Евгений Волков https://www.facebook.com/envolk/posts/4343381612355905
Комментарии хороши, именно это сейчас в тренинге прописываю.
Александр Турханов
6 апреля 2021
https://www.facebook.com/alex.turkhanov/posts/10225346578308512
Три основных вопроса Канта, на которые отвечает Латур:
«Что я могу знать?» Лишь то, с чем я вступил в отношения, к чему я имею доступ, путь к чему оплатил ценой собственных действий. Я могу знать лишь то, что узнал в процессе исследования, ничего больше. Это метафизический вопрос, и при ответе на него я ограничен метафизикой тех, за кем следовал на своем пути.
«Что я должен делать?» Всего-навсего описывать этот путь, описывать то, как я двигался, выбирал следующий пункт названия, описывать тех рассказчиков, что упорядочивали мое путешествие в хаосе этого мира. Это моральный вопрос, и главными добродетелями должны стать честность в описании (честно описывай, где ты был и что видел), а также уважительное отношение к миру изучаемых акторов (уважай их слова и поступки, а не пытайся заменить своими). Это одновременно и проще и сложнее. Проще потому, что все, что требуется от исследователя, — описывать траекторию своего исследования, не прибегая к изобретению дополнительных сущностей. Сложнее потому, что эту траекторию придется проложить, то есть провести исследование.
«На что я могу надеяться?» Только лишь на акторов, на их способность прокладывать пути/значение/порядок, а также на то, что они меня куда-то приведут, куда именно, не знаю, в этом вся загадка, но надеюсь, что приведут. Это религиозный вопрос, и я верю только в то, что мир населен множеством различных сущностей со своими собственными практическими метафизиками, которые ничуть не лучше и не хуже тех, о которых столько толкуют ученые. Все остальное — вопрос исследования.
Комментарии: 10
Nikolay Sudnikov
Ага. Жизнь — текст, а люди в ней акторы: редакторы, авторы, читатели и критики.
· Ответить · 2 д.
Александр Турханов
Без представления действительности как текста ее невозможно изучать.
"Если бы ученые смотрели на природу, экономику, звезды, органы, то ничего бы не увидели… Ученые начинают видеть что-либо только тогда, когда перестают смотреть на природу и начинают с одержимостью рассматривать исключительно распечатки и записи на плоской поверхности… «Объекты» удаляются из лабораторий или же просто отсутствуют. От кровоточащих и визжащих крыс быстро избавляются. Всё, что из них извлекается, это небольшой набор цифр. Это извлечение… — всё, что имеет значение. Ничего нельзя сказать о крысах, но много чего может быть сказано о цифрах/диаграммах." (Latour, 1990)
· Ответить · 2 д.
Александр Турханов
Системные инженеры такие же. Даже на стадии воплощения мы работаем с исполнительной документацией, отчетами об испытаниях, отчетами о сборке и закрытыми конфигурационными базисами.
· Ответить · 2 д.
Nikolay Sudnikov
Александр Турханов неужели роль системного инженера — только составлять описания?
· Ответить · 2 д.
Александр Турханов
Nikolay Sudnikov программисты только составляют описания (пишут код), но про них не говорят "только".
Интеграторы и "пускачи" крутят иногда гайки, но даже они больше говорят какие гайки крутить.
· Ответить · 2 д.
Nikolay Sudnikov
Александр Турханов 'только' — это не оценочно, это вопрос. Кодеры могут ещё сборку и отладку делать — это чуть больше, чем только описание
· Ответить · 2 д.
Александр Турханов
Nikolay Sudnikov системные инженеры тоже делают сборку и отладку описаний и групп описаний. У Латура это называется "переводом".
· Ответить · 2 д.
Nikolay Sudnikov
Александр Турханов а управленческие практики тогда 'чтение вслух описаний' членам команды?
· Ответить · 2 д.
Александр Турханов
Nikolay Sudnikov ну типа да, мы к чему идём, хочется понять?
· Ответить · 1 д.