О мифе «информационных вирусов»: Игорь Ашманов как зеркало русского информационного пространства

О мифе «информационных вирусов»: Игорь Ашманов как зеркало русского информационного пространства

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Игорь Ашманов как зеркало русского информационного пространства.

Михаил Кушнир на днях поделился статьей Игоря Ашманова и ментальных вирусах. http://cont.ws/post/41884

Вот что пишет известный российский аналитик:

Лично я считаю, что, как и в случае с биологическими и компьютерными вирусами, существует и реальное явление «ментальный вирус», представляющее собой внедряемую в умы самостоятельную ментальную сущность, обладающую средствами распространения, внедрения, контроля, защиты от антивируса, дальнейшего размножения и т.п. Эта сущность, как и компьютерные вирусы -искусственного происхождения. Она в основном текстовая, но бывает, естественно, и в формате видео, картинки, комикса, песни и т.п.

Про неё я и хочу поговорить. Мысли у меня довольно очевидные, они сводятся к тому, что феномен ментальных вирусов пора назвать и осмыслить.

Статья и в самом деле умная и толковая. Она, безусловно не нравится мне своими выводами и своей преднамеренностью, но, в самом деле, нельзя не отдать должное четкой логике и последовательности изложения в ней.

Процитирую Михаила Кушнира, с которым я тут полностью согласен:

Я вижу четкую структуру текста. Вижу его личную позицию в конкретных вопросах. Вижу честное признание, что статья НАМЕРЕННО сделана в логике вируса и призыв думать своей головой, опасаясь таких вирусных манипуляций. Если кого-то заразит его открытый вирус, полагаю, он уже находится на тех же позициях и ничего нового с ним не произошло

И в то же время в ней есть несколько противоречий, не позволяющих воспринимать этот текст как есть. Первое, что бросается в глаза, это очень тенденциозная подборка примеров. Впрочем, это касается идеологии, поэтому данную проблему трогать не буду.

Второе - это совершенно ни на чем не основанный перескок с утверждения "некоторые ментальные вирусы могут быть инспирированны специально" на "все ментальные вирусы, имеющие успех, инспирированы специальными людьми с целью захвата умов".

Этот переход не обусловлен ничем. Чтобы утверждать такое, надо провести достаточно большое всеобъемлющее исследование с нахождением не просто бенефенциаров, а непосредственных заказчиков и исполнителей. Причем проанализировать достаточно большой срез подобных явлений, чтобы не оставалось сомнений в предвзятости. По статье не видно, что такие исследования велись. В том, что подобные ментальные вирусы МОГУТ инспирироваться специально нет никаких сомнений. В том, что ВСЕ удачные заражения - результат чьей-то злой воли - абсолютно недоказуемо. Те примеры, которые приводятся в качестве примеров функционирования среды создания и распространения вироусо не выдерживают никакой критики, поскольку в равной мере могут быть описаны в естественных терминах ("Банда Навального" - может рассматриваться равно и как проект, специально выстроенный на "зомбирование" аудитории, и как "естественное" объединение людей вокруг харизматичного лидера, ставящего целью завоевание аудитории путем привлечения новых сторонников - что, по сути, является нормальной практикой любой политической силы. Особенно анекдотичен пример с "новыми русскими", в котором публикации о положительном образе бизнесменов в "Комерсанте" вообще, на мой взгляд, никак не связаны с последующим возникновением слоя анекдотов о "малиновых пиджаках")

