КОРНИ-новости

Без концепции нет перцепции

Без концепции нет перцепции

by Евгений Волков -
Number of replies: 2

Без концепции нет перцепции

https://blog.system-school.ru/2020/11/13/без-концепции-нет-перцепции/

В основе некоторых современных психологических моделей лежит базовый принцип приведенный в заголовке поста — без концепции нет перцепции. Разделение на абстрактный и реальный мир может являться  условным, а восприятие реального мира всегда будет определяться качеством имеющихся у индивида описаний в составе картины мира, а также возможностью их интеграции, усовершенствования, объединения, обновления и исключения неактуальных.

Точность прогноза есть мера качества картины мира на основании, которой он совершается. Важно понимать как сам факт участия описаний/концепций в прогнозировании, так и необходимость осознанного управления ими в ходе «сложной человеческой деятельности».

Картина мира современного человека состоит из множества автоматически сформированных описаний и концепций, их применение носит во много неосознанный характер. Направленная работа по формированию и конфигурированию картины мира и эффективных дисциплинарных описаний является преимуществом системного мышления, как трансдисциплинарного подхода. Но можем ли мы сказать, что системное мышление есть мастерство менеджмента картины мира ?

  • Запостил icebreaker9
  • Дата 13.11.2020

146 words

In reply to Евгений Волков

Re: Без концепции нет перцепции

by Jason Statham -
А в этом тексте вызывает вопрос использование "прогнозов" точности картины мира, верно? Есть вообще смысл измерять это, если мы понимаем, что каждый в информации "узнает" свое ? И сосредоточиваться нужно на собственных органах воспроизведения реальности, на продуктах жизнедеятельности.

37 words

In reply to Jason Statham

Re: Без концепции нет перцепции

by Евгений Волков -

Прогноз=предположение=теория (по К.Попперу). Точность прогноза (а не прогноз точности) — степень совпадения с объективной реальностью. Может быть и прогноз точности прогноза smile

Я этот текст запостил исключительно из-за формулы в заголовке.

32 words