Человек не объект, а поток: онтология пустоты и наполнения

Человек не объект, а поток: онтология пустоты и наполнения

by Евгений Волков -
Number of replies: 2

Человек не объект, а поток. В который раз убеждаюсь — когда мы разговариваем с человеком, мы говорим с сотнями и тысячами его постепенно изменяющихся копий, слоев, шлейфом протянувшихся из прошлого в настоящее. Хочешь понять — не оценивай только текущую версию — старайся понять весь поток.

Мы меняемся не переключаясь с одного на другое, а отклоняясь от шлейфа прошлого — постепенно и под воздействием ситуаций, событий и собственных впечатлений и выводов. Хочешь изменить(ся) — загоняй (себя) в трансформирующие ситуации.

//Мы слишком привыкли к логике объектов и атрибутов. Существительных и прилагательных. Которых на самом деле нет. Действия и потоки, глаголы и наречия определяют суть всего. Очень непривычная логика, но очень глубокая.

Попробуйте попрактиковать — не пожалеете.

На изображении может находиться: один или несколько человек и на улице
 
Комментарии
  •  
    Если смотреть глубже, то там вообще никого нет)
     
    •  

      Artemiy Mir и да, и нет. Никого, если смотреть как на объект. Никого, если понимать, что смыслообразующим является пустота, способная вмещать. Но есть динамика границ и наполнения пустоты, и конечно есть след всего многообразия взаимодействий динамично наполняемой пустоты.

    •  
      Мне тут близок квантовый недвойственный подход
       
    •  
      Мужчины, продолжайте, не останавливайтесь.
      Читать вас — сплошное удовольствие.
       
  •  
    Тонко, Миша.
     
  •  

    Недавно Ю. Резник утверждал, что старость начинается с самого рождения, тут меня учат тому, что я - поток, сплошная текучесть. Сплошной релятивизм и ничего определенного. Кратил проснулся.

    •  

      Владимир Козырьков может определенность — это искусственный образ, который мы создаём себе, чтобы хоть как-то действовать в условиях неопределенности? Тут главное не увлекаться чрезмерно и не начинать считать, что мир "на самом деле такой и есть" как мы его придумали?

      С другой стороны, понимание потоков — это тоже искусственное конструирование, разве что на одно изменение поглубже...

       
    •  

      В этом хорошо разбирались уже древние греки, но сейчас английские социологи увлеклись. Процессы никто не отрицает, их важность для управления физическими или другими природными явлениями. Но более глубокой теорией процессов является не релятивизм, а диалектика, которую на Западе и у нас боятся, прячутся от нее в разные фрагменты диалектики, а признать ее как философскую теорию боятся.

       

345 words

In reply to Евгений Волков

Re: Человек не объект, а поток: онтология пустоты и наполнения

by Вик Мов -
да, подмечено замечательно, в этом постоянно несущемся и изменяющимся потоке реальности мы постоянно пытаемся зацепится и создать "обьекты",чтобы хоть как-то зафиксироваться - остановиться., возможно обрести устойчивость ,,уверенность ))Часто мы пользуемся конструкциями ,"просроченными ",низкого качества", созданными "некомпетентными производителями", порою мошенниками (намерено).. Иногда создаем сами ,выпускаем "самоделки"). И человек - не исключение, ведь вот вчера он был твой друг или замечательный учитель, актер, а сегодня все -"заболел-надуло в голову)","устарел", "протух")-и " шлейф ")) соответствующий).
вот поэтому проект КОРНИ очень актуален,, по-аналогии с Корнями деревьев, есть возможность сконструировать не только себя (свое мышление), и научится конструировать прямо в потоке реальности .

98 words

In reply to Вик Мов

Re: Человек не объект, а поток: онтология пустоты и наполнения

by Евгений Волков -

Буквально видно, как пошёл процесс — или  поток — по имени Виктория smile

11 words