Политика изменения сознания при неизменной реальности, или Сценарные курсы Кремля

Re: Как М. Булгаков подгонял советскую реальность под своё сознание

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

• Как-то мы с Лерой Новодворской делали проект, в котором она писала эссе про писателя, а я, Свинаренко и Лаэртский - какую-нибудь кислотную гадость по мотивом его произведений.

Мне досталась булгаковская "Мастер и Маргарита". Я написал вот это:

http://www.medved-magazine.ru/articles/Alfred_Kokh_Apologia_Stalina.2352.html

Там есть кусок, который очень совпадает с тем, что сейчас написал Макс Трудолюбов:

"... Наверное, борьба честности с трусостью - это родовая дилемма советского человека. Как всякий нормальный человек, Булгаков тоже хотел жить в мире и со своей страной, и со своей совестью. Но, к сожаленью, история не дала ему такой возможности. Поэтому и появился такой специфический жанр, который я называю «апология», то есть оправдание, извинение, объяснение. Человек, не имея возможности что-то поменять и при этом наблюдая зверства и чудовищную глупость режима, ищет позитивное оправдание этому зверству и глупости.

Ответ на вопрос, зачем он ищет это оправдание, очевиден: Булгаков был интеллигент. Вот, например, крестьянин. Он и так знает, что мир несправедлив и суров. Ему незачем искать этому оправдания. В том же кругу, в котором вращался наш герой, очень много говорят о порядочности, честности, смелости, приличиях и прочей интеллигентской дребедени. В этот выдуманный кодекс чести, которому никто не соответствует, входили и принципиальность, и смелость, и готовность к самопожертвованию. Поэтому человек не мог просто так сказать: я не борюсь с несправедливостью и жестокостью потому, что мне страшно. Потому, что мне своя рубашка ближе к телу, и еще потому, что мне наплевать на всех, кроме себя (кстати, вполне удовлетворительные объяснения для крестьянина или вообще для буржуа).

Нет, так объяснить свое невмешательство он не может, хотя причины невмешательства эти самые, мелкобуржуазные, а по правде говоря - просто человеческие. Но интеллигент придумывает апологию режиму. Он объясняет окружающим, а в первую голову самому себе, что ничего, мол, подобного, никакая это не жестокость, а целесообразность. Что для реализации грандиозного замысла нужны грандиозные жертвы и т. д. И вообще, даже если вам кажется, что этому нет оправдания, то, тем не менее, оправдание есть в смирении, в искуплении и страдании. И много еще всякой чепухи напишет и Булгаков, и следующие за ним, чтобы оправдаться перед самими собой за ту гнусную жизнь, которой их заставила жить эта ублюдочная советская власть.

На выходе этих душевных исканий мы получаем следующую формулировку: совок в конечном итоге строит общество по Божьему замыслу, даже если иногда кажется, что его строит дьявол. Соответственно, я не борюсь с режимом не потому, что я трус, а потому, что с ним и не надо бороться..."

414 words