По поводу объяснения тех страшных слов, которые я использую. У меня по этому поводу преамбула, три тезиса и одно предложение.
ПРЕАМБУЛА
Три года назад я провёл курс, где 3 месяца мучил группу 12-тилеток основами дисциплинированного мышления. Подтвердил гипотезу, что никаких особых проблем в обучении этой грамотности нет. Разве что без постоянной практики (а где её взять пятиклашкам?) это всё в голове не задерживается. Все материалы собраны-подшиты, кое-что опубликовано.
Год назад я собрал курс для более взрослых "Онтологическая грамотность". В феврале был проведён митап на вечер по этой теме. А также, на площадке одной из известных образовательных компаний Минска, было проведено закрытое 3-хчасовое тестирование курса, галопом по Европам, на живых и умных людях. В результате, эта компания не стала разворачивать курс на своих мощностях: для доходного бизнеса, видимо, не нашлось аудитории. Материалы лежат, ждут, регулярно прирастают.
Раза три уже, наверно, приходили из университетов, говорили "ух ты, а может". Я соглашался, на этом всё заканчивалось.
ТЕЗИСЫ
1. Онтологическая грамотность — важная компетенция. Но в данную эпоху нашего жития-бытия в учебных заведениях не преподаваемая никак. Требуется не всем, а тем, у кого есть нужда в снижении затрат и повышении качества личной и групповой интеллектуальной работы. То бишь, тем, кому думать нужно, но дорого и просто лень думать о пустяках. И нужно из всего выбрать только важное, да так, чтобы не перенапрячься.
Сфера деятельности значения не имеет. Многие владеют её элементами, но одно дела - набор разномастных инструментов по карманам, а другое - конвейер. Большинству хватает других методов мышления, и нормально.
http://anticomplexity.org/ob-ontologicheskoj-gramotnosti/
2. Обучение этой грамотности — никакой не космос. Мотивированный человек на последних годах средней школы уже может импринтировать его себе на всю жизнь и летать там, где остальные продираются сквозь кусты.
Есть ли у меня образовательная технология для этого? Нет, сплошная кустарщина. Могу ли я при этом обучить этому сколь-нибудь соображающих и, главное, мотивированных к обучению людей? Да.
Никакого няшного эдютейнмента и образовательного гламура для привлечения скучающих мальчиков. Кому нужно интеллектуальное вооружение — мολὼν λαβέ, приди и возьми. Как нет и лекций, долбёжки, зубрёжки и забивания времени мусором. Есть ответственная бодрая веселуха на заданную тему с постоянной практической привязкой. Т.к. технологии нет, я работаю в живую с каждым конкретно в небольших группах, подстраиваясь персонально и доводя до результата.
Тем, кто в ужосе от моих публичных записок, скажу, что письменный язык описания проблем вычислительной эпистемологии для академиков в вакууме и живой язык для живых студентов — вещи очень разные.
3. Сейчас у меня есть более увлекательные области приложения сил, чем EduTech. К тому ж, как показывает наука и жизнь, бизнесмен из меня не выходит, как из Данилы-мастера каменный цветок.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2081309682092462
Любая деятельность должна быть экономически устойчивой. При этом, нужно включить в экономический оборот не только деньги, но и другие важные ресурсы: время, силы, эмоции.
Сейчас я не готов тратить ресурсы на организацию образовательной работы, хоть она мне в долгосрочной перспективе и интересна. Но.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Если у каких-то бизнес-оргов или у иллюминатов, которые борются за освещение умов по идейным соображениям, есть желание такого рода курсы организовать под предводительством вашего покорного слуги, я готов обсудить. Контент с меня, остальное — ваше. При этом, деньги меня волнуют в третью очередь, на гонораре можно сэкономить.
Званий нет, сертификатов нет, что-то доказывать смысла тоже нет.
Комментарии
-
Юрий Анушкин Шлифуй курс на иллюминатах. Если все будет идти по плану через год я подготовлю для тебя заинтересованную в этой самой пантологической грамотности аудиторию от 12 до 15. Но я все еще сомневаюсь, что ты сумеешь их заинтересовать и зажечь.
-
Yehor Churilov Сложно. Нужно ещё поломать себе пальцы, чтобы понять, какое счастье пользоваться молотком и плоскогубцами. Эти пока не понимают, о чем речь.
Как и многие взрослые.- · 4 ч.
-
Юрий Анушкин Yehor Churilov я захожу через создание ситуаций в которых они ломают ногти и начинают жалеть пальцы. Вот тогда они оказываются готовы к плоскогубцам. Пока ногти целы пытаться втюхать плоскогубцы бесполезняк имхо
-
Yehor Churilov Юрий Анушкин на самом деле, если люди не совсем глухие, то интерес появляется, но его нужно а) удерживать и б) пристёгивать куда-то. Удерживать можно разными развлекаловками, но эти симуляции утомительны. Ну или как минимум, ресурсоёмки, за пределами моих возможностей. А практики, требующей инструментов, актуальной или перспективной на горизонте, у них ещё очень мало.
- · 3 ч.
-
Юрий Анушкин Подростковый возраст вполне сензитивен высокоабстрактным штудиям. Тут не столько про развлекалки и ресурсоемкие симуляции, сколько про Аиду https://ru.wikipedia.org/.../%D0%90%D0%98%D0%94%D0%90... Имхо тебя можно допаковать. Но это требует твоего снисхождения до прагматики упаковщика, на что не факт что ты способен, прости. Либо нужен отбор. 100 человек на входе — 10 человек на выходе, которые будут млеть от твоего уровня абстрагирования без всяких танцев с бубном.RU.WIKIPEDIA.ORG
- · 3 ч.
-
Yehor Churilov Юрий Анушкин я и не на такое способен, но всем заниматься — жизни не хватит. Нужна специализация, разделение и научная организация труда.
- · 3 ч.
-
Юрий Анушкин Yehor Churilov постучусь к тебе через год со специализацией и разделением научной организации ...
- · 3 ч.
-
-
Alex Varabei Я очень ждал корня «эпистем» в посте и дождался! Ябы заплатил какте-то деньги за день системного изложения + роудмап.1
- · 3 ч.
-
Yehor Churilov Отлично. Теперь самое сложное: ждём прынца, который возьмёт и всё чудно устроит
- · 3 ч.
-
Андрей Мирошниченко У тебя даже продажи выглядят как одолжение ;)
- · 2 ч.
-
Yehor Churilov Талант не пропьёшь, и не продашь ))
Поэтому, я бросил это безуспешное занятие.- · 2 ч.
-
Alex Varabei Андрей Мирошниченко зато не выглядит как инфоцыганин: продам тебе ЗНАНИЕ.
- · 1 ч.
-
Андрей Мирошниченко Alex Varabei, ну да. Оригинально
- · 1 ч.