Рефлексия, критика и тренированная интуиция: кейсик из школьной практики

Рефлексия, критика и тренированная интуиция: кейсик из школьной практики

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Зарисовка для мемуаров и суда потомков («потомков» зачёркнуто)

Дополнение: обсуждение в FB https://www.facebook.com/envolk/posts/4203660206328047

Прочитал сегодня утром в своей ленте пост педагога какой-то продвинутой школы с амбициозным названием с описанием практики регулярных рефлексивных эссе учащихся о личном опыте. Меня заинтересовал перечень пунктов работы над текстом эссе, полностью состоящий из чисто литредакторских действий. В конце ещё был милый пример из двух предложений про ощущения термодинамики пальцев на морозе и в кармане как образец рефлексивного просветления. Для своих тренингов я постоянно собираю кейсы и кейсики, и данный пост увидел как типичный пример непонимания рефлексии и непостановки перед учащимися действительно серьёзных и реально полезных задач, поэтому перепостил его к себе и в свои группы с соответствующим комментарием.

Через короткое время ко мне пришла автор поста с возмущением моей нецензурированной критикой и перепостом без спроса. Я ответил критикой её возмущения и был тут же заблокирован, не успев скопировать текст оригинального поста. Круг обижающихся и требующих получения своих разрешений стремительно расширяется: прошловековое нельзя назвать прошловековым, а на критическое комментирование и перепост публичного текста требуется запрашивать письменное согласие. Ниже — короткий обмен любезностями, к которому мне нечего добавить (имя оппонента убрал, но желающие могут докопаться до истоков): 

Тренерская школа онтокритики
Опубликовано Евгением Волковым
Из поста неясно, какой возраст рефлексирующих, но точно не хватает работы с логикой и онтологией, опять преобладает прошловековая поверхностность.

Комментарии

Автор поста
А почему Вы не задали этот вопрос в комменте? Но поделились постом с собственным обесценивающим неизвестную Вам практику комментарием аж на четырёх площадках... Я согласия Вам на это не давала и предупреждена не была. Очень странный подход к чужим материалам незнакомых Вам людей.

Тренерская школа онтокритики

А в чём обесценивание? И при чём тут ваше согласие? Вы сделали пост публичным, т.е. предоставили всем возможность его любым образом прокомментировать. Я его прокомментировал в своём контексте для своей аудитории. Или вы за то, чтобы любую критику или оценку считать обесцениванием? Ну ок, только рефлексия без критики, в том числе внешней — это кастрированная рефлексия. Если вы не хотите признавать моё право на критику без вашей предварительной цензуры, то я ещё более укрепляюсь в своей спонтанной критической оценке и в интуиции, что не всё так благостно. Финальный пример оказался точным триггером-указателем на ограниченность описываемой рефлексии.
Прокомментировал(-а): Евгений Волков

Автор поста

Тренерская школа онтокритики я не буду вступать с Вами в полемику; манипуляцию на триггер не принимаю на свой счёт; обесценивание в оценке и отрицательной коннотации слова "прошловековость". Это не профессиональный разговор. Вам хотелось сделать чужой пост предметом непонятно чего. Так как если бы разговор лежал бы в профессиональном поле, то мы бы начали говорить ещё там, под первым постом. Да, пост открыт для всех, но если обсуждать, высказывать мнение, то не там, где нет автора этого поста. Это как раз и есть непрофессионализм.

всего слов - 451