Котлеты любят манипуляции

Котлеты любят манипуляции

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Евгений Кузнецов

2 марта 2015 г. · отредактировано · https://www.facebook.com/kuznetsov.eu/posts/823960684307113?fref=nf

в последнее время много обсуждается, какие бы предметы ввести в школьную программу, чтобы дети росли более подготовленными к реальности во всем ее бешеном темпе развития. 

я вот подумал, что в школы надо вернуть практические лабораторные по выборам. ну там совет школы, старосту класса, комсорга или председателя школсовета. ну чтобы дети лет с 10-ти поняли, что человеческая психика и социальных организм - это объект постоянных манипуляций и научились чувствоваться себя как их объектами, так и их источником.

есть такой политологический анекдот (в старорежимном смысле, когда не ясно, было это, могло ли быть, или просто удачно подобраны персонажи). легенда 90х (интересно кто из моих френдов его вспомнит) - Кошмаров - ведет семинар по политической ситуации со своими корешами политтехнологами. внезапно в этой тусовке встает молодой Пелевин и начинает пламенно выступать. Кошмаров на это смотрит, и говорит - "молодой человек, повара не обсуждают кулинарию с котлетами" - и продолжает семинар.

много лет прозанимавшись выборами в самой их жесткой стадии (в самый "горячий" период 1996-2004), я навсегда запомнил как меняется психология "мейкеров" по отношению к "электорату". это тяжелейшая психическая девиация, и лично я надеюсь, что 10 лет богоугодной практики работы на общественное благо меня вылечили Смайлик «smile» но первое, что открывает политтехнолог - что людям НРАВИТСЯ быть объектами манипуляций. "ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад". причем чем грубее манипуляция, тем легче она собирает массу.

"слишком сложными для цирка" оказываются все рассуждения о причинах и законах развития ситуации, факторах и обстоятельствах. общество - в своей столь любимой "массе" - хочет ПРОСТЫХ сюжетов. голливуд и бесконечно эксплуатирует, и усточиво программирует мифореальность про борьбу "бобра с ослом" и вот уже ничего, кроме нее, никому не нужно.

объектами манипуляций любят и жаждут быть интеллектуалы, работяги, творческие натуры и прагматики, старые и молодые. всем хочется снять с себя груз личной ответственности за понимание происходящего и присоединиться к той или иной группе. стать "своим" для кого-либо и начать дарить подкрепление (и выделять эндорфины и прочие вкусные штуки) за счет "понимания, единения, противостояния общему врагу". как мы читали в книжках про середину ХХго, как мы видим последние год вокруг себя - осатанение - это первичная потребность людей. они хотят снять с себя груз размышлений, заменить его на следование "верной линии".

и не думай, уважаемый френд, что это не про тебя, просто "твоя" партия правильная, а чужая - нет.

мечта и творческая удача любого гуманитарного технолога, это когда рожденный им мем, образ, идея, начинают жить сам по себе. этика этой профессии говорит, что важен сам факт порождения мема, а не его этичность или оправданность. каждый раз, когда ты, френд, подхватываешь идею - ты должен помнить, что ты объект ее жизнеобеспечения, а твои друзья и соратники - сеть ее распространения. ТЫ и только ТЫ отвечаешь за то, чтобы погасить негативную волну. чтобы остановить молох манипулирования. снизить накал истерии и жести вокруг.

"спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - сказано навсегда.

и когда ты, дорогой френд, в следующий раз будешь шкворчать и плеваться маслом и ядом, помни, что повар любит бифштекс с корочкой и кровью. его коллеги по цеху оценят его мастерство. когда надрежут тебя на тарелке истории.

509 words