Спасибо за отличные вопросы!
1) Можно ли считать, что общепринятое мнение, что конфликт – это столкновение мнений, интересов и т.п. людей, это взгляд на конфликт со стороны, а то понимание конфликта, которое предложено в методичке – это понимание с точки зрения участника конфликта?
В целом верно, да.
2) Верно ли я понимаю, что конфликт появляется тогда, когда я, столкнувшись с затруднением, начинаю проявлять явное беспокойство (нервозность) о том, а что другой человек/люди, которые заинтересованы в моем преодолении затруднения, сделают со мной, если я его не преодолею?
Нет, неверно. Составной частью конфликта могут быть опасения по поводу действий сторонних лиц по отношению к себе, но ядро конфликта — это собственное отношение к самому себе.
3) Если я не решаю затруднения, мое беспокойство усиливается, и я ищу повода, чтобы выплеснуть его, тогда я ищу предлоги, чтобы сорваться на других, хотя источник моей нервозности в другом, верно? Тогда, рассматривая ситуацию конфликта, нужно учитывать само «яблоко раздора» или предлог, повлекший за собой зримое проявление конфликта?
Есть явления, возникающие в связи и вокруг конфликта, но их надо отличать от самого конфликта, чтобы точно анализировать и оценивать взаимосвязи конфликта и параконфликтных явлений.
4) Конфликт – это способ решения проблемы или избежание ее /ее решения?
Конфликт — это внутренняя проблема, проявляющаяся при столкновении с проблемой так или иначе внешней. Конфликт сам по себе является специфической проблемой, которую можно решать, а можно и игнорировать или маскировать. Разрешение конфликта так или иначе связано и с разрешением или избеганием внешних проблем.