Политика изменения сознания при неизменной реальности, или Сценарные курсы Кремля

Политика изменения сознания при неизменной реальности, или Сценарные курсы Кремля

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Сценарные курсы Кремля

Политика изменения сознания при неизменной реальности

В течение нескольких недель российским медийно-политическим менеджерам удалось переключить внимание домашней аудитории с вопросов, связанных с Украиной, на тему Сирии. Дамаск и Алеппо становятся ближе, Донецк и Краматорск – дальше. Служилые российские «социологи» и «политологи» по команде выдают комментарии о том, что российские граждане уже меньше следят за событиями в соседней стране, да если и следят, то больше люди немолодые: «Интерес к положению дел в соседнем государстве чаще проявляют пожилые люди (82% старше 60 лет), нежели молодежь (44% от 18 до 24 лет)» (ВЦИОМ). В повестке дня отечественных телеканалов уже не первую неделю доминируют кризис с беженцами в Европе, Ближний Восток, Сирия. Лица репортеров, знакомые по украинским событиям, снова видны на экранах, только за их спинами Сирия.

Российские комментаторы говорят об угасании интереса к Украине не только в России, но и в мире. И это, кажется, похоже на правду. Журналист The Moscow Times Иван Нечепуренко заметил, что в сентябре впервые с 2013 г. тема Россия – Сирия затмила тему Россия – Украина как в трендах поисковика Google, так и среди тем, интересующих пользователей сайта микроблогов Twitter. Новостные агрегаторы на запрос «Россия» выдают в 6–7 раз больше новостных статей с упоминанием Сирии, чем с упоминанием Украины.

Дети в театре

Конечно, интерес мировой аудитории естественным образом сместился в Европу и Сирию: перед нами подлинная трагедия Сирии и глубоко болезненная для европейской политики история. Но нельзя не заметить, что российские медиаспециалисты именно в последнее время научились лихо седлать западный новостной цикл и пользоваться его бросками в собственных целях. С американской стороны звучат тревожные комментарии: «Мы заметили передвижение людей и оборудования, которое может указывать на то, что они планируют использовать базу к югу от Латакии как операционную авиабазу» (пресс-секретарь Пентагона). Российская сторона, в свою очередь, аккуратно дозируя официальные полунамеки («рассматриваем разные варианты»), держит интригу – и тем самым внимание аудитории. И вот уже появляется тема возможных переговоров России и США о действиях в Сирии.

К концу сентября, когда президент Владимир Путин будет выступать с речью на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, он будет представлять Россию, ведущую сложную игру на Ближнем Востоке, но не Россию, ведущую необъявленную войну на Украине. Собственно, МИД и планирует тематику российского участия в юбилейной Генассамблее как завязанную на борьбе с терроризмом, а вовсе не на «русском мире», Крыме и российско-украинском конфликте. «Какие-то серьезные мероприятия, связанные с украинскими событиями, я не знаю, чтобы кто-то сейчас планировал», – заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. Российская медийная машина в ходе артподготовки к визиту в Нью-Йорк, работает над стиранием украинской темы из сознания публики. Ее стирают, как стирали в советское время лица расстрелянных комиссаров из книг, как выдирали статьи из энциклопедий. Поразительно, как то, что, казалось бы, было жизненно важно для Москвы еще два-три месяца назад, на глазах рассыпается и становится «прошлым веком». «Эта история для меня давно в прошлом», – говорит Александр Бородай в сюрреалистическом интервью газете Washington Post. Он говорит это в ответ на вопрос о сбитом над Украиной Boeing.

Удивительно даже, что мастерство пришло так поздно, ведь в Москве работают над медиачудесами давно. Российская политика, в принципе, в значительной мере есть политика управления вниманием граждан с помощью различных медийных технологий. Людям доходчиво объясняют, на что именно нужно смотреть, когда и, главное, как. Луч прожектора выхватывает из темноты образы – какие-то фигуры, какие-то истории, какой-то участок карты мира – и все, как по команде, начинают вглядываться в происходящее, мгновенно забыв о предыдущей сцене. Российские граждане – не все, но, к сожалению, большинство – ведут себя совершенно как юные посетители кукольного театра. Контрасты света и тьмы, герои и злодеи, музыка, убаюкивающий голос сказочника – все это нам очень нравится.

Палачи герои

Собственно, потому у мастеров медиаполитики все в России и получается. Называть их мастерами можно только с натяжкой – все-таки у них тотальная монополия на телевизионную аудиторию, монополия на рекламу и сверх того еще и гигантские ресурсы, просто так выдаваемые государством. Кроме того, за минувшие три года кремлевские политменеджеры хорошо освоили социальные медиа и давно уже не являются там реагирующей стороной. Тотальное господство разлагает. Эта машина не может быть совсем эффективной, но она достаточно эффективна для тех, кто «сам обманываться рад», каковых в России очень много.

Природа согласия между обществом и менеджментом в России состоит в готовности обманывать и обманываться. Первое без второго и невозможно. Кремль вполне открыто признает, что не может влиять на ключевые для российского благополучия факторы – конъюнктуру цен на нефть, газ, металлы, интересы западных и восточных политиков и инвесторов. Какие-либо темы, связанные с увеличением инвестиционной привлекательности России и развитием несырьевых видов бизнеса, давно не поднимаются всерьез. Это территория смешных ботаников, место которых на конференциях. Главное – это генерация мощных блокбастеров, которые интересно смотреть и президенту, и телезрителям. Там они и встречаются постоянно, сидя, так сказать, бок о бок на удобных диванах у экранов, где показывают борьбу честных русских диссидентов во главе с Путиным против злобного вашингтонского обкома во главе с Обамой. Полями сражений для этой борьбы оказываются то Грузия, то Украина, то Сирия. Налицо проекция советской реальности на весь глобус с ловкой перестановкой ролей: бывшие палачи незаметно превратили сами себя в героев сопротивления.

