Сформулирован один абзац с сутью системного мышления. Сегодняшняя процедура "как стать системным в мышлении" — 12 тренинговых дней по одному дню раз в пару недель для возможности свободного рассуждения на заданную этим абзацем тему в рабочих проектах. Это работает, проверено. Но для полной программы бакалавриата нужно 48 дней очной работы с преподавателями, и два года учебного времени, и это 12 методологических, когнитивистских и кругозорных дисциплин. Вполне обозримо.
Комментарии
-
Александр Турханов Суть системного мышления - это видеть множество хороших вариантов решения проблем там, где другие не видят ни одного.
Не что делать со знанием системного подхода, а какую выгоду получать.
По большому счету, системный подход нужен для того, чтобы перестать беспокоиться о последствиях. Тебе не надо думать о том, знаешь ты точно, к чему приведут твои и чужие действия, есть ли у тебя и твоей команды опыт. Ты просто можешь просчитать ситуацию и знаешь ходы ее улучшения, по крайней мере 3 хода вперед. И так каждый раз, каждый раз на 3 хода вперед своего окружения. В результате появляется время обдумать и подготовиться.
Все - видеть множество хороших вариантов решения проблем там, где другие не видят ни одного.Скрыть комментарий или пожаловаться на него-
Анатолий Левенчук Но я обычно ещё говорю своим студентам, что системный подход ещё тем силён, что гнилой проект видно через пять минут -- и вы не потратите на него своего драгоценного времени, жизнь-то одна. Хотя формально уход из такого проекта -- это один из "множества вариантов решения проблемы, где другие не видят ни проблемы, ни хотя бы одного решения" )))Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Александр Турханов Анатолий Левенчук да, кстати, никто же не задумывается, что год на изучение системного подхода равен всего-то одному провальному проекту, из которого не было своевременного выхода. Причем как строчка в резюме "изучение системного подхода" выглядит лучше чем "строил Вавилонскую башню".Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Анатолий Левенчук Alexander Turkhanov у меня это типичная ситуация именно в вузах -- проекты там высасываются из пальца, и впервые их кто-то системно (sic!) рассматривает именно тогда, когда студент пытается написать эссе. Тут-то озарение и снисходит, что проекта нет! Дальше трагедия: и бросить нельзя, и сделать нельзя, и эссе написать нельзя. Я говорю, что в зачёт принимаю и эссе, где понятно, что проект дохлый ))) Но разные менторы и кураторы говорят студенту, чтобы они вместо пивота (смены проекта) "придумали что-нибудь". Дальше, понятно, всё вязко и плохо. И уже не до системного мышления в итоге.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Александр Турханов Зацени, что пишет декан Шерман.
"Мои девятиклассники спросили меня как-то, зачем учить нормальную форму линейных уравнений? Где в жизни нам это понадобится?
Нигде и никогда, ответил он. Вам это в жизни не понадобится. Точно также вам никогда не понадобится жать 80 килограмм от груди, разве что хулиган нападет на вас на улице, не опрокинет вас наземь и не придавит сверху бочкой, так что вам придется поднимать ее, чтобы встать обратно.
Но вы ходите в спортзал. Вы ходите в спортзал, чтобы носить сумки из магазина, держать на руках своих детей, быть крепким и иметь хорошую осанку. Алгебра - это гимнастика вашего ума. Вы учите алгебру, чтобы быть хорошим архитектором, юристом, инженером, врачом".Скрыть комментарий или пожаловаться на него -
Анатолий Левенчук Alexander Turkhanov увы, это всё не объяснения. Я вот не в спортзал хожу, а в танцзал -- много приятней, а эффект тот же. Про алгебру и физику, так были исследования, которые прямо показали: хорошо знающий физику не умней в других вопросах тех, кто физики не знает. Так что к выбору предметов для общего изучения я бы более ответственно подходил. Вот я стараюсь как раз такие предметы выбирать. Системное мышление в такой короткий список предметов входит.Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Валерий Сорокин Anatoly Levenchuk а другие пункты того списка?Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
Анатолий Левенчук Valery Sorokin так мой доклад на конференции как раз про этот список. И тренинг в это воскресенье -- подробненько: http://system-school.ru/uptodate
И куча постов на эту тему. Много раз уж список приводил.Скрыть комментарий или пожаловаться на негоSYSTEM-SCHOOL.RUДисциплины для апгрейда образования инженера,…Дисциплины для апгрейда образования инженера, менеджера, предпринимателя -
Валерий Сорокин Anatoly Levenchuk спасибо!Скрыть комментарий или пожаловаться на него
-
klausnikk
5 апреля 2019, 12:35:53 UTC
vvagr
5 апреля 2019, 13:18:28 UTC
Или имелось в ввиду ", если возможно, конструкцию использующей системы"?
ailev
5 апреля 2019, 13:39:23 UTC Комментарий изменен: 5 апреля 2019, 13:40:17 UTC
vvagr
5 апреля 2019, 14:30:08 UTC
Мы полагаем, что использующая система тоже является объектом наших усилий и её конструкция может быть существенно изменена в результате создания нами целевой?
ailev
5 апреля 2019, 14:48:50 UTC
Ну, или выясняется, что не включает нашу систему. Расслабились, проекта нет.