https://www.facebook.com/envolk/posts/4572044829489581
Николай Подосокорский
https://www.facebook.com/podosokorskiy/posts/6169235293094090
С большим интересом прочел новую книгу доктора исторических наук, профессора ВШЭ Олега Будницкого "Люди на войне" (Новое литературное обозрение, 2021), посвященную различным аспектам Второй мировой войны. Будницкий мастерски связывает "широко известное" и мало изученное, подробно останавливаясь на теневой стороне войны в ее человеческом измерении и зачастую неприглядном виде, о чем длительное время было не только не принято, но и запрещено писать и говорить. Да и сейчас его книга, основанная на обширных документах, представляется смелой и новаторской. В книге 14 глав, которые являются специальными исследованиями, рассказывающими о ленд-лизе, репрессиях против верующих в годы войны, гении Черчилля, пленении фельдмаршала Паулюса, зубах Гитлера и о многом другом. Я купил книгу ради главы "Изобретая Отечество: история войны с Наполеоном в советской пропаганде 1941-1945 годов", но, начав читать с начала, уже не смог оторваться, пока не прочёл весь текст целиком.
Не собираюсь писать рецензию на этот труд, так как я не специалист по Второй мировой войне, но поделюсь некоторыми читательскими впечатлениями. Книга лишена привычного ссылочного аппарата, хотя автор в самом тексте старается пояснять природу используемых источников и свое к ним отношение, — в этом есть и свои плюсы (читать так, безусловно легче, особенно неспециалистам), и свои минусы (проверить достоверность приводимых цитат и данных сложнее). Из поразивших меня фактов: за годы войны, с 1941 по 1945 год, в СССР было осуждено свыше 16 миллионов человек. Как замечает Будницкий, "это превосходит любой сопоставимый по времени период в советской истории".
В книге приводится много любопытных свидетельств эпохи — из фронтовых дневников, личных записей, художественных произведений. Например, Ольга Берггольц, вынужденная, как и другие советские писатели, агитировать на выборах, писала довольно резко (и да, поневоле примеряешь это и к дню сегодняшнему): "Выборы вообще — циничный и постыдный балаган, "демократическая вершина" которого — неприличная осанна папаше?.. И я, отчетливо сознавая это, буду что-то лопотать на агитпункте перед собранными сюда старухами и бабами — о демократии, о кандидатах и т.д.! Я делаю это по самой простой причине: из страха, из страха тюрьмы. Вот и вся сущность нашей демократии на сегодняшний день".
Об эффективности советского авиапрома: всего за годы войны советские ВВС потеряли 88,3 тыс. боевых самолетов; 45,2 тыс. из этого числа составили небоевые потери. Каждый третий самолет, выбывший из строя в первый год войны, был списан из-за производственных дефектов.
О жизни советских людей накануне войны: ожидаемая продолжительность жизни у советских мужчин в 1940 году сократилась до 38,6 года, у женщин — до 43,9 года. Основными жертвами полуголодного существования стали дети: около 55% всех умерших в 1939-1940 годах составили дети до 5-летнего возраста.
Сильно впечатлила глава "Репрессии против верующих накануне и во время Великой Отечественной войны", в которой рассказывается о посадках и расстрелах советских граждан только за то, что они не переставали верить в Бога. На территории современной Новгородской области в 1937-1938 годах были расстреляны не менее 83% священников, служивших на приходах Московской патриархии на начало 1937 г. Осужденные священники порой сходили с ума, и Сталин в их воспаленном сознании представал в роли злой демонической силы. Так, приговоренный 28 июня 1941 года к расстрелу священник Рязанской области Николай Правдолюбов, находясь в рязанской тюрьме, стал терять рассудок после соответствующих методов дознания. Он кричал на всю тюрьму, обращаясь к жене Пелагее: "Поля, спаси меня от Сталина!" 13 августа 41-го приговор привели в исполнение.
