В моей FB-ленте эти два поста оказались один под другим точно в такой последовательности, бывают же такие ироничные совпадения и пересечения Мне этот неожиданный диалог понравился и показался полезным, поскольку и вера, и страх — постоянные компоненты любых человеческих решений и действий — или отказов от того и другого.
Зачем верить в свои силы? ⠀
Один из моих любимых психологических эффектов — эффект Розенталя. Он заключается в том, что качество наших ожиданий влияет на результаты наших действий.
Вот простой пример. В 1963 году психолог Роберт Розенталь предложил своим студентам обучать крыс проходить лабиринты. Половине студентов он сказал, что их крысы гении, другой половине, что их крысы тупые. Те, кто обучал «способных» крыс, достигли лучших результатов, чем студенты, обучавшие «глупых» крыс. И конечно, никакой разницы между крысами на самом деле не было. ⠀
Этот эксперимент многократно повторяли в разном контексте. Например, давали учителям разные классы и говорили, что у одних умные ученики, а у других не очень. На деле никакой разницы между учениками не было, но нетрудно догадаться, у каких учителей они добивались больших успехов.
Если я скажу вам: «Верьте, что у вас получится», это прозвучит как на банальный совет гуру-успеха. Но я всё же убеждена в эффекте Розенталя, поэтому скажу по-другому.
Если у вас нет и капли веры в то, что у вас получится, — стоит ли удивляться, что в итоге ничего так и не получилось?
Другое название — эффект Пигмалиона. И базально любые действия человека определяются его верованиями, как давно установлено социальной психологией Вы моете руки и чистите зубы исключительно по вере своей, так что проблема не в том, верите ли вы или нет, а в выборе верований для практической реализации.
Задумал было делать на ютубе общеобразовательный подкаст. Темы самые разные, в данном случае — "Расширение сознания с помощью упражнений". Но надолго и сильно загрузили работой, поэтому отменил. Что-то типа должно было выходить:
Очень многие люди всю жизнь страдают от собственной нерешительности. Мозг человека устроен так, что на одно принятое решение приходится в среднем 8 непринятых и 70 отложенных, мы ленивы и осторожны, мнительны, недоверчивы, а причин, по которым важные решения не принимаются вовремя — всего две. Зассал. Или зассала. Исследуя природу сознания, ученые обнаружили, что главным страхом человека является неизвестность, а главным алгоритмом является принцип “я сделал то-то и то-то — мне оторвало то-то и то-то”. Да, конечно, сто тысяч лет назад, когда даже собственный пенис не только не был человеком изучен, а во многих случаях и не открыт — этот принцип работал чётко и беспощадно, жизнь была суровой, одно неосторожное движение — и кто-то тебя жуёт. Мы ведь не до конца представляем все ужасы первобытной жизни, ты мог сражаться с огромным пещерным медведем один на один и победить его своим жалким тонким копьём, проткнуть ему сердце и сесть отдохнуть на тушу — и погибнуть ровно через минуту от тридцати килограммов блох, которые с него прыгнули на тебя. О-о-о-о, нет более жестокого учителя, чем природа! И нет более скупой матери, чем она. Нам нечем взмахнуть, чтобы улететь от угрозы. У нас нет нормальных волчьих зубов, чтобы нормально, как мужик с мужиком, разобраться с волком. У нас нет даже путной шерсти, чтобы не мерзнуть, мы стучим ногами на остановках, сдираем с уток и гусей пух, лепим на себя и бухаем. Бухаем… Суммируем. Образно говоря, жизнь человека — это две жопы. Бледная своя сзади и неизвестная огромная впереди. Первую бережём, второй боимся и надеемся, что первая почует вторую вовремя.
Это было введение, теперь перейдём непосредственно к теме подкаста. Она у нас, напоминаю, называется “Расширение сознания с помощью упражнений”. Упражнение первое — “Взмахи воображения”. Оно несложное. Единственное требование — чтобы рядом был человек, способный остановить вас ударом или отлить водой. Усвоив его, мы с вами научимся для начала проходить свою собственную истерику быстро и без последствий...