Демагогемы

Демагогемы

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Демагогемы

19 февраля 2015

Лука Радищев http://rufabula.com/articles/2015/02/19/demagogy

Нынешняя битва за умы, ведётся, прежде всего, на территории языка. Власть в лице своих платных и добровольных агентов навязывает обществу свой специфический дискурс, в котором слова и выражения -- демагогемы -- суть смысловые фигуры, рисующие выгодным образом искажённую картину реальности, просачиваются в подсознание и исподволь задают смысловые фреймы даже там, где автор хочет сказать нечто совершенно иное и даже противоположное.

Признаюсь, меня не перестаёт удивлять странная психологическая зависимость вполне приличных и пользующихся признанием у нормальной части общества авторов от тошнотворных, донельзя замусоленных и набивших оскомину штампов властного дискурса. Все эти двушечки (со всеми производными), все эти колени, скрепы, сортиры, «лихие девяностые», русские миры и прочие перлы изящной словесности, которые с каким-то маниакальным упорством повторяются к месту и чаще не к месту, едва ли не в любой статье на любую тему. Кажется, что какая-то внешняя сила заставляет авторов, вроде бы достаточно грамотных и самостоятельных, бесконечно козырять державной пошлятиной, до дыр мусолить истоптанные пропагандистские штампы, иногда «для отмазки» прикрываясь иронией, прекрасно чувствуя при этом, что вся эта словесная тухлятина не смешна уже и в пародийном ракурсе.

Размышляя над этой странной интелелктуалной зависимостью, я решил проследить, как фигуры властного пропагандистско-демагогического дискурса имплантируются в головы. Например, нам уже многие годы подряд повторят как мантру сентенцию: Путин своих не сдаёт! Первый смысловой слой -- романтико-героический -- здесь предназначен для совсем уж идиотов. Но под ним кроется нечто более тонкое. Внедрение в умы этой, казалось бы, нехитрой мысли на самом деле бьёт сразу по нескольким целям:

-- внушает идею, что осмысление конфликтных ситуаций в правовых категориях в России невозможно, поскольку вместо них действуют бандитские «понятия»,

-- что такое положение дел нормально, правильно и изменению не подлежит,

-- что «путинские», они же «русские», они же «наши» неподсудны и не ответственны в принципе,

-- что добиваться правды и законности в путинской России абсолютно бесполезно.

Конкретная тематика вносит дополнительные нюансы, но суть одна: не рыпайтесь! Подразумевается, что, услышав сакраментальную фразу, прокурор закрывает дела, главы других государств перестают требовать выдачи российский преступников и т.д. и т.п. Вдалбливая эту формулу, нам внушают иллюзию, будто она сама по себе содержит объяснение творящегося в путинской России беззакония. Объяснение необходимое и достаточное и к тому же с привкусом собачьей гордости за «правильного хозяина».

С начала событий на Украине пишущая братия, обсасывая до тошноты каждое слово, сказанное фигурантами конфликта и каждый их мельчайший шажок, будто сговорившись талдычит: Путин не может отступить под давлением! Психологически! Не может и точка! Ну, не может, как вы не понимаете?

Не знаю, намеренно это делается или нет (не кривляюсь -- действительно не знаю!), но повторяя эту заведомую и вредную глупость, авторы вливаются в дружные ряды путинского агитпропа, на разные ладу внушающие читающей публике мысль о бесполезности сопротивления путинскому режиму. Здесь арсенал средств велик и разнообразен и заслуживает особого разговора. Но вот насчёт отступления... При определённых обстоятельствах отступают все, кто ещё сохраняет способность адекватно оценивать ситуацию. И обстоятельства эти не столь уж непостижимы.

Прекрасный, проверенный историей рецепт для тех, кто в силу избалованности своей безнаказанностью, видите ли, отступать психологически не может -- сапогом в рыло! Просто обнаглевший агрессор должен хорошенько получить по зубам, и тогда вопреки всем психологическим комплексам отступит как миленький! Покатится до самого бункера с дрожью в коленках без всяких велеречивых разговоров о спасении лица! (Тоже популярная демагогема!) До какой же степени надо не иметь лица собственного, чтобы впадать в маразматический психоанализ и бесконечно обсуждать: что он подумал, что он понимает, что он думает, что он решил, что задумал, куда дёрнулась ляжка или шевельнулась бровь. Может быть, просто не надо бояться Тараканища из ск

578 words