Как измениться

Как измениться

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Как измениться

Я считаю, что в жизни человеку измениться трудно. Почти невозможно и даже не нужно.
Это многих невероятно мучает- они хотят измениться, тратят на это кучу времени и сил. Тренинги, личный рост, коучи. Стать лучшей версией самого себя.
А можно действовать по-другому.

Это был один из самых лучших уроков, которые подарила мне жизнь.
Моему сыну было тогда 5,5 лет. Дочке 3 года.
Сын почти не говорил.
Прекрасная логопед занималась с ним каждый день, он ходил в логопедическую группу в саду. Все грешили на наследственность, на то, что "мальчики все поздно говорят", на то, что "родители его понимают и у него нет мотивации говорить хорошо". Его смотрели лучшие специалисты, разводили руками и вздыхали. "Надо подождать".

"Подождать???? Сколько подождать???", - кажется, я кричала в кабинете логопеда. Кажется, громко. Подождать это не про меня. Я всегда активно действую.

"Отправьте их к Арташевичу - хороший психолог, не будет лишним, - кто-то сказал уверенно, лишь бы я перестала истерить. И мы пошли к новому психологу.

Психолог был похож на Графа Калиостро. Он оглядел нас с сыном.
-простите, а сколько лет мальчику?
-пять с половиной.
-а что вы с ним пришли?- он вздохнул.
-мы на консультацию, вас должны были предупредить, - я уже раздражалась. Эти вечные консультации со специалистами по звонку. Шепни от кого, в эту дверь постучи, не шуми.
-это понятно. Но что вы -то с ним пришли. Мальчик большой. Где отец мальчика?

Ага, ну сейчас, конечно, все сведёт к тому, что отец мало занимается сыном. А ведь это было не так. Мой муж был и есть отличный отец. Он пытался, честно пытался заниматься. Играл в настольные игры. Пытался поддерживать страсть к рисованию, которую привила я. Даже разыгрывал сценки с драконами. Занимался логопедическими упражнениями. Но никакой совместной радости это не приносило. Скорее выматывало обоих.

-Он работает! - гордо сказала я. Отец - известный учёный. Компьютерщик. Он много работает.
-Пусть придёт!

Пусть придёт? Мой муж считал психологов сродни астрологам.

-Скажите все мне, я передам. Мы очень ответственные, мы все делаем, все что нам скажут!
-Вы, мать, все уже сделали. вы его поили, кормили. В попу целовали. Теперь отцу пора воспитывать.

-Послушайте, - я решила спорить, прикидывая, сколько сил придётся потратить, чтобы уговорить мужа идти к очередному специалисту, -как же мальчики растут в семьях где нет отца?

Южный мужчина Граф Калиостро непросто, но выдержал паузу.
-Вы же с отцом вместе живёте? Вот пусть он и придёт.
Как то я уговорила.

Выпытать все, о чем они говорили мне у Калиостро не удалось.
Он спросил меня только, кем по моему мнению мой муж видит сына в будущем.

Я никогда не думала о том, что мой муж кем-то видит сына. Муж был мягким и заботливым отцом. Я была уверена, что мы просто хотим видеть наших детей счастливыми.

-Вы ошибаетесь. Он видит в нем будущего учёного. Да, он начитался книжек и знает, что нельзя придумывать детям будущее, нельзя воплощать в них свои мечты. И все равно- он мечтает, что сын станет учёным. А сын даже не говорит. Вы думаете ребёнок не понимает, что он не соответствует ожиданиям и разочаровывает отца?

-И что нам делать? Посоветуйте какую-то книгу мужу. Пусть он читает и меняется. Он сможет.

-Он не изменится. И зачем ему меняться? Я ему сказал, что если он хочет учёного, то нужно начинать сейчас. А он ничего не делает в этом направлении.
-Да, но Сын даже не говорит.
-Да, но ваш муж учёный, - иронично заметил Калиостро,-вот я отправил его придумывать способ чем-то заниматься с сыном. Ну если он умный, то придумает.

-Это же рано. Я думаю, что им нужно заняться спортом. Или просто гулять.
-Ваш муж занимается каким-то спортом?

Занимается ли каким-то спортом герой Теории Большого Взрыва или Шерлок Холмс?
Однажды я предложила мужу вместе с детьми учиться кататься на коньках. Он ответил, что если я хочу, чтобы он умер, то налить ему в суп Доместос значительно проще.

-Он не занимается, но я уверена, что его можно изменить, я думала нанять им тренера!
-С вашей бы энергией заводом руководить,- вздохнул Калиостро. - а как ваш муж отдыхает?
-Он играет в компьютерные игры или читает книги,- я презрительно фыркнула.
-Ого, а вы говорите им нечем заняться.
-Да, но компьютер рано и читать учить рано- ребёнок не говорит! я лучше уговорю их вместе гулять. Хотя муж гулять тоже ненавидит. Но он согласен начать!
Калиостро вздохнул.

-Если ваш муж, отец вашего сына, до 45 лет не занимался спортом и не гулял и вы пробовали это развивать- вам не кажется, что пора перестать действовать этим способом и начать действовать другим?

Я вот эту мысль- сменить способ- я крутила Ее в голове и так и сяк.

А муж просто купил сыну ноутбук. Под возмущение всех окружающих, что это рано, упадёт зрение, не разовьётся мозг, "так он никогда не заговорит" и так далее.
Он проанализировал все игры и выбрал пару, которые по его мнению полезны (а он считает, что масса игр именно развивает мышление, и у меня нет оснований ему не верить, потому что кто лучше него это знает).

И они стали играть. С той поры они сидели вместе на диване с ноутбуками и все время обсуждали, кто нашёл "лучший овощ против зомби". Ясно, что сын говорил лучше и лучше.
По вечерам муж начал читать детям вслух. Выбирал только те книги, которые нравились ему. Именно нравились. Без размышлений о том, что там положено детям читать.
Начал с Хоббита.
Сын сначала не слушал и засыпал, дочь вообще бегала по квартире. Потом они в какой-то момент прислушались и уже не могли оторваться.

Два этих занятия трансформировались у сына в своё собственное третье.
Он начал придумывать и рисовать новые сезоны компьютерных игр. Новых персонажей, сюжетные линии.
У меня десятки альбомов сохранены. Фантастические сюжеты. Эх, надо их перевести и отправить разработчикам в Америку. Обогатимся).
Потом были комиксы. Потом он научился делать мультики.
Когда мы разводились и ходили к семейному психологу на вопрос, что муж думает о сыне, тот ответил, не раздумывая:
-Он меня всегда удивляет.
Я уверена, что чаще всего достаточно сменить способ решения проблемы.
Что менять себя или что-то там в себе наращивать - это выматывает.
Что вы уже есть отличная версия себя.
Что если вы что-то долго делаете, и это ничего не приносит, можно попробовать начать делать по-другому.
И это физически куда-то вывезет.

1023 words