ограничениях эвристических стратегий
Индивидуальные и групповые эвристики хороши тем, что они стимулируют мышление, предоставляют инструменты для работы с проблемными ситуациями — но дают ли они сами идеи? О том, как рефлексия помогает найти изъяны в решении задачи и почему эвристические стратегии не заменяют собственно творческого мышления, рассказывает психолог Владимир Спиридонов.
Очень значимое семейство индивидуальных эвристик составляют эвристики, которые связаны с генерацией решений: это приемы, которые заставляют нас формулировать ответы и предложения. Самая известная из таких эвристик — формулирование гипотез: в ходе решения, когда вы еще почти ничего не знаете про задачу, вы начинаете формулировать, что будет ответом или в какую сторону нужно двигаться, чтобы найти этот ответ. Сформулировав некоторое количество гипотез, вы останавливаетесь и разбираетесь, что с ними не так. Вероятность того, что вы угадаете ответ, близка к нулю, особенно в сложных задачах — но, с одной стороны, вы заставляете свое мышление работать, вы заставляете себя думать, вы разогреваетесь, а с другой стороны, вы обнаруживаете в задаче множество дополнительных важных связей и ограничений, иными словами — вы разбираетесь с тем, как она устроена.
Способы генерации таких ответов придуманы самые разные. Например, в техническом изобретательстве есть очень смешной прием: когда вы смотрите на чертеж и ничего на нем не видите, переверните его вверх ногами. Вдруг вы увидите что-то в перевернутом варианте? В практике технического изобретательства также существует масса приемов, которые помогают вам очертить зону поисков ответа. Например, попробуйте, решая задачу, сделать ее составляющие совсем большими или совсем маленькими, или очень дорогими, или такими хрупкими, что они разрушатся от одного прикосновения — и посмотрите, как изменится задача. Так вы разбираетесь с тем, как она устроена и каковы могут быть направления поиска ее решений.
У таких эвристик есть одна принципиальная особенность: не надо строго судить их результаты. Наша задача — не придумать ответ с наскока, но заставить себя анализировать возможные ответы и уточнять и цель, и условия задачи. Иными словами, генерация возможных ответов своей реальной целью имеет не решение задачи, а ориентацию в стоящей перед нами сложной проблемной ситуации.
Иногда полезно не просто продуцировать ответы, а поставить себе задачу не произносить вслух тривиальные идеи. Удивительно, но при поиске оригинального ответа испытуемые вполне отдают себе отчет, насколько редкий, оригинальный или наоборот частотный ответ им пришел в голову. Если вы можете оценить свои идеи с этой точки зрения, то имеет смысл дать себе инструкцию отказаться от частотных ответов и искать оригинальные решения, которые будут по-настоящему неожиданными, непривычными, не бросающимися в глаза. В таком случае вы начинаете с аналитических эвристик, затем переходите к процедурам генерации, а затем снова переходите к аналитической работе, которая позволяет разобраться с тем, как устроена задача.
Рефлексия: анализируем собственное мышление
Рефлексия — это мышление о своем мышлении: это одна из самых важных эвристических процедур, которая обеспечивает нас знанием о том, как работает наше мышление. Безусловно, любая интеллектуальная рефлексия ограничена, но применительно к решениям конкретных задач рефлексия, совершенная в удачный момент в ходе решения, позволяет нам, например, увидеть, не пропустили ли мы какие-либо условия задачи или наоборот — не добавили ли дополнительные условия от себя. Рефлексия позволяет нам разобраться с тем, насколько безошибочными или ущербными были наши рассуждения в ходе решения.
Также рефлексия позволяет нам разобраться, не были ли мы предвзяты в ходе решения. В решении сложных задач мы можем двигаться в разных направлениях. Разумеется, преимущество получают первые версии, которые первые бросились в глаза или, например, связаны каким-то образом с нашим предшествующим опытом. Рефлексия позволяет нам разобраться с тем, не слишком ли мы быстро увлеклись первыми идеями, не пропустили ли мы дополнительные возможности, которые содержатся в задаче и которые, возможно, приведут нас к более перспективным идеям.
Практика эвристических стратегий
Эвристические стратегии — это обобщение человеческого опыта, которое обогащает нашу работу с проблемными ситуациями. Для человека, в распоряжении которого есть эвристические стратегии, проблемные ситуации становятся не тяжелой обузой, а вызовом, интеллектуальным спортом. Это касается не только чисто интеллектуальных сфер деятельности: не обязательно играть в шахматы или решать научные проблемы, чтобы рассматривать задачки как вызов. В самых разных сферах деятельности — и в бизнесе, и в спорте, и в политике — задачки могут рассматриваться как оселок для собственного мышления. С другой стороны, эвристические стратегии — это арсенал, который нужно держать в рабочем состоянии, и в нем не должно быть пробелов: если вы не владеете той или иной стратегией, вы столкнетесь с проблемами при решении определенного типа задач.
К сожалению, эвристики не просто не гарантируют ответа: они не заменяют собой того самого творческого мышления, которое придумывает новые идеи, которое связано с появлением догадок, озарений, сильных психологических состояний, когда мы создаем, придумываем, открываем что-то новое. Иными словами, и индивидуальные, и коллективные эвристики являются сервисной службой: они помогают мышлению работать, но они не заменяют само творческое мышление человека. Сами по себе эвристики, даже правильно реализованные, не являются залогом успеха. Они могут помочь, а могут оказаться бессильными. Никакая процедура не заменит хороших идей, не заменит нашего умения придумывать в сложных ситуациях неожиданные, интересные, важные, оригинальные идеи.
Заканчивая этот разговор, я бы хотел призвать всех к использованию эвристических стратегий или хотя бы к попытке попробовать их на себе. Но, с другой стороны, я должен предостеречь от завышенных ожиданий. Эвристические стратегии ничего не гарантируют; более того, они имеют существенную индивидуальную специфику. Не может быть такого, чтобы на вашем мышлении вдруг стало работать все разнообразие приемов: вам придется установить, что наиболее эффективно именно в ваших руках.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ 12.11.2021
НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ
Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, заведующий Лабораторией когнитивных исследований Факультета психологии ИОН РАНХиГС