Школа системного менеджмента
https://www.facebook.com/system.school.ru/posts/1629837310540163
МЫШЛЕНИЕ ПИСЬМОМ/МОДЕЛИРОВАНИЕМ
Не пишешь = не мыслишь
Мышление — это вычисление. Тезис: мышление происходит не в мозгу человека, не в мозгу команды, а в мозгах+экзокортексах, и происходит оно обычно при письме:
+ ты свои мысли пишешь, и это и есть «думаешь»: вычисление/мышление происходит по мере формулирования и уточнения отчуждённой от тебя мысли, думать чисто «внутри головы» малопродуктивно и ведёт к ускользанию внимания, ошибкам, невнятности мыслей.
+ даже если ты «просто читаешь», то это результат «мышления письмом» другого человека (автор думал и читал, а ты читаешь результат его «мышления письмом»).
Есть миф, что выучить какую-то дисциплину можно, «просто читая», только делая это неоднократно (кратные повторения по кривым забывания (https://clck.ru/AmyEU)). Многочисленными экспериментами на студентах проверено, что «просто читая» ты не думаешь и читаешь «мимо мозга» — всё помнишь за сутки перед экзаменом, затем всё забываешь за следующие сутки.
Если будешь практиковать при чтении мышление письмом, а именно писать свои мысли по поводу прочитанного или хотя бы пересказывать прочитанное обязательно своими словами (не цитировать cut/paste, не подчёркивать предложения и слова в тексте, который читаешь — это бесполезно!), то только тогда можешь быть уверен, что вчитал чужие мысли себе в мозг.
«Не пишешь = не мыслишь» — это очень сильное и очень контринтуитивное высказывание. По факту оно означает, что в мышлении человек прорывается по сравнению с животным миром тоже за счёт использования инструментов, а не только за счёт использования голого мозга. Голыми руками человек не работает, работает с инструментами. Голым мозгом человек не думает, думает с инструментами. Что рубанок (кто-нибудь помнит, что это такое?) или электродрель, что ручка с бумажкой (кто-нибудь помнит, что это такое?) или редактор текстов — та же природа, задействование инструментов для усиления своих возможностей. И, как и использованию инструментов для рук, использованию инструментов для мозга нужно учиться: это не даётся природой, это даётся человеку культурой.
Источник: книга А. Левенчука «Образование для образованных 2020».
Больше материалов в блоге Школы: https://clck.ru/UspZ8
Школа в ТГ: https://t.me/system_school
#ТеорияШСМ