Социопрактика: тексты, видео, картинки

Как работают вредные шутки

Как работают вредные шутки

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
Peter Tanatarov
2 ч · 

https://www.facebook.com/peter.tanatarov/posts/10216808317106608

Наткнулся в твиттере на короткое объяснение о том, как работают вредные шутки (в основном на примере расистских). Оно не всеохватное, но показывает важный механизм, поэтому я его себе отложил и перевёл на коленке, вот оно.

«Я написал докторскую о социальной функции юмора (в литературе и кино) и вот что я хочу сказать о людях, которые говорят "это просто шутка".

Никто не шутит "просто так". Шутка — это социальное действие, которое выполняет социальную функцию и всегда существует в социальном контексте. Это способ взаимодействовать с другими людьми и конструировать свою идентичность по отношению к ним. С помощью юмора мы образуем группы и определяем собственное место внутри или вне этих групп, а также определяем других людей как принадлежащих или не принадлежащих к нашим социальным группам. Поэтому использование юмора тесно связано с этическими вопросами: кого мы принимаем, кого сторонимся, какими способами, почему?

Важно, что этот механизм принятия и отчуждения распространяется не только на людей, но и на идеи. Именно поэтому расистские шутки вредны: не просто потому что в них определенная группа людей оказывается "не своими", но и потому что в них сама идея расизма - отчуждения людей на основании их расы - принимается как нормальная. Расисткая шутка посылает "своей" социальной группе сигнал, что расизм - это приемлемо и нормально. Если вы с этим не согласны - вы не принадлежите к целевой группе. "Шутник" может сказать вам, что это "всего лишь шутка", но это оправдание только для чужих, "свои" от него никаких оправданий не ожидают. То, что для посторонних называют "всего лишь шутками", внутри группы выполняет свою функцию и не нуждается в защите, потому что принимается без проблем. Таким образом, когда, например, политик отпускает шутки об убийстве политических оппонентов - он ожидает от своей целевой аудитории, что они примут эту идею как нормальную. А когда он потом говорит, что "просто пошутил" - это оправдание направлено на "чужих", от которых никто и не ожидал, что они эту идею примут. Более того, сама по себе шутка уже работает как способ разделить людей на своих и чужих, и если вы соглашаетесь с оправданием "всего лишь шутка", то вы тем самым согласны стать частью группы, в которой подразумеваемая в шутке идея считается нормальной; и если "всего лишь шутка" служит в группе оправданием для расистских шуток, это значит, что члены группы признала, что расизм стал частью определения "своих".

(Важная оговорка: юмор, как и язык вообще, сложная штука и во многих случаях требует дополнительной интерпретации. Скажем, бывают расистские шутки, которые созданы для того, чтобы сообщать о неприятии идей расизма, например, в сатире или пародиях.)»

ветка в твиттере:
https://twitter.com/5thCircAppeals/status/763098172633657344
ссылка на диссертацию автора, кому интересно:
https://www.dropbox.com/s/k9ykaq0npesp3wf/Steed-Dissertation.pdf?dl=0)

Если кто-то предложит какие-нибудь более ясные формулировки для перевода - буду рад.
Я оставил примеры про расизм и убрал примеры про Трампа, чтобы было понятно без контекста.

PS *ясное дело*, что то, что социолог говорит о том, как работают шутки, это не все, что можно сказать о том, как работают шутки. не все тут люди ренессанса

497 words