Но самая главная проблема Ашманова - это то, что он рассматривает информационное поле, в котором происходит создание и распространение "ментальных вирусов" как исключительно моноплатформенное, подобное компьютерному, в котором распространяется враждебный информационный код. Который, как известно, как правило пишется под определенную платформу и распространяется исключительно внутри этой платформы. Из-за этого подход к описанию поведения вирусов и прочих "микроорганизмов", которые Ашманов называет "грибками" и "плесенью" получается очень примитивным. Автор ничего не знает о генетическом обмене в реальных биологических системах, и поэтому на информационное поле переносит единственно известное ему знание о поведении компьютерных вирусов в компьютерных же сетях.Так вот, информационное поле намного ближе к естественному, так как оно содержит в своем составе в качестве передаточных механизмов и систем хранения биологические объекты (людей), которые неизбежно не только искажают информационный код, передают его выборочно, останавливают, но и способны генерировать его сами. Именно этот процесс Ашманов описал в рассказе об анекдотах, но почему-то отказал ему в праве зваться "ментальным вирусом"Если бы автор был бы немного знаком с биологией настоящих вирусов, с размножением бактерий и прочих простейших, он бы знал, что в этом мире не идет тупое копирование и распространение информации. Идет ее постоянная модификация - достаточно вспомнить про горизонтальный перенос генов, который позволяет переносить гены от одного организма к другому, не являющемуся его потомком и даже далеко отстоящему по систематике. При помощи такого механизма, буде он работает в информационной среде, новые смыслы могут рождаться самопроизвольно, и распространяться вполне активно. Для того, чтобы запустить процесс, нужно только "разогреть" среду до определенного "бурления" - именно этим биологи обуславливают массовое использование горизонтального переноса в отдельные геологические эпохи, что приводило к существенным изменениям в эволюционном ссостоянии биосферы.

На рисунке: улиткопотам Hippohelix pembus вторгся на территорию богомолинго Phoenicomantis pembus (реконструкция из Jiang, Gaojun, Fatka, 2014).  Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/24101/ (Наука и жизнь, Горизонтальный перенос генов и химеры острова Пемба)

На рисунке: улиткопотам Hippohelix pembus вторгся на территорию богомолинго Phoenicomantis pembus (реконструкция из Jiang, Gaojun, Fatka, 2014). Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/24101/ (Наука и жизнь, Горизонтальный перенос генов и химеры острова Пемба)

А вообще-то, подозреваю, все проще. Господин Ашманов, хоть и хочет выглядеть умным аналитиком, на самом деле просто судит о других по себе. Потому что если работает вот такая фабрика, должна же где-то работать и противоположная? Ведь по-другому не бывает? http://www.svoboda.org/content/article/26913247.html

PS На первом фото - фотография реального Игоря Ашманова из его статьи на сайте Cont

На втором фото - реконструкция из АПРЕЛЬСКОГО номера "Наука и жизнь" за 2014 год (Горизонтальный перенос генов и химеры острова Пемба) http://www.nkj.ru/archive/articles/24101/

Именно к появлению таких химер приводит чрезмерное увлечение теориями заговора и непонимание того, как в реальности развивается наука и информационная среда. 

