Про сложность и БОТ (по следам консультации)

Про сложность и БОТ (по следам консультации)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Во вторник 20.10.2020 состоялась часовая консультация с участием 5-ти человек, запись здесь https://join.skype.com/hWKhOxwiySOQ

В дополнение к консультации попробую уже письменно кое-что разъяснить и в своей концепции, и в своей тренерской позиции.

Первым пунктом остановлюсь на пожеланиях сделать мои тексты менее сложными. На встрече я воспользовался «ответом американского профессора», но хочу кое-что добавить. Как говаривал почтальон Печкин: «Почему я был плохой? Потому что у меня велосипеда не было!» Я могу сказать «Почему мои тексты некоторым кажутся излишне сложными? Потому что они не пробуют ошибиться в их понимании и перефразировании, чтобы я имел возможность их (прекрасная двусмысленность: людей или тексты?) поправить».

Сама оценка сложно/несложно без конкретных параметров и без контекста почти не имеет смысла и нередко используется для избегания самооценки «я ещё не умею такой текст логически разбирать и понимать». Одна из самых печальных проблем выпускников советского и постсоветского образования на территории б.СССР состоит в практически нулевой логической грамотности и почти нулевых умениях работать со сложными текстами. Надо бы делать для БОТ подготовительные курсы по обучению формальной логике и умениям разбирать и собирать смыслы и логики сложных текстов, хотя у меня была идея подвести к этому именно через БОТ. Давайте вместе думать, как сделать лучше. Следующее пояснение — в следующей рассылке.

204 words