Онтологии и реальность личных возможностей

Онтологии и реальность личных возможностей

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/envolk/posts/4251130578247676

Сергей Кузнецов

23 ч. · https://www.facebook.com/skuzn/posts/10164797964055468

Александра Архипова и Irina Yakutenko инициировали длинное обсуждение того, можно ли говорить людям "не бойтесь сочетать Икс и Игрек, посмотрите на меня, у меня получилось!" (то есть работу и семью, работу и занятия наукой, работу и писание романов, семью и занятие наукой, семью и писание романов и тд). Ира справедливо отмечает, что тем, у кого получилось, часто трудно понять, что у них получилось, потому что они имели лучшие стартовые позиции - не (с)только в смысле денег и семьи, но и в смысле неврологической конституции. Понятно, что если у человека депрессия большую часть жизни, то его шансы сочетать икс и игрек пониже, чем у человека, который всю дорогу всем доволен без причины.

Я там написал реплику (см. ниже), но, главное, что я понял в процессе ее обсуждения, так это то, что в моей голове вообще нет идеи, что я что-то говорю на эту тему взрослым людям - я считаю, что все эти вещи имеет смысл объяснять детям. А взрослые люди пусть идут к коучу или на терапию, незапрошенных советов давать не надо, да и запрошенные советы обычно пропадают.

А написал я следующее

Мне кажется, очень важным говорить [детям, как мы выяснили выше] все целиком.

Типа "Дорогие друзья, есть люди, которые могут вот так. А есть люди, которые могут вот сяк. А есть люди, которые не могут ни так, ни сяк. Да, во многом это зависит от вашего мозга. Но перед тем как ныть, что вы не можете так и сяк, вы бы сначала попробовали и проверили - может, вы не можете не потому, что у вас мозг недостаточно привилегированный, а потому что вы боялись, или считали, что это невозможно, или еще по каким-то причинам"

К тому же, мне кажется, надо понимать, что есть довольно большая серая зона, в которой живет большинство людей — где нужный результат не то, чтобы недостижим, а просто требует больше ресурса, чем когда его достигают люди, мозг которых под это заточен.

Евреи, как известно, довольно долго было недопривилегированны в СССР по многим параметрам (не по всем). И было на эту тему правило, что если ты еврей и хочешь получить пять, то нужно знать на шесть или на семь. Это довольно жестокое правило, но если у меня мозг плохо приспособлен для изучения иностранных языков (а он, да, очень плохо к этому приспособлен), то это значит, что я буду дольше и мучительнее их учить и никогда не выучу хорошо, но, очевидно, выучу так, чтобы на них общаться, сдать экзамен и тд.
То есть очень важно про это помнить, когда мы объясняем, что кому-то больше/меньше повезло с мозгом.

Но знать свои особенности, конечно, надо.

В комментариях Olga Fiks напомнила анекдот про ворону, которая сильная птица, но на всю голову ебнутая — а я в ответ вспомнил анекдот про уточку.

То есть это три, или четыре, ситуации:

- ворона, которая изо всех сил бьется, чтобы сделать то, что ей не очень легко дается в силу ее природных особенностей. С некоторой вероятностью ворона сдохнет в процессе

- уточка, которая вообще не пробует. С большой вероятностью уточка не добьется примерно ничего

- лебеди, суки, которым все дается легко

- неназванная по имени ситуация, когда ты думаешь, что ты ворона, но ты, я не знаю, курица, которая вообще не может летать. И тут, что ни делай, толку нет. Скажем, вот у Мольера не получалось писать трагедии, хотя он очень старался 

При этом, очевидно, каждый из нас в чем-то лебедь, а в чем-то уточка. Некоторые - еще и ворона. Кто-то, вероятно, вот этот мольер из четвертого примера.

Важно понимать, что быть уточкой или вороной - это личный выбор, осуждать никого нельзя. Но детям надо все-таки подробно про этот выбор рассказывать, объясняя плюсы и минусы каждой стратегии.

(лично я воспитан внутри этики, которая предполагает, что четвертой опции нет. То есть если тебе повезло, то ты лебедь. А если не повезло - ворона. А если ты решил быть уточкой, то, значит, тебе просто не очень нужно. Я очень рад, что я вырос внутри этой этики, но я не считаю, что эту этику надо преподавать всем детям, не говоря уже о взрослых - которым вообще ничего преподавать не надо, пусть сами разбираются)

https://www.facebook.com/psyh.ru/posts/274669574030484

Наша Психология

Просто будь собой — это один из самых распространённых, дурацких советов и способов манипуляции. Собой быть не просто, а сложно.

be_yourself

701 words