Собственно, а что тут удивительного в том, что человечество глупеет? Человек — это, в первую очередь, вербальное мышление и умение оперировать абстрактными символами. Единственными известными общедоступными тренировками этих навыков являются чтение и письмо. Которые нынче отмирают.
С переходом на потребление видео- и аудиоконтента вместо текста — человечество АВТОМАТИЧЕСКИ теряет специфические для человека навыки абстрактного и вербального мышления, формировавшиеся еще с первых рисунков палеолита, уменьшается и скорость мышления в принципе. Человек возвращается, фактически, в животное до-разумное состояние с простыми реакциями на простые раздражители, уменьшается не только скорость и точность, но и сложность мышления — хотя бы потому, что более-менее длинную логическую цепочку нельзя построить без вербального ее описания.
P.S. Собственно, это про моду на видосики и видеоканалы вместо статей и текстовых блогов тоже.
P.P.S. Да и скорость аудиовизуального канала, используемого как замена текста - в 3-5-20 и более раз меньше скорости чтения взрослого образованного человека.
Какая-то массовая деградация происходит в нашем обществе. Нет, все верно — я вовсе не исключаю того, что я перешёл некую границу, когда человек по обыкновению своему начинает бурчать «вот в наше время!», но сдаётся мне, что дело вовсе не в этом.
Глупеют все, независимо от возраста и социального положения. Общество стремительно теряет свои средние значения IQ.
Пообщавшись с человеком, который зачастую не может высказать свои мысли, мыча тебе в лицо, ты сам начинаешь терять нить своего повествования, а затем (и это самое страшное) ты уже и сам не можешь внятно объяснить третьему лицу то, что происходит у тебя в голове и душе — это как самая страшная эпидемия; как чума; как мор...
Да, я знаю, что мне ответят: так глупеют только в России и некоторых странах, но правда в том, что человек становится дураком повсюду. Мы до предела упростили стиль нашего общения, наше образование более не стремится дать фундаментальные знания в полном объеме — зачем? Ведь можно спросить Википедию, но за всем этим Человек стал терять самого себя. Мы превращаемся в максимально толерантных, добрых, инфантильных кретинов. Ещё два поколения и мы будем «ходить под себя» под одобрительные улыбки других кретинов.
Сбылись мечты церковников!
Воплотились чаяния государственников!
Идеальное общество. Воплощённая Утопия.