Лживый язык новостей

Лживый язык новостей

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

В 2005-06-м, работая в Газете.ру, мне регулярно приходилось писать заметки про всякие спецоперации, которые федералы и "кадыровцы" проводили то вместе, а то по отдельности на территории Чечни и Дагестана. Вторая чеченская была уже на излете, но осваивать бюджеты, получать ордена и звездочки было по-прежнему надо, так что где-то раз или два в месяц в тех местах уничтожали (а иногда и до сих пор уничтожают) очередного эмира какого-нибудь района. Эмиров этих в те времена было много, так что уничтожали их с завидной регулярностью, а если в милицейской отчетности чего-то не хватало, то об уничтожении одного и того же человека могли сообщить и по несколько раз. Вспомните хотя бы, сколько раз силовики отчитывались о ликвидации условных Гелаева или Басаева.
Мне тогда было 20 лет и, собирая по сводкам эти заметки, я всегда немного недоумевал: вот, черт побери, ты тут начинающий корреспондент, а эти эмиры, которым в большинстве случаев было по 22-24, "большие" уже люди. У кого целый район, а кого МВД и "командующим фронтом" назовет, если повезет.
Это я все к чему, последнюю неделю военные каждый день отчитываются об уничтожении очередного "командного пункта" ИГ. А сейчас я еще посмотрел ролик, как корабли каспийского флота выпускают 26 крылатых ракет по ИГ. Дмитрий Рогозин у себя в твиттере остроумно назвал его "Подарок для ИГИЛ для рытья могил", ну и, судя по видео, примерно каждая вторая ракета прилетела в свой командный пункт.
Компетенции для анализа ситуации на сирийском фронте у меня пока точно нет, но я надеюсь, что у ИГ этих "командных пунктов" больше, чем было эмиров на Северном Кавказе 10 лет назад. Телезритель он, может, и глуповат, но эмиров тогда били хотя бы раз в месяц, а тут каждый день. С такой интенсивностью к концу октября армии придется одни и те же "командные пункты" "уничтожать" раз в третий-четвертый. Ну, либо надеяться, что по несколько таких пунктов ИГ оборудовало в каждой деревне на год войны вперед.

326 words