В связи с некоторыми публичными скандалами последних дней имею сказать следующее. Мне представляется одинаково бессмысленными четыре наиболее распространённых типа высказываний:
1. «X — нехороший человек, потому что назвал меня (вариант: симпатягу Y) жёлтым земляным червяком».
2. «X — нехороший человек, потому что я точно знаю, что нехороший (а ещё симпатяга Y говорит, что X нехороший)».
3. «X и Y, немедленно прекратите ругаться, вы оба симпатяги, объединяйтесь и работайте вместе!».
4. «X и Y (а также Z, W, и Ω), вы все жёлтые земляные червяки, потому что не можете договориться! Улетайте все на Марс и пришлите вместо себя симпатяг, которые смогут!»
При всей теоретической привлекательности пункта 3, к сожалению, необходимо признать: он такой же бессмысленный, как остальные. В любой организации, любом сколь-нибудь значительном проекте или движении, люди конфликтуют между собой. С людьми вообще обычно очень сложно иметь дело, у них есть свои интересы, свои амбиции, свои цели, а даже если вдруг цели совпадают — свои представления о способах их достижения. Ещё у людей бывают скверные характеры, некоторые люди подвержены эмоциям, а некоторые наоборот слишком рациональны, кто-то слишком хитёр, а кто-то, наоборот, излишне прямолинеен. А иногда и всё вместе. Поэтому конфликты неизбежны. И когда дело касается публичных процессов — например, имеющих отношение к публичной политике — конфликты рано или поздно становятся публичными. Само по себе это не хорошо и не плохо, просто так есть.
Наша задача — задача общества — научиться эти конфликты рефлексировать. Разбираться в причинах. Делать выводы. Настраивать репутационные механизмы. Придумывать решения проблем. И идти дальше.
Ничего из этого не будет сделано, если мы будем постоянно повторять мантру «давайте жить дружно». Содержательная работа состоит совсем не в этом.
Да, наверное, всем бы хотелось, чтобы вокруг было меньше личных выпадов, необоснованных обвинений и оскорблений. Уровень большинства обсуждений является запредельно низким и нам необходимо прикладывать усилия к его повышению. Но сами по себе конфликты никуда не денутся: мы лишь можем сделать их более цивилизованными и конструктивными. И это — вполне достойная цель.
Комментарии
Другое дело, что в качестве единственной реакции это не проходит, так и любая реакция ничего не решает, если это единственный вариант.
Кстати, у меня есть версия о причинах популярности пунктов 3 и 4 - это лишь разные формы ухода от ответственности.