Прежде чем запихнуть себя в какую-то онтологию

Прежде чем запихнуть себя в какую-то онтологию

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Владимир Гуриев

https://www.facebook.com/vguriev/posts/10158426216668305

я тут решил почитать, что такое гендерквир — ну, на случай, вдруг у меня такое тоже есть, иногда, знаете, что-то чешется, а потом заглянешь в справочник практического врача, и вот же оно — так вот, я решил почитать, что такое гендерквир, и зашел, прости господи, в русскую википедию.

А надо сказать, что интуитивное представление у меня какое-то об этом было, и я не очень дремучий. Я считаю, что гендер не бинарен, и в целом с пониманием отношусь к людям, которым в их гендерной роли неудобно, и они хотят другую. С существованием третьих гендеров я тоже не спорю, в жизни бывает всякое.

Но действительность превзошла все мои ожидания. Оказалось, что гендеров гораздо больше, чем я мог бы придумать, даже если бы захотел.

Да что там. Их больше, чем я мог бы запомнить.

Единственное, что меня смутило — многие из них выглядели довольно абсурдно и были придуманы на одном и том же блоге на tumblr, а это, в общем, не совсем то место, где ожидаешь найти какие-то научные открытия, так что я еще немного погуглил.

И выяснилась удивительная штука.

оказывается, в 2014 году какие-то анонимные энтузиасты небинарности действительно создали на tumblr блог, чтобы собрать все гендеры, которые есть в природе. То есть любой человек мог прислать всё, что ему пришло в голову, и они это — за редким исключением — включали в список.

Когда стало понятно, что это не самая классная идея в мире, энтузиасты блог с нескольких попыток убили, но было уже поздно, список ушел в народ.

В нём 229 позиций, вот вам немножко:

хеллоугендер — гендер, который включается только на хеллоуин, но он не страшный, а шутливый.

кроносгендер — гендер, который меняется несколько раз в течение дня. Не путайте с циклогендером, он меняется после каждого цикла.

Математический гендер — точно определенный, но комплексный.

Лунный гендер — связанный с луной (как именно, не уточняется).

никтогендер — гендер, состоящий из полной тьмы. Человек, испытывающий влечение к темноте, это никтосексуал, если что. Этим же термином называют людей, которые способны испытывать влечение только в темноте, что, разумеется, создает некоторую практическую путаницу. И, кстати, не путайте никтогендер с бэтгендером, который усиливается в темноте, но слабеет при свете — это другое.

боггендер — гендер, который похож на болото! Подробностей нет.

Гендер шредингера — этот вы ощущаете и не ощущаете одновременно.

вазагендер — гендер, который выглядит хрупким, но внутри у него красота. Не путайте со стеклянным гендером, который тоже хрупок и все время норовит разбиться.

Змеиный гендер — гендер, который ускользает каждый раз, когда вы пытаетесь его определить, и это настолько страшно, что в итоге вы просто сидите и смотрите на эту чертову змею.

пиксигендер — гендер, связанный с феями. Основан на пиксельгендере, которого в списке просто нет.

Ещё есть несколько специальных гендеров для ангелов, хотя к ним могут примкнуть и люди, испытывающие духовную связь с ангелами.

Ну и так далее.

Это я не лучшие выбрал, а случайные. Там всё примерно так.

Ну, то есть, по многим определениям очевидно, что в какой-то момент к процессу подключились умненькие, но слишком романтичные двенадцатилетние девочки с богатым воображением, неплохим словарным запасом и почти полным непониманием того, что они хотят описать.

Когда я был маленький, такие девочки заводили анкеты, которые надо было заполнять, но я согласен, что придумывать новые гендеры гораздо интереснее. Особенно, когда тебе двенадцать, и ты пытаешься понять, что ты, собственно, такое.

Это по-своему красиво, но это не повод считать, что все это всерьез и писать серьезные статьи про ксеногендер, который был придуман там же и теми же людьми.

Встреча подросткового воображения и взрослого идиотизма всегда немного завораживает, но выглядит она обычно немного неловко.

Прежде чем запихнуть себя в какую-то онтологию, всегда полезно поинтересоваться, а кто ее, собственно, придумал и зачем. Может, это не онтология вовсе, а чужое ведерко с совочком или макраме.

Справедливости ради, в английской википедии ничего такого нет. Зайди я на английский вариант статьи, так ничего бы и не узнал.

Я себе выбрал фростгендер: морозный и очень снежный.

Нет, я не знаю, что это значит.

636 words