Я — русский оккупант (кейс критического анализа видеоролика)

Я — русский оккупант (кейс критического анализа видеоролика)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Глеб Кузнецов

4 марта 2015 г. · https://www.facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/735412539913451

Посмотрел видео "Я - русский оккупант". Любопытное такое. Надо бы его в университетах изучать. "Мне чужды", - говорит диктор - "все западные ценности". Скопом. (Непонятно только, почему не чужда передача видеосигнала на расстоянии, но это ладно). Интересно, что единственной ценностью, которая не чужда, официально демонстрируется стройка. Видео на этом построено. Забрали Сибирь - построили. Забрали Среднюю Азию - построили. Забрали Прибалтику - на месте хутора воздвигли электростанцию и построили завод с рафиками. На Украине тоже построили. Народ-муравей какой то выходит.(Любой человек, который поехал сотню километров в произвольно выбранном месте России от Игарки до Амура прекрасно знает, что это абсолютная ложь - но это тоже в сторону). Итак, "народ-муравей" всех завоевывает, чтобы построить Завод. Промышленное строительство объявляется формой и смыслом существования цивилизации. Обычно - от Китая до Британских морей - создание промышленных объектов полагается средством, а не целью, не самой в себе задачей, не объяснением существования нации. Но в данном случае все не так. Ролик этот - очевидная попытка найти ответ на вопрос, а для чего все это, в чем ценности "русского мира", за что он готов убивать и умирать. Поскольку Dostoevsky и "сокровище истинной веры из Византии" явно не годятся ни для внутреннего, ни для внешнего употребления в смысле объяснения гор трупов, небесталанные авторы попытались подойти к вопросу с другой стороны. Стройка социализма. Убить врага, помереть самому, заставить завоеванный народ жить как ты хочешь и все только что бы надорваться и снова сдохнуть на возведении промышленного объекта, прибыльность и вообще осмысленность которого (а также, какое к нему ты сам имеешь отношение) тебя к тому же не волнует. В раскрытии темы Прибалтики авторами ролика это особенно выпукло продемонстрировано. Жить в хуторах и "производить шпроты" - зло, от которого спасает только дружеский штык русского воина. Боже ж ты мой. Лучше бы Dostoevsky.

292 words