https://www.facebook.com/valerii.pekar/posts/3860302440725
Валерій Пекар
Однажды в ворота мастера Юнь Цяо постучался какой-то человек.
-- Я вызываю тебя на поединок, о великий воин, -- произнес он, войдя во двор и представ перед глазами Юнь Цяо и его домочадцев. -- Я вызываю тебя на поединок, и если ты примешь вызов, он состоится прямо здесь и сейчас, по правилам, изложенным в этом манускрипте.
И он с поклоном подал Юнь Цяо свернутую в трубочку и перевязанную цветастой лентой дорогую бумагу.
-- Я принимаю твой вызов, о неизвестный воин, -- ответил Юнь Цяо, ибо таков был его обычай и обет.
-- И кто нарушит правила, тот считается с позором проигравшим, -- добавил незнакомец.
Юнь Цяо выразил свое согласие легким поклоном и стал разворачивать документ.
Во взгляде гостя блеснуло что-то такое, что побудило Юнь Цяо остановиться и внимательно посмотреть на него.
-- Но мы же еще не начали?.. -- полуутвердительно-полувопросительно произнес Юнь Цяо.
Незнакомец в ответ только улыбнулся и слегка склонил голову.
«Начну читать, а он огреет меня палкой, а в правилах окажется написано, что поединок начинается немедленно, и нанесший первый удар считается победителем,» -- пронеслось в мозгу Юнь Цяо. -- «Ударить его первым? А вдруг в правилах написано, что поединок начинается по сигналу, тогда я окажусь нарушителем правил».
Следующая мысль была: «Взять его крепко за запястья и прочесть документ. Но может, там написано, что нельзя касаться противника до сигнала? Приказать слугам подержать его? Но вдруг правила это запрещают? Пока я не знаю правил, я проиграл. И пока я их изучаю, я тоже проиграл».
И тогда Юнь Цяо, не читая, швырнул свиток в костер, в котором слуги жгли палые листья.
-- Ну что ж, сразимся по твоим правилам, о неизвестный воин! -- произнес он с улыбкой. -- Пусть все, кто видит нас, следят за соблюдением правил и признают нарушителя проигравшим.
-- Ты победил, о мудрый Юнь Цяо, -- произнес незнакомец с глубоким поклоном. -- Воистину, сила великого воина не только в его мускулах.
«Никогда не играйте с чужаками по их правилам, особенно не зная их, -- так заканчивал обычно эту историю мастер Юнь Цяо, рассказывая ее своим ученикам. -- Любой ваш шаг лишь приблизит вас к поражению. И если вы попали в такую историю, измените правила. Это не более нечестно, чем заставлять вас играть по правилам, изначально не оставляющим вам ни одного шанса».