Общение с культистом: метод «запечатанного конверта»
Недавно в процессе делового общения выяснил, что один знакомый попал в психокульт. Общение было неформальное и праздничное, так что ни о какой серьезной дискуссии речи не могло идти, но...
Сколько лет я работаю, столько вижу, что аргументация, в большинстве случаев, при общении с людьми, кто в стадии вербовки в культ или на первом этапе (а иногда и на втором) индоктринации по Левину, сводится к осбуждению одних и тех же шаблонов и заблуждений. Особенно в случае психокульта, если речь идет о личном успехе, лидерстве и развити, и т.п.
В моем случае это как просмотр одной итой же серии или версии фильма. Те же реплики, одинаковый сюжет, но актеры меняются.
Так вот один из методов, который может сильно изменить влияние аргументации консультанта на "жертву" - "метод запечатанного конверта".
Напишите список тезисов о чем будет скорее всего будет говорить культист. Тезисы нужно продумать, т.к. они могут немного отличаться в зависимости от идеологии культа, но как правило это разные вариации "8 признаков культового влияния по Лифтону" + немного особенностей культа.
Запечатываете тезисы в конверт и при клиенте отдаете третьему лицу, который участвует в беседе и кладет его на видное место, но доступное только ему.
Вы сообщаете, что в определенный момент Вы можете попросить (а можете и не попросить) Клиента взять конверт, открыть его и прочитать вслух.
Объясните, что Вы там записали тезисы, которые будут использоваться в процессе обсуждения культа.
Если большая часть дискуссии идет по типичным стереотипам и шаблонам мышления, которые формируются в культе (или до культа, но схожи с культовой идеологией - характерно для лидерских курсов), то в определенный переломный этап, чтобы доказать, что клиент воспроизводит типичные шаблоны - просите его вскрыть конверт и зачитать тезисы.
Дальше Вы можете обсудить с ним или проговорить вслух от себя, что он/Вы думает или прочувствовал после прочтения тезисов из конверта. Важно получить зацепки для критической беседы и выстроить барьеры для включения культовых стереотипов.
Задача данного метода показать клиенту или "вовлекаемому новичку" (культисту со стажем, который глубоко погрузился в культ сложно будет доказать, что-то даже если Вы очень точно все опишите в письме), что его мысли и высказывания, на самом деле уже групповые и он уже капитулировал перед группой. Это первые шаги для работы в направлении критических высказываний и снижения защиты "ценностей культа" в процессе обсуждения. Консультант должен помочь по другому посмотреть на ситуацию попадания в психокульт и сломать "диктофон", который воспроизводит реплики/тезисы культовой группы.
Сами по себе тезисы должны быть нейтральными, не нападающими и обобщенными, но с учетом культовой идеологии.
Например в случае Лайфспринга (пишу очень сжато, не для конверта, а просто как тезисы "шаблонов"):
- "многие успешные люди прошли занятия и им помогло";
- "западные/отечественные ученые/наука не может всё объяснить";
- "я/он/кто-то получил пользу";
- "это небольшие деньги, поэтому не опасно";
- "это вложения в себя, которые окупятся";
- "лайфспринг на Западе/в другом месте плохой, но у нас другой - хороший";
- "я не могу перестать туда ходить, т.к. там находятся важные/близкие для меня люди" ("стокгольмский синдром");
- "вокруг меня много неудачников/ленивых людей/глупцов, нужно развиваться и быть лидером";
- "ты должен убедить меня и возможно я не пойду туда, но я буду выбирать что правда, а что нет".
Для другого культа можно свой перечень вопросов подготовить и т.д. Данный подход позволяет сочетать элементы некоего "действия на сцене", признаки "честной сделки" и возможность на определенном этапе дискуссии уйти к критическому и рациональному общению.