Кейс-тренажёр по КМ про вакцину от ковида

Кейс-тренажёр по КМ про вакцину от ковида

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Andrey Skvortsov

https://www.facebook.com/andrey.skvortsov.33/posts/10224166002873638

Вот хороший пример для семинаров по критическому мышлению. Заголовок и текст. "После — не значит вследствие". ... Не ругайтесь на источник, работает, как умеет ))

Алексей Васильев
Кстати неплохо вставлять данную статью в тесты при приёме на работу. Прям эссе можно написать. По логике и деконструкции. Хотя думаю журналист просто писал, а в целом по статье: наши отголоски войны производителей.

Alex Tikhomirov
По-моему заголовок статьи, как и сама статья — яркий пример журналажи. Бездарный писака, почему-то считающий себя журналистом, пытается жареным заголовком привлечь внимание аудитории.
Этим же, кроме Ленты, мэйл.ру регулярно занимается. Такая же ангажированная желтуха, как и Лента эта.

Andrey Skvortsov
Alex Tikhomirov по сути я согласен, хотя формально-то заголовок не врёт))

Alex Tikhomirov
Да уж! Песенка когда-то была известная. Лента.ру могла бы ту новость подать под броским названием "У прекрасной Маркизы околела кобыла!"

Dmitry V. Demin
Господи, да обычный кликбейт.

Andrey Skvortsov
Dmitry V. Demin оттого я не ссылку, а скриншот ))

Dmitry V. Demin
Уважаю.

Александр Черкесов
Зачем вообще эту всю госпарашу читать? В сети навалом вменяемых источников

Алексей Каптерев
https://www.facebook.com/kapterev/posts/10221896558017015

Называется «ошибка базового процента».

Константин Гладков
Аааааааа. Плацебо — убивает )))

Алексей Каптерев
Константин Гладков Есть даже специальный термин — ноцебо.

Константин Гладков
Где-то видел разбор Плацебо. Что это вообще неверно понимаемый термин. Что это реально «ничего», а не какой-то эффект

Георгий Попов
Константин Гладков, да, есть версия, что это некий средний уровень совокупности неспецифических факторов, которые невозможно распознать, и которые нельзя рассматривать как средство воздействия или эффект, потому что это просто шум, и все что на его уровне по сути является отсутствием какого либо эффекта. Хороший концепт, но пока не получивший должного распространения и не оказавший никакого влияния на общественное сознание.

Константин Гладков
Ну да. Что изначально (и сейчас) это вообще не эффект самостоятельный, а просто процессы которые сами собой происходят. В этом «шуме» кто-то пытается увидеть что-то психологическое, но (поискать надо) статистически ничего не происходит. Просто субъективно кто-то говорит что что-то изменилось. Если бы была плацебо-краска бесцветная. Красишь ей стену и говоришь, что она темнее, чем была, кто-то скажет, что да, вроде потемнее стала. Потому что обычно никто детально и объективно не отслеживает своё состояние, а при контрольных вопросах ответы субъективно смещаются в ту или иную сторону.

Андрей Семенов
Не вредно ещё упомянуть, что эти двое — из 38к

Дмитрий Харин
Журналистика как она есть)

Людмила Руфицкая
я удивилась, что там из 38к участников больше не умерло. Никого машина не сбила? Никто не решил счёты с жизнью свести? А то какой заголовок можно было бы написать.

Дмитрий Грачев
я правильно понял, что из 38к в любом случае кто-то умрёт? Главное, чтобы эта смертность не превышала нормальной

Михаил Графский
Набрали, понимаешь, нездоровых людей на исследование

Сергей Ермилов
Справедливости ради: в заголовке не указано, что они умерли вследствие. Просто констатирован факт смерти участников испытаний. Так что пример для участников семинаров как раз так себе.

Алексей Каптерев
Sergey Ermilov А зачем его констатировать? Время идет, люди умирают. Что дальше? Это не событие. Расчет на то, что читатели автоматически построят причинно-следственную связь.

Дмитрий Мартынов
Алексей Каптерев именно так, хайпануть на эмоциях

487 words