КОРНИ-новости

Человек — это клудж

Человек — это клудж

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Евгений Волков https://www.facebook.com/envolk/posts/4301381299889270

Павел Зыгмантович: доказательная психология

https://www.facebook.com/zygmantovich/posts/3565043926940768

«НЕСОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Случайность эволюции мозга и её последствия», Гари Маркус

Если вы думаете, что человек — это венец творения, то лучше пройти мимо этой книги. Иначе вы не сможете хорошо относиться к тому, кто, по-вашему, создал человека.

Автор по-доброму, с иронией и хорошим юмором, рассказывает, почему человек — исключительно неудачное творение. Такое могло получиться только в результате эволюции, но никак не целенаправленного создания.

Потому что даже намеренно не получится так плохо спроектировать механизм.

А человек спроектирован плохо. Очень плохо.

Человек представляет собой эдакий клудж. Клужд — это инженерный термин, описывающий устройство, которое собрано из самых неожиданных запчастей, но при этом работает.

В русском варианте такие устройства описываются присказкой «голь на выдумки хитра». Это когда из спицы делают кипятильник, а из трубки с линзой и коробки — примитивный фотоаппарат.

Клудж работает, и часто — неплохо, но он всё равно остаётся странным устройством, которое спроектировано очень и очень неудачно.

Так и человек. Наш мозг далёк от совершенства. Например, наша память не ячеистая, а контекстуальная. Мы помним не то, что нужно, а то, что относится к актуальному для нас контексту. Поэтому муж легко забывает просьбу жены купить молоко по дороге с работы — покупка молока не является частью контекста «я еду домой с работы».

Или вот — наш мозг ведёт подсчёт по принципу «много-мало». Поэтому скидка в сто рублей от продукта за триста для нас кажется большой, а такая же скидка от продукта за три тысячи кажется насмешкой. При этом сумма-то всегда остаётся одинаковой.

В книге подробно разобраны особенности устройства нашего мозга — разумеется, на научно-популярном уровне, без сложных терминов и простым языком. Заодно даны минимальные рекомендации, позволяющие скомпенсировать недостатки нашего мозга.

Читать интересно — за вечер можно всю книгу проглотить, настолько увлекательно написано. Потом, конечно, стоит перечитать — чтобы лучше запомнить. Книга-то не просто интересная, но и полезная.

294 words