КОРНИ-новости

Можно ли научиться критическому мышлению «из коктейля»? Нет

Можно ли научиться критическому мышлению «из коктейля»? Нет

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/envolk/posts/4539051812788883

Умный специалист в своём деле легко повторяет мифы и заблуждения о той области, в которой не попытался квалифицированно разобраться. Десятки лет назад уже был достигнут экспертный консенсус о необходимости прямого, специального обучения высокоорганизованному мышлению. Это как сказать, что лётчик учится летать в процессе кучи курсов о разных вещах, но без курса об управлении самолётом:

https://www.bfm.ru/news/473669

«Лучшие вузы учат критическому мышлению, вообще занимаются ли soft skills?

Рубен Ениколопов: Всё больше занимаются. Критическое мышление во многом естественным образом вырастает из курса по hard skills. В основе всех курсов по hard skills от статистики до анализа данных в экономике, безусловно, есть применение критического мышления к конкретным задачам. Поэтому нет специального курса по критическому мышлению, потому что он не нужен, он естественным образом вплетен во все курсы».

Михаил Плотников

https://www.facebook.com/groups/1799424623657559/permalink/2909208316012512?comment_id=2909242179342459

Аналогия в голову пришла: осваивать критическое мышление только в процессе конкретной деятельности, куда оно "естественным образом вплетено", все равно что осваивать теорию относительности и квантовую термодинамику, возделывая огород.

3 проблемы в связи с этим вижу:

1. Развитие критического мышления, как "сдвиг парадигмы" выходит существенно за пределы применения навыков км в повседневной деятельности. И если целенаправленно не вытаскивать себя из существующей парадигмы, то все развитие км сведётся к мелким улучшениям в целом того же.

2. Развитие КМ требует внутренней свободы и смелости. Мы так привыкаем к костылям рационализации, что боимся и шаг ступить в сторону. Поэтому км продуктивно развивать не в одиночку, а с поддержкой.

3. КМ — это не для достижения целей, а для их постановки. Это не инструмент сделать что-то лучшим способом, а способ начать делать правильные вещи.

255 words