Искусство танца

Создание сценариев, которые захватывают публику и помогают обществу выходить из трудных ситуаций, – вполне резонный подход к делу. Об этом даже серьезные исследователи говорят, в частности экономист Роберт Шиллер. Духоподъемные истории, способные увлечь граждан, помогают выводить страны из кризисов. Но истории все-таки должны быть сопровождением к некоторой материальной политике – к инвестициям, поддержке бизнеса, национальным проектам, совершенствованию, к примеру, здравоохранения и образования. Эти истории притом не должны сменяться, как в калейдоскопе, иначе они становятся ненастоящими, ложными. Поскольку большой телевизионный пиар не является в России частью реальной политики развития, то мы имеем дело с чем-то трагически болезненным. Это не пиар, сопровождающий рост, как в Китае минувших десятилетий, и не истории, связанные с послевоенным восстановлением Европы 1950–1960-х. Мы имеем дело с пиар-сопровождением деградации, спада, невозможности производить что-то работающее и позитивное, утраты места в мире и чувства направленности развития. Такой процесс ничем, кроме как самоопьянением, сопроводить нельзя. Пьеса о мировом диссидентстве вполне, как выясняется, подходящий сценарий. Он нравится и вождю, и его избирателям – точнее, медийному вождю и его медийной аудитории.

В прошлом нынешнего российского государства, которое можно считать единой политической реальностью, практически не прерывавшейся с 1917 г., было немало эпизодов, когда власти не справлялись с управлением – по бедности, малограмотности и идеологической зашоренности. У них голодали и гибли люди, они начинали проекты и упирались в тупики, они бесконечно ошибались в прогнозах. Но решения всегда находились: они врали, врали, врали не уставая. А главное, не имея возможности в реальной жизни закончить очередную великую стройку, они всегда находили саботажников и врагов. По сути, это тоже медийная технология. Если не способен справиться с работой, то найди убедительную причину неудачи. Это история про плохого танцора, жертвой которого в СССР стали миллионы людей. В этом смысле мы свидетели интересной трансформации режима. Танцор не собирается учиться танцевать, зато сходил на сценарные курсы и разворачивает перед публикой одну пьесу за другой. Это лучше, чем убивать. Только я не верю, что про врагов он совсем забыл – это средство всегда про запас.

1168 words

In reply to Евгений Волков

Re: Как М. Булгаков подгонял советскую реальность под своё сознание

by Евгений Волков -
  
  • Как-то мы с Лерой Новодворской делали проект, в котором она писала эссе про писателя, а я, Свинаренко и Лаэртский - какую-нибудь кислотную гадость по мотивом его произведений.

    Мне досталась булгаковская "Мастер и Маргарита". Я написал вот это:

    http://www.medved-magazine.ru/articles/Alfred_Kokh_Apologia_Stalina.2352.html

    Там есть кусок, который очень совпадает с тем, что сейчас написал Макс Трудолюбов:

    "... Наверное, борьба честности с трусостью - это родовая дилемма советского человека. Как всякий нормальный человек, Булгаков тоже хотел жить в мире и со своей страной, и со своей совестью. Но, к сожаленью, история не дала ему такой возможности. Поэтому и появился такой специфический жанр, который я называю «апология», то есть оправдание, извинение, объяснение. Человек, не имея возможности что-то поменять и при этом наблюдая зверства и чудовищную глупость режима, ищет позитивное оправдание этому зверству и глупости.

    Ответ на вопрос, зачем он ищет это оправдание, очевиден: Булгаков был интеллигент. Вот, например, крестьянин. Он и так знает, что мир несправедлив и суров. Ему незачем искать этому оправдания. В том же кругу, в котором вращался наш герой, очень много говорят о порядочности, честности, смелости, приличиях и прочей интеллигентской дребедени. В этот выдуманный кодекс чести, которому никто не соответствует, входили и принципиальность, и смелость, и готовность к самопожертвованию. Поэтому человек не мог просто так сказать: я не борюсь с несправедливостью и жестокостью потому, что мне страшно. Потому, что мне своя рубашка ближе к телу, и еще потому, что мне наплевать на всех, кроме себя (кстати, вполне удовлетворительные объяснения для крестьянина или вообще для буржуа).

    Нет, так объяснить свое невмешательство он не может, хотя причины невмешательства эти самые, мелкобуржуазные, а по правде говоря - просто человеческие. Но интеллигент придумывает апологию режиму. Он объясняет окружающим, а в первую голову самому себе, что ничего, мол, подобного, никакая это не жестокость, а целесообразность. Что для реализации грандиозного замысла нужны грандиозные жертвы и т. д. И вообще, даже если вам кажется, что этому нет оправдания, то, тем не менее, оправдание есть в смирении, в искуплении и страдании. И много еще всякой чепухи напишет и Булгаков, и следующие за ним, чтобы оправдаться перед самими собой за ту гнусную жизнь, которой их заставила жить эта ублюдочная советская власть.

    На выходе этих душевных исканий мы получаем следующую формулировку: совок в конечном итоге строит общество по Божьему замыслу, даже если иногда кажется, что его строит дьявол. Соответственно, я не борюсь с режимом не потому, что я трус, а потому, что с ним и не надо бороться..."

414 words