Онтология ума и мудрости

Онтология ума и мудрости

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
 
 
 
 

Игорь Свинаренко однажды спросил Фазиля Искандера не без подковырки:

— Вас в последнее время часто называют мудрым.
В чём, на ваш взгляд, разница между мудростью и умом?

Ответ Искандера был стремителен и блестящ.

— Умный, — сказал он, закуривая, — знает, как устроена жизнь. Мудрый же умудряется не раствориться в этом, то есть жить, мыслить и действовать вопреки этому знанию.

Лучшей формулы его литературного и человеческого успеха не придумаешь. Искандер не просто умён — то есть не просто понимает механизмы мироустройства, — но способен сохраняться в этом потоке, не растворяясь в нём, и жить вопреки прагматическим законам.

С точки зрения здравого смысла его самоосуществление и самосохранение — отдельное чудо; однако способность принимать всерьёз только самые главные вещи, презрительно отметая то, из-за чего сходит с ума большинство, выручала его многократно.

СЕГОДНЯ, 20 мая, в 19:30 лекция Дмитрия Быкова
«Фазиль Искандер. Юмор заглянувшего в бездну»

— Мы хотим вспомнить того Искандера, который умел вызывать, пусть горький иногда, но чаще всего беспечный и очень жизнерадостный хохот. Искандера сатирика, юмориста, насмешника, пародиста. Искандера, который сумел перерисовать Киплинга на свой лад. Искандера над чьим «Созвездием Козлотура» хохотал даже Твардовский, которого мало что могло развеселить. Того Искандера, который сказал: «Юмор – это след, оставленный человеком, заглянувшим в бездну и отползающим обратно».

202 words

Tags: