Столкновение онтологий

Столкновение онтологий

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Евгений Волков

https://www.facebook.com/envolk/posts/4805633706130691

Столкновение онтологий

Владимир Демчиков

https://www.facebook.com/vladimir.demchikov/posts/10220943788532059

Из разговоров с продвинутой молодежью:

- ...Вот, например, в 2018 году побили много оппозиционеров на митингах, и сразу множество людей вокруг меня, которые раньше были политически нейтральными, вдруг стало им сочувствовать, прямо заметно было. Ну явно же какие-то деньги были потрачены на то, чтобы люди вышли, и побольше, и чтобы их побили, и чтобы стало больше оппозиционеров!

- Кем потрачены?

- Условным госдепом! Вот вы же, допустим, когда покупаете какой-то гаджет, читаете статьи, отзывы, обзоры, прежде, чем выбрать? Так и тут: кто-то вам в голову положил мысль, что Путин плохой, откуда-то ведь вы это взяли? Какие-то статьи прочитали, видео посмотрели, расследования Навального, ведь так? Кто-то же сформировал для вас эту новостную повестку?

- Есть одна маленькая разница. Про то, откуда взялся этот гаджет, кто его сделал, из чего он состоит и как работает, я не знаю ничего — у меня, как сейчас говорят, «нет экспертизы» на этот счет, и мне нужно где-то взять информацию. Про то, откуда взялся Путин, кто его сделал, из чего он состоит и как он работает, я знаю сам: весь этот процесс я наблюдал, начиная с тех времен, когда сидел на горшке в детском садике. Скажем, чтобы понять, что на улице холодно, мне не нужно смотреть в интернет: я это чувствую кожей, мне просто холодно. Чтобы понять, что скоро может пойти дождь, мне не нужна карта осадков — я просто вижу облака, чувствую усиление ветра, изменение температуры, и так далее. Наступает ночь — я это знаю без всяких часов: у меня уже есть опыт, и есть пять чувств. Точно так же и с Путиным: чтобы понять, что он такое, можно просто на него посмотреть, послушать его и понаблюдать его в действии. А для оценки этих наблюдений достаточно моего опыта, опыта школы, двора, института, опыта прожитых событий, общения с людьми. На протяжении всей жизни мне часто попадались такие «путины», в штанах и в юбках. Так что по поводу Путина (и в этом его отличие от гаджета) у меня вполне себе «есть экспертиза», и мне не нужны ни статьи, ни видео Навального, чтобы сформировать свое собственное мнение, его я вполне способен родить сам, опираясь на опыт и те же пять чувств, в том числе на обоняние. Путин пахнет «чекой» за километр, вот и всё.

371 words