• Вера ДаниловаТекст Ашманова, конечно, не вирус - длинноват для этого)) Но построен по всем правилам психологического воздействия. и, похоже, вполне эффективен в передаче заложенных в нем мессиджей. Кто громче всех кричит "держи вора!"?
  • Eugene LewitinОчень плохая статья. Политизированая и ангажированая. Абсолютно никакой новой информации доступной для использования (то естьчистая болтовня).
  • Анатолий ШперхНет. Для грамотного специалиста, конечно, ничего нового. Но все очень четко разложено по полочкам и подано в чистом виде. 
    Она бьет в конкретную цель и бьет качественно
  • Анатолий ШперхНу, и идет очень важная подмена понятий, о которой я написал. Многие ли ее заметят? Не уверен.
  • Eugene LewitinА простите, я понял, что Вы приводите статью Ашманова - я про нее написал. А Вы, оказывается про критику. Я согласен, там все правильно. Но у меня обычно просто нет терпения читать статьи типа ашмановвской а тем более разбирать.
  • Вера ДаниловаКак аналитическая статья она, конечно, никакая, но как пропагандистское воздействие, по-моему, сделана вполне технично. 1. Она "садится" на уже существующее в массовом сознании представление, что люди, придерживающиеся других взглядов, зазомбированы, запрограммированы и т.п. (и некоторую параноидальную тревогу по этому поводу). Кстати идея эта не нова, я ее помню по крайней мере с "наколотых апельсинов" оранжевой революции, но, по-моему, она никогда не была настолько массовой. 2. Она добавляет этому представлению некоторое наукообразие (т.е. как бы объективность и доказанность) и дает понятную метафору "ментального вируса". А все мы знаем, чем грозит вирус и как от него защищаться - обновлять антивирус, избегать сомнительных ресурсов... 3. Она сообщает такие признаки "зараженных", по которым любой человек, верящий в высокую идею, должен выглядеть носителем вируса. В общем я бы оценивала этот текст как вполне целенаправленную и добротно сделанную акцию контрпропаганды. В качестве целевой аудитории я предположила бы молодежь, относящую себя к интеллектуалам
  • Вера ДаниловаЭто я все про статью Ашманова))
  • Андрей МакаровВера, в вашем тексте меня заинтересовало ключевое для этого обсуждения понятие "человек, верящий в высокую идею". Каков механизм формирования такой веры? Откуда он получает высокую идею или идею фикс? Почему такого верующие образуются в осовом в столицах, но не в селах например?
  • Марина МихайловаВведение ашмановского термина в оборот будет означать снятие какой бы то ни было моральной ответственности. Невиноватые мы - это все вирус ментальный попутал
  • Вера ДаниловаМарина, по-моему, здесь опасней, что эта идея полностью закрывает возможность сомнения в своей правоте и диалога с носителями другой точки зрения. Человек же не себя зараженным считает, а своих оппонентов. А с зараженными не разговаривают - их или лечат, или отправляют в карантин
  • Сергей ГевличМне кажется, тезис о том, что ментальные вирусы создают люди с умыслом происходит из аналогии с компьютерными вирусами. Их точно создают люди с умыслом. Я как-то слушал выступление Валерия Соловья, мне очень интересной показалась мысль о том, что в мире много чего происходит без всякого умысла. 
    Это должен знать каждый! Профессор МГИМО, специалист по медиа-манипулированию Валерий Дмитриевич Соловей рассказывает о...
    YOUTUBE.COM
  • Наталия ЕвневичСергей, совершенно верно! Если бы ВСЕ создавалось с умыслом, со смыслом - мы бы все жили намного лучше. К сожалению, случайного, в котором видят смысл очень много. Валерий Соловей блестящий специалист в области "информационных войн" - вот он настоящий аналитик, ему есть что анализировать, он обладает информацией.
  • Константин ФрумкинСлабая попятка гипноза терминами. Ашманов пытается воспользоваться дурацким приемом - пристрастно и искаженно (либо наоборот- банально) изложить всем известные процессы. а чтобы его быстро не разоблачили ( в искажении или банальщине) попытаться замаскировать общеизвестное с помощью новой терминологии. Если вирусы заменить идеями. а распространение выирусов- пропагандой. все окажется донельзя тривиальным.
  • Михаил БогомоловАшманов заложил вирус в "антивирус", но квалифицированная ЦА легко это "раскусила".
  • Евгений Волков«Мы все под контролем случайных результатов сложных систем».
  • Евгений ВолковПро «вирусы» задолбали. Ашманов не понимает не только биологии, но и социальной психологии тоже. http://evolkov.net/.../Ross.../Person.&.situation.1.html...
    Обсуждение ситуационизма в социальной психологии необходимо...
    EVOLKOV.NET
  • Евгений ВолковГлавный механизм, регулирующий поведение и мышление человека, -- это субъективная интерпретация и (само)конструирование (придумывание, додумывание) (construal). Никакой внешний «вирус» без согласия человека к нему в мозги не влезет, человек самостоятельно в себя засовывает то, что хочет засунуть. Другое дело, что сам процесс согласия с «вирусом» и запихивания в себя может происходить на сильно автоматическом, практически рефлекторном уровне. Но при малейшем достаточном усилии человек способен выстраивать у себя эффективную защиту. И да, случайные телодвижения в медиа-пространстве могут иметь эффект и производить впечатление целенаправленности, а спецпроекты могут мгновенно тухнуть десятками в день. И именно из-за construal.

1734 words