Уметь жить с несовпадениями и противоречиями

Уметь жить с несовпадениями и противоречиями

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Илья Щуров

В связи с некоторыми публичными скандалами последних дней имею сказать следующее. Мне представляется одинаково бессмысленными четыре наиболее распространённых типа высказываний:

1. «X — нехороший человек, потому что назвал меня (вариант: симпатягу Y) жёлтым земляным червяком».
2. «X — нехороший человек, потому что я точно знаю, что нехороший (а ещё симпатяга Y говорит, что X нехороший)».
3. «X и Y, немедленно прекратите ругаться, вы оба симпатяги, объединяйтесь и работайте вместе!».
4. «X и Y (а также Z, W, и Ω), вы все жёлтые земляные червяки, потому что не можете договориться! Улетайте все на Марс и пришлите вместо себя симпатяг, которые смогут!»

При всей теоретической привлекательности пункта 3, к сожалению, необходимо признать: он такой же бессмысленный, как остальные. В любой организации, любом сколь-нибудь значительном проекте или движении, люди конфликтуют между собой. С людьми вообще обычно очень сложно иметь дело, у них есть свои интересы, свои амбиции, свои цели, а даже если вдруг цели совпадают — свои представления о способах их достижения. Ещё у людей бывают скверные характеры, некоторые люди подвержены эмоциям, а некоторые наоборот слишком рациональны, кто-то слишком хитёр, а кто-то, наоборот, излишне прямолинеен. А иногда и всё вместе. Поэтому конфликты неизбежны. И когда дело касается публичных процессов — например, имеющих отношение к публичной политике — конфликты рано или поздно становятся публичными. Само по себе это не хорошо и не плохо, просто так есть.

Наша задача — задача общества — научиться эти конфликты рефлексировать. Разбираться в причинах. Делать выводы. Настраивать репутационные механизмы. Придумывать решения проблем. И идти дальше.

Ничего из этого не будет сделано, если мы будем постоянно повторять мантру «давайте жить дружно». Содержательная работа состоит совсем не в этом.

Да, наверное, всем бы хотелось, чтобы вокруг было меньше личных выпадов, необоснованных обвинений и оскорблений. Уровень большинства обсуждений является запредельно низким и нам необходимо прикладывать усилия к его повышению. Но сами по себе конфликты никуда не денутся: мы лишь можем сделать их более цивилизованными и конструктивными. И это — вполне достойная цель.

Комментарии
Alexander Letuchiy

Alexander Letuchiy Недостатки пункта 3 для меня неочевидны. Да, всегда люди конфликтуют - и всегда нужны люди, которые будут говорить: "Помиритесь, вы молодцы, ругаться незачем".

Другое дело, что в качестве единственной реакции это не проходит, так и любая реакция ничего не решает, если это единственный вариант.

Максим Кац

Максим Кац О, вот это +100, очень хороший текст

Александр Симонов

Александр Симонов Илья очень умный человек.
Если Вы этого ещё не знали.

Николай Козин

Николай Козин В отличие от Каца

Евгений Волков

Kirill Kryuchkov

Kirill Kryuchkov Ага а еще самый интересный вопрос кто с кем спал. Как же без него? :D

Григорий Колюцкий

Григорий Колюцкий Лайк-лайк!
Кстати, у меня есть версия о причинах популярности пунктов 3 и 4 - это лишь разные формы ухода от ответственности.

Юлия Галямина

Юлия Галямина Приходите лучше с машей на выборах помогать хорошему (ну не очень плохому ) человеку - так хочется побольше хороших людей в одном месте )

Maxim Gongalsky

Maxim Gongalsky По моему у миняйло хороший разбор полетов. Весьма в тему репутации.

Olga Rome

Olga Rome Илья, ты симпатяга улыбаюсь

Екатерина Никитская

Екатерина Никитская По-моему ещё пункт 4 возможен и без продолжения "Улетайте на Марс..." Та же хрень

Юлия Галямина

Юлия Галямина А по делу - наша задача не прросто рефлексировать - но и конструировать конфликты. Это звучит странно - но так оно и должно быть. У нас должны быть социальные практики профилактики, реализации политических конфликтов и выхода из них. ЧТобы не каждый рах это был мегаскандал, крушение устоев и панические атаки у всех, а рутинные процессы. Вообще, много раз говорила, что пошли тики при заключении соглашений- любых - должны по идее прописывать процедуры разрешения конфликтных ситуаций.

всего слов - 615