Онтология технологии

Онтология технологии

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0

Я публикую в рассылке некоторые тексты авторов, близких к онтокритике по позиции и кругу идей, если эти тексты кажутся мне хорошими дополнениями, разъяснениями или иллюстративными кейсами. Позже эти тексты я переношу в другие форумы библиотеки по онтокритике в мастерской «Онтокритика: тексты».

Определение технологии от Emmanuel Mesthene из книги "More from Less": "организация знания для достижения практических целей". Знакомые какие обертоны.

Если понятие "технология" определить через максиму управляемой эпистемологии, то определение будет звучать как "технология: структура разделяемого знания, обеспечивающая повторяемое действие".

Отсюда: технологии это

- про структуры исполнимого знания;

- про повторное использование этих структур знания;

- про переиспользование их в группах ситуаций с общими параметрами, и разделяемость знания в группе агентов — это агентно-нормированное представление такой ситуационной картины.

На изображении может находиться: текст «Technology: The Human Interface with the Material World One of my favorite definitions of technology comes from the phi- losopher Emmanuel Mesthene, who called it "the organization of knowledge for the achievement of practical purposes." Sometimes that knowledge is crystallized into products such as hammers and iPhones, and sometimes it exists as techniques such as those for fracking or precision agriculture.»

Комментарии

• Да, тогда можно избавляться от категории [[Бизнес-процесс]], это просто подтип [[Технологии]]

• Зачем же. Специализация, где-то уместная

•  Dmitry Moguilnitski

А результат «повторяемых действий» какой?

Как в макдоналдсе или как у мишленовских шеф-поваров ?

•  Yehor Churilov

You can have it of any color, until it's black

•  Dmitry Moguilnitski

Форд был умен, а маркетинг тогда еще не придумали, только рекламу.

В моем представлении технология на выходе дает предсказуемый повторяющийся в некоторых пределах результат. И макдоналдс таким образом ближе к «технологии» нежели от кутюр от шефов.

Я к тому, что определение технологии без результата неполно, кмк.

• Нормально. Там есть упоминание "параметров ситуации", это как раз про различения контекстов

всего слов - 238