Репрессии против верующих не прекращались даже в блокадном Ленинграде, в котором, кроме Бога, надеяться, кажется, было больше не на что. По данным Управления НКВД по Ленинградской области на 1 октября 1942 года, с начала войны в Ленинграде было вскрыто и ликвидировано 625 "контрреволюционных" групп и формирований, из них 7 "церковносектантских".
О помощи СССР со стороны союзников (прежде всего, США): в современных ценах стоимость поставок по ленд-лизу составляет около 200 млрд долларов. Уже тогда советское руководство пыталось всячески скрыть и принизить значение этой помощи. В марте 1943 года американский посол в Москве адмирал Уильям Стэндли заявил, что "российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная армия сражается в этой войне одна". Как отмечает историк, лишь после этого заявления, вызвавшего дипломатический скандал и в конечном счете отставку посла, в советских газетах появилась информация о масштабах поставок союзников.
Между тем помощь эта была стратегически значимой. Мясные консервы, поставленные союзниками, составили 108% от советского производства (664 600 т), сахар-песок - почти 42% (610 000 т). Импорт телефонного кабеля в 1943 году втрое превысил его производство в СССР. Союзники поставили 22 195 самолетов, большинство которых превосходило по качеству советские аналоги. К примеру, трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил 48 из 59 уничтоженных им немецких самолетов, летая на американском истребителе "Аэрокобра" (Р-39).
В главе о фронтовых дневниках часто цитируется мой земляк, математик Виктор Залгаллер (умер в октябре прошлого года в Израиле, не дожив три месяца до своего 100-летия), Николай Никулин и др. Вот как неполиткорректно писал о ветеранах в письме фронтовику Никулину в 1996 году писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, участник войны Василь Быков: "Ни в одной стране нет таких замечательных ветеранов, как в нашем родном и любимом СССР". Они "не только не способствуют выявлению правды и справедливости войны, но наоборот — больше всех озабочены ныне, как бы спрятать правду, заменить ее пропагандистским мифологизированием, где они герои и ничего другого. Они вжились в этот надутый образ и не дадут его разрушить".
Будницкий справедливо указывает на издержки жанра военных мемуаров и фронтовых дневников, показывая при этом разные взгляды: со стороны рядовых - на командиров, которые не жалеют их жизни, и со стороны командиров - на неопытных, малообразованных и деморализованных солдат, которые плохо выполняют приказы. Приводятся свидетельства о воровстве и коррупции в армии, о том, как обкрадывали раненых, о жалости и жестокости к захваченному в плен неприятелю.
Одна из самых проникновенных глав — "Мужчины и женщины в Красной армии (1941-1945)". По словам Никулина, основными темами солдатских разговоров были "смерть, жратва и секс", однако эти проблемы длительное время оставались табуированными в официальной историографии. Будницкий описывает тяготы, которым подвергались женщины в армии - за сносное к себе отношение им нередко приходилось платить дорогую цену. Артиллерист Исаак Кобылянский вспоминал единственную девушку в своем полку, которая "принципиально отказалась от множества предложений, не поддалась принуждению, не испугалась угроз". Это была медсестра, совсем юная ростовчанка Оля Мартынова. В результате ее направили в стрелковый батальон медсестрой санитарного взвода. Через полгода она была убита. Или другой, казалось бы, менее трагический случай: санинструктор Татьяна Казнова перевыполнила все нормы по выносу раненых с поля боя, положенные для награждения орденом, "но никакого ордена не получила, потому что не наградила непосредственного начальника своим вниманием".
Как пишет Будницкий, "злые языки (эта острота родилась в армии, потом перешла на "гражданку") называли медаль "За боевые заслуги", которой нередко награждались женщины-военнослужащие, медалью "За половые услуги". Отношение к женщинам, побывавшим на фронте, было настолько неблагоприятным, что некоторые даже пытались скрыть свои военные заслуги и не надевали награды, чтобы избежать ненужных пересудов.
Можно привести ещё много любопытного и поучительного из этой замечательной книги (например, об антисемитизме), но я, пожалуй, остановлюсь на этом. Всячески рекомендую к прочтению!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky