Язык и сопоставления

Язык и сопоставления

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Сергей Бедрицкий

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3451862558257912&id=100003026053432

"Этика — это субъективное понятие?"

Думаю, не "открою Америки", указав на неоднозначность ВСЕХ слов нашего языка. Но я скажу больше: все слова языка являются лишь формами, потенциирующими и мотивирующими наполнение их смыслами.

Относительно воспринимаемой однозначности или хотя бы очерченности смысла конкретных слов, нас вводит в заблуждение то, что, по большей части, мы используем речь ситуативно — когда смыслы слов доопределяются контекстом, окружающими обстоятельствами. Дополнительный вклад в устойчивость этой иллюзии, вносит использование речи в прикладной (технической, научной) деятельности, изобилующей целенаправленно-строго определенными терминами.

Поэтому, когда воспитатель ставит перед своим подопечным задачу: повторить определение этики, данное каким-либо философом или иным "авторитетом", а не созданное учеником - он делает выстрел и в ученика, и в нашу потенциальную возможность, как общества, обладать живой и животворящей этикой...

Вот это свойство языка будет одним из главных барьеров, непреодолимых для ИИ.

- "Все окружающие нас общественные системы - есть отражения нашего сознания".
- Да!!! Основываясь на таком понимании, я стараюсь создать новую позицию восприятия реальности, с которой открылись неожиданно новые горизонты для понимания функциональности конструкций культуры, для создания новых представлений, составляющих содержание мировоззрения.
- «Если я вас правильно понимаю, вы хотите сказать, что язык — это открытая и гибкая система, а ИИ нет?»
- Я бы назвал язык "открывающей системой", или, правильнее — рождающей. ИИ может взаимодействовать с бесконечной множественностью, человек — с ее источником.

Я встречал сообщения, что два ИИ, которым дали возможность общаться, очень быстро перешли на собственный, не существовавший ранее, язык. Было бы крайне интересно узнать об этом побольше — возможно, это приоткрыло бы причины произошедшего.

Слова языка — это и начало, и метод, и путь основного вида творчества человека: творчества самосозидания.

Сергей Бедрицкий
Максим Вишневский

"Эта моя речь о том, что называется словом «гуманизм», путем различения его с тем, что называется словом «этика». — Я предлагаю условиться считать различение самым элементарным, базовым актом сознания: свет есть - света нет... А, пониманием - восприятие объекта и его причинно-следственных связей или взаимодействий. Тогда, получается, что НОВОЕ понимание потенциально возможно при сопоставлении (а не просто различении). И возможно оно при сопоставлении ПРЕДСТАВЛЕНИЙ — функционально упорядоченных конструкций сознания - а не просто минимальных различий по произвольным критериям. Далее, прихватив такой багаж договоренностей, мы можем определить наш мир как пространство взаимодействий, в котором ни один объект или процесс НЕ МОЖЕТ ни иметь, ни обрести ни одного качества или свойства вне контекста взаимодействия, одним из видов которого является сопоставление: камень тверже воды, перо легче камня. При таком восприятии становится очевидным, что мы должны осознанно относится даже к мысленной "организации" взаимодействий, отдавая себе отчет в обоснованности взаимодействия (например, моржей и пустынь). То есть, основания для сопоставления должны быть предоставлены либо природой (как существующее в ней взаимодействие), либо ожидаемым нами, целевым и функциональным результатом. Теперь, можно вернуться к началу, к сопоставлению представлений "этика" и "гуманизм" — разумеется, сперва сформулировав КОНСТРУКЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ "этика" и "гуманизм" (понимая, что и этика, и гуманизм — рождаются из взаимодействия чего-то с чем-то). Так что, любовь к окрошке не является основанием "крошить" что попало... ))

всего слов - 478

Теги: