Почему в Америке амбары красные? Фундаментально-онтологический ответ на кажущийся простым вопрос

Почему в Америке амбары красные? Фундаментально-онтологический ответ на кажущийся простым вопрос

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
 

Из-за особенностей физики формирования и гибели звезд. Я просто процитирую с незначительными сокращениями известный пост на эту тему:

«Если вы путешествовали по странам Скандинавии или по США, вы могли обратить внимание, что большие амбары преимущественно красят в красный цвет. Есть даже такой вопрос, популярный в местных интеллектуальных шоу – почему именно в красный. Ответ прост – потому, что красная краска дешевле всех остальных. Но вот почему именно красный пигмент оказывается дешевле?

В экономике обычно дешевле то, что есть в изобилии, и то, что легче произвести. Один из работников Google, Йонатан Зангер, в своём блоге решил рассказать, почему красная краска стоит дешевле. Оказывается, потому, что так устроена физика умирающих звёзд.

Изначально звезда формируется из большого количества водорода, который, сжимаясь под действием гравитации, запускает реакцию синтеза. Соединяясь, ядра атомов образуют всё более и более тяжёлые элементы, выделяя при этом энергию. Сначала из водорода образуется гелий.

Когда гелия становится всё больше, а водорода всё меньше, звезда теряет энергию и постепенно сжимается, поскольку звезду от гравитационного коллапса удерживает только энергия реакций синтеза. Но при сжатии увеличивается давление, а из-за этого и температура, и в какой-то момент температура достигает уровня, когда возможна уже реакция следующего уровня. Начинается синтез более тяжёлых элементов, по порядку таблицы Менделеева.

И так этот цикл повторяется, пока синтез не дойдёт до элемента с массовым числом 56 (суммарное количество протонов и нейтронов в ядре). После этого реакция синтеза становится невыгодной, поскольку энергия на создание более тяжёлых элементов превышает энергию, которая выделяется при синтезе. Поэтому звезда на этом рубеже просто коллапсирует.

Небольшая звезда после этого тихонько остывает, превращаясь в белого карлика. Но большая звезда, достаточно быстро сжимаясь, создаёт ударные волны, которые отражаются от ядра и возвращаются обратно, преодолевают гравитацию и разрывают звезду на части. Сверхновая разбрасывает вокруг себя примерно треть своей массы, и это вещество состоит из атомов тяжелее гелия с водородом. Из этих останков формируются как другие звёзды, так и солнечные системы – астероиды и планеты.

Получается, что большую часть материала, разбрасываемого звездой, из которого формируются планеты и всё остальное, составляет элемент с массовым числом 56. Стабильный элемент с таким числом нуклонов, а именно 26 протонов и 30 нейтронов — это железо. Это самый распространённый элемент во вселенной, тяжелее неона.

Именно поэтому земная кора содержит в себе 6% железа и 30% кислорода (третьего по распространённости элемента). Железо с удовольствием соединяется с кислородом, образуя оксид железа Fe2O3 — он же гематит, он же красная охра. Он поглощает жёлтый, зелёный и синий цвета, поэтому выглядит как оранжевато-красный. Красную охру в изобилии находят в земле, добывают, и используют как пигмент для изготовления краски.

Поэтому амбары преимущественно красят в красный цвет.»

(c) geektimes.ru

 
ноябрь
2015

Искал ответ на вопрос об аккуратных красно-коричневых постройках в Норвегии и Финляндии и пришел к выводу несколько более приземленному, чем космический. На мой взгляд причиной тому явились практичность жителей Скандинавии во влажном климате. Дело в том, что обшивка этих домов -- это преимущественно расположенные вертикально доски. Гвозди, которыми они прибиты, во влажном северном климате быстро ржавеют и ржавчина течет по доскам вниз, что сильно портит внешний вид здания. Так вот практичные жители тех мест красят дома в цвет, на котором эти потеки практически незаметны, то есть суриком. Так что в основе решения всё тот же оксид железа.

 
ноябрь
2015

Ха! То что железо самый распространённый элемент во Вселенной из-за особенностей жизни звёзд - это я знал, но вот предположить, что из-за этого амбары красят в красный цвет - это высший пилотаж! xD

 
ноябрь
2015

Шведское наследие. Среди иммигрантов было много шведов, они, например, основали Миннеаполис. А в Швеции красные амбары это традиция. По-моему, им даже не разрешалось красить амбары в другие цвета.

626 words