Онтология: тексты, видео, картинки

Продуктивное мышление / Макс Вертгеймер

Продуктивное мышление / Макс Вертгеймер

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

http://www.bim-bad.ru/docs/wertheimer_productive_thinking.pdf

«Мышление заключается в усмотрении, осознании структурных особенностей и структурных требований; в действиях, которые соответствуют этим требованиям и определяются ими, и тем самым в изменении ситуации в направлении улучшения её структуры».


5.04.1880 – родился Макс ВЕРТГЕЙМЕР (Max Wertheimer) (1880-1943) – чешский выдающийся психолог, создатель и основной теоретик гештальтпсихологии, экспериментатор-исследователь в области психологии зрительного восприятия, автор концепции продуктивного мышления. 
Вертгеймер родился в Праге, в возрасте 10 лет поступил в пражскую гимназию, которую окончил в 1898 году. Затем изучал юриспруденцию в Пражском университете, посещая лекции по психологии, музыке, философии, физиологии и истории искусств. 
Заинтересовавшись психологией, он с 1901 по 1904 годы изучал философию и психологию в университетах Праги, Берлина и Вюрцбурга. В 1905 году получил докторскую степень, В период с 1905 по 1912 годы работает в психологических институтах в Берлине, Вюрцбурге, Франкфурте, в физиологических институтах в Праге и Вене, психиатрических больницах Праги, Франкфурта и Вены, в этно-музыкальном институте в Берлине.

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, вынужден был эмигрировать в США. В 1933-1943 гг. он факультативный член Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке ("Университет в изгнании"). 
В 1943 году заканчивает работу над книгой  "Продуктивное мышление". 
В ней с позиций гештальтпсихологии экспериментально исследуется процесс решения задач, который описывается как процесс выяснения функционального значения отдельных частей в структуре проблемной ситуации. Скончался Вертгеймер 12 октября 1943 года в Нью-Рошеле (штат Нью-Йорк).

Фото Анатолия Анчишкина.

 

224 words