Методы и инструментарий осознанной онтологической ориентации

Методы и инструментарий осознанной онтологической ориентации

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Коллеги из Школы системного менеджмента уже много сделали и ещё больше, надеюсь, сделают для успеха и процветания онтокритики, великолепно прорабатывая методы и инструментарий осознанной онтологической ориентации.

Евгений Волков

7 мин.  · 

МИКРОТЕОРИЯ УЧЕБНОГО СТАНДАРТА

Этим летом я присоединился к программе волонтеров для работы над учебными стандартами школы. Волонтерство хорошая возможность сделать что-то полезное для других и лучше разобраться самому с системным мышлением, онтологикой и другими дисциплинами школы. Я подключился к проекту документирования учебного стандарта курса “Онтологики и коммуникации”.

Недавно Иван (волонтер в смежном проекте), рассказывал в блоге(https://goo.su/329z), как мы перешли от понятия namespace к микротеории. Хочу продолжить эту тему — т.к. замена небольшая, но, как оказалось, очень полезная. Начнем с цитат:

Микротеория (microtheory) или часто просто теория — это онтика, по которой возможны более-менее формальные, непротиворечивые рассуждения в рамках какой-то строгой (по схеме и математически однозначно определённым правилам) или менее строгой (по схемоиду и правилам, определённым не столь однозначно) логики. (Онтика онтологизации(https://goo.su/32a1))

Еще про микротеорию можно сказать, что это часть метода описания/viewpoint, но более узкое понятие. Ибо в микротеории понятия и связи, а во viewpoint ещё и терминология, нотационные замечания, советы как описывать, рекомендации по использованию и т.д. Иными словами, микротеория как составная часть метода описания помогает оформлять интерес/concern связанный с некоторым доменом, через описания предметов этого домена и связи между ними.

Одновременно с этим: дисциплина (учебная, научная, инженерная, менеджерская и т.д.) — это микротеория, которая рассматривается как онтика какой-то предметной области и связанные с ней мышление и коммуникация, которым можно/нужно кого-то научить для адекватного моделирования мира в рамках какой-то практики/целенаправленной деятельности по изменению мира. (Онтика онтологизации)

Целеноправленная деятельность это про прагматизм, вот и возьмем его для примера.

Пример 1. Микротеория прагматизма:

Рассмотрим прагматизм и его принципы как микротеорию, в свою очередь часть более широкой микротеории/дисциплины Онтологики (драфт книжки тут https://goo.su/32A2).

Какой интерес/concern мы пытаемся оформить? Я бы сформулировал его следующим образом: микротеория прагматизма оформляет интерес к выявлению связей между:

+ действиями;

+ (предположительно ведущими к реализации каких?) целей/намерений;

+ (и возникающими в процессе обдумывания и/или обсуждения какими?) мыслями/идеями.

Мышление на базе микротеории прагматизма помогает избежать ловушек нецеленаправленной/паразитной деятельности и аналитического ступора, быстрее и четче принимать решения, приближающие к цели.

Стоит оговориться, что одного прагматизма тут может быть недостаточно. Нужно не только осознать, что пора прекратить тратить время на обсуждения холиварной темы или второй час тупить в казуалку на мобильном, но и, собственно, прекратить. Это уже про психотехники управления вниманием, мотивацию и прочее.

В этом примере просматривается функциональный аспект микротеории в момент ее использования как части практики. Такое рассмотрение тоже может быть продуктивным, но из-за неоднозначности граундинга микротеории с таким функциональным заходом нужно быть осторожным. Особенно в случае с прагматизмом как частью трансдисциплины, которая используется одновременно в контексте более высокоуровневой практики.

Пример 2: Микротеория учебного стандарта.

Общая картина: задача школы научить студентов использовать на практике полученные знания. Стандарты обучения — это сжатые, четко сформулированные описания того, что студенты должны знать и уметь делать на определенном этапе своего образовательного пути. В дальнейшем школа планирует иметь разные варианты курсов, учебников, упражнений для разных наборов стандартов, или для разных уровней владения стандартами. Проверять в этих курсах содержание образования на соответствие стандарту, проверять знания и умения студентов.

В процессе написания стандартов эволюционно вырабатывается подход (метод описания/viewpoint) как именно описывать эти стандарты. Ядром там микротеория-учебного-стандарта. Вот несколько понятий оттуда для примера:

+ Понятие.

+ Микротеория.

+ Уровни мыслительного мастерства.

+ Потребности удовлетворимые мастерством.

+ Пример удовлетворения потребностей.

Написанием стандарта занимается роль методолога.

Его интерес/conсern — документирование учебного стандарта. Т.е. описание работы мышления с понятиями некоторого набора микротеорий и ожидаемого результата этой работы в формате пригодном для дальнейшей разработки курса, преподавания и т.п. (см деятельностные роли в образовании https://goo.su/32a6).

Чтобы это лучше получалось есть отдельный документ-методичка, описывающий не только микротеорию учебного стандарта, но и формат документа, в котором он ведется, некоторые используемые best practices и т.д. (Сравните ситуацию с прагматизмом — микротеория есть, но развернутого метода описания в школе не дается. Основной упор на то, чтобы прагматичным было мышление в более прикладных практиках.)

Промежуточные итоги

Понятие микротеории помогло связать в более целостную картину другие понятия: дисциплина, метод описания, интерес, роль, практики… Стало проще думать и о конкретном проекте, и о рабочей деятельности, и о процессе собственного обучения. Замечать/связывать наборы понятий как микротеории и осознано применять их на практике — эффективный способ освоить новое знание.

C этой точки зрения лучше понятен призыв Ивара Якобсона “Kill All Methods – Free the Practices”(https://goo.su/32A7). В разработке софта появились методологии как смесь дисциплин / микротеорий покрывающих очень широкие области интересов/concerns. А в обычной работе часто достаточно улучшать какие-то отдельные кусочки реальности. Это проще делать с использованием хорошо выделенной практики и поддерживающей ее микротеории. А внедрение всей методологии сразу — сложно, тяжело и редко эффективно.

Работа над стандартами оказалась непростой, требующей и времени, и внимания. Поэтому вдвойне приятно, когда происходят такие микрооткрытия (aha moments).

PS: Статья уже была готова к публикации, когда на очередной встрече методсовета Анатолий Игоревич предложил рассмотреть термин “понятийный минимум(https://goo.su/32a9)” как альтернативу “микротеории” / “онтики”. Есть гипотеза, что в таком виде понятие будет четче схватываться (как это произошло после замены “стейкхолдера” на “проектную роль”). Тем не менее статью публикую без изменений. Ибо release early release often.

Больше материалов в блоге Школы: https://goo.su/32ab

Школа в ТГ: https://t.me/system_school

882 words