КОРНИ-новости

Онтология фантазий о мире

Онтология фантазий о мире

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Владимир Гуриев
https://www.facebook.com/vguriev/posts/10158260578498305

я иногда читаю американские обсуждения, в которых упоминается россия, и всегда поражаюсь уровню непонимания.
то, как мы выглядим снаружи, вообще никак не соотносится с тем, как мы выглядим внутри.
вот простой пример.
в штатах есть такая, эээ, система верований, которая называется q anon. начиналась она с внезапной идеи, что президент трамп борется с педофилами-сатанистами, которые похищают детей — и, разумеется, в педофилы-сатанисты тут же попали его политические противники и куча голливудских звезд.
за несколько лет собачка успела подрасти, идей возникло много, так что сейчас q anon представляет собой пучок довольно разнородных предположений о том, что мир устроен совсем не так, как кажется.
из последнего — трамп все-таки выиграл выборы и готов был арестовать байдена, но подумал, что американский народ этого не вынесет, так что разрешил фальшивую инаугурацию, однако в марте все-таки объявит военное положение и всех, кого надо, расстреляет.
i shit you not, как говорят у нас в казани.
по результатам осенних опросов поддерживает q anon семь процентов взрослых американцев.
это совершенно не значит, что каждый из них верит во всю чушь, из которой состоит q anon. у этой системы нет жесткого, извините за невольную рифму, канона. но в какой-то кусочек верит — ложечек, может, и не было, но осадочек-то не сплюнешь.
кто стоит за q anon — не очень понятно. я думаю, что все началось с довольно безумной и смешной шутки, которая внезапно пришлась по душе ментально размягченным гражданам, ну а потом понеслась.
тут еще штука в том, что q anon с точки зрения сторителлинга устроен очень интересно. в сообщениях q почти ничего не говорится прямо, это почти всегда намеки и полунамеки, о смысле сообщения читатель должен догадаться сам. в каком-то смысле это похоже на сериал lost, который позволял строить любые теории, потому что кто-то из героев чихнул — ну и понятно, что если ты сам с большим трудом придумал какую-то теорию (или тебе ее под большим секретом, да еще и не полностью, рассказали, а остаток пути ты прошел сам), ты ей веришь гораздо больше, чем какому-то говну, которое открытым текстом написали в интернете.
более того, избегание прямых высказываний позволяет сделать q anon очень устойчивым к реальности, которая ему примерно всю дорогу противоречит. если что-то не укладывается в теорию, значит, ты что-то неправильно понял, и тебе нужно подумать еще. качество самих паттернов, на которые намекает q anon, сомнению не подвергается.
в общем, это очень умно устроенный ментальный вирус. я, повторюсь, думаю, что это получилось случайно и не совсем на пустом месте (куча ARG и сериалов устроены похоже), но я в суровом меньшинстве.
во всех обсуждениях, которые я видел, красной нитью проходит мысль, что внедрить такую штуку без суперпрофессионалов и суперресурсов невозможно, люди же не идиоты, и, значит, за всем этим стоит россия.
(она же устроила brexit и выбрала трампа, если что).
и я каждый раз хочу написать: бля, чуваки, что вы несете вообще.
ну, то есть, если бы мы так могли, я бы даже, наверное, испытывал некоторую гордость, это как чемпионат мира по хоккею выиграть, только еще лучше.
если выпало в империи родиться, как писал поэт, будем надеяться, что это настоящая империя зла.
но я, к сожалению, не настолько оторван от реальности.
я до сих пор не могу забыть родительский иж-комби, который нужно было два дня ремонтировать, чтобы на третий он поехал, а потом все-таки остановился в нигде.
однако переубеждать их бесполезно, потому что люди, которые участвуют в этих обсуждениях, устроены примерно так же, как люди, которые верят в q anon, и меня сразу же назовут агентом кремля.
что в их системе верований вполне логично. и даже не возразишь особо. если бы это действительно делала россия, то, разумеется, агенты кремля именно так бы и писали.
я бы и сам в это верил, если бы не видел иж-комби своими глазами.
и все остальное, что случилось в россии за последние тридцать лет. все эти тонкие и незаметные одноходовки.
но я видел.
а этим людям я немного завидую даже.
присаживайтесь, чувствуйте себя как дома, но, пожалуйста, паттерны мои не трогайте, я их только утром протер, смотрите как блестят, нравится?

661 words