КОРНИ-новости

Онтологии поведения

Онтологии поведения

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Кот Шрёдингера
https://www.facebook.com/kotosch/posts/3314946588610560

Забавная типология "культур поведения" — модель Льюиса. Согласны ли вы с местом, куда автор поставил русских? Он выделяет три типа культур (прежде всего это касается культуры делового общения). Нашёл не очень удачное их описание на русском, но в общем понятно, о чём идёт речь:

Моноактивные люди обдумывают свои поступки, берутся за одно дело и доводят его до конца. Они разделяют личную жизнь и карьеру, посвящают много времени работе, ценят факты, правду, логику и пунктуальность, в мимике и жестах умеренны. Такая культура общения типична для жителей англоязычного мира и стран Северной Европы, включая скандинавов и немцев.

Реактивные люди подчеркнуто вежливы, терпеливы и не дают прямых ответов — предпочитают дипломатично от них уходить, больше слушают, чем говорят, прячут свои чувства. Для них главное — сохранить уважение и не потерять лицо. К этой группе относятся жители большинства стран Азии, кроме Индийского полуострова, чья культура гибридна.

Полиактивные люди делают несколько дел сразу. Они словоохотливы и экспрессивны, с богатой мимикой и жестами, часто перебивают собеседника, гибко понимают правду, в споре обезоруживают соперника эмоциями, а не фактами. Склонны планировать дела в общем, не детально. Эта культура доминирует среди представителей Южной Европы и многих славянских народов, арабских стран, Ближнего Востока, жители Индии и Пакистана.

behavior_cultures_triangle

202 words