Архив проекта ideas4future.info. Охраняется государством
https://ideas4future-archive.blogspot.com/2017/01/blog-post.html
Критическое мышление в бизнесе
26.1.17 Автор: Юрий Смирнов
Сегодня технологии критического мышления стали трендом. Государства, компании, работники повышают с их помощью свою конкурентоспособность. Граждане – защищаются от информационных войн и манипуляций со стороны политиков и рекламодателей. Почему эти технологии могут быть важны для вашего бизнеса? За ответом мы обратились к одному из ведущих российских экспертов в области критического мышления и противодействия манипуляции сознанием Евгению Волкову.
– Как и к любой сфере деятельности. Недаром участники Мирового экономического форума в Давосе поставили критическое мышление на второе место в списке навыков, которые будут востребованы на рынке труда в 2020 году. Для сравнения: пятью годами ранее ему отводили четвертое место. А я бы уже сегодня отдал первое. Потому что именно на критическом мышлении базируются многие другие важные навыки. В т.ч., вошедшие в «десятку» Давоса: умение решать комплексные многоуровневые проблемы, мыслить гибко и креативно, оценивать и принимать решения.
– Так считают в мире. А у нас?
– Расскажу поучительную историю. В свое время я обучал критическому мышлению студентов MBA Нижегородского отделения Высшей школы экономики. Знакомство с каждой группой начинал с тестов, чтобы продемонстрировать студентам наличие проблемы и разогреть интерес к курсу. Но однажды мне попалась группа, почти сплошь укомплектованная собственниками и топ-менеджерами компаний-лидеров регионального бизнеса. Ну, это тогда, в 2010 году, они были лидерами... Я предложил им пройти самый простой, базовый тест из 30 заданий. Подчеркну: это не тест на IQ, это проверка умения мыслить логически, анализировать информацию, делать выводы и т.д. В итоге средний показатель правильных ответов не дотянул и до 50%. Боюсь, если бы я предложил текст повышенной сложности – из тех, которые проходят руководители западных компаний – то правильных ответов было бы дано не более 10%.
– Неужели разница в уровне критического мышления западных и отечественных руководителей настолько велика?
– К сожалению, да. Но этот разрыв вполне можно преодолеть упорными занятиями. Меня испугало другое – реакция группы. Они буквально затопали на меня ногами, замахали кулаками. Мол, они зарабатывают большие деньги, ведут серьезный, успешный бизнес – и не могут ошибаться! Это не они ответили неправильно – это тесты неправильные, преподаватель неправильный! После чего группа дружно покинула аудиторию. Спасибо, что не побили.
С агрессивной реакцией на критику, на попытки помочь в поиске ошибок я часто сталкиваюсь и в офисах компаний, и во властных кабинетах, – продолжает Евгений Волков. – И вижу прямую, “железную” связь между тотальным неприятием критики – и многолетними проблемами в экономике и отдельно взятых компаниях.
К примеру, в одной фирме, куда меня пригласили как конфликтолога, источником проблем стала схема распределения доходов, не увязанная с реальным вкладом учредителей и работников. Но эту очевидную ошибку никто не захотел не только исправлять, но даже обсуждать. Неудивительно, что вскоре фирма развалилась.
– Вы можете кратко, буквально в двух словах, сформулировать, что такое критическое мышление?
– Да, могу. Но позвольте проиллюстрировать эти два слова историей, как заработал свои миллиарды небезызвестный Джордж Сорос.
В 1950-х Сорос бежал из коммунистической Венгрии и поступил учиться в Лондонскую школу экономики. Одним из ее лекторов был выдающийся философ XX века, основоположник критического рационализма Карл Поппер. Благодаря его идеям Сорос, как позже сам признавался в этом, и нашел секрет своего успеха, стал всемирно известным финансистом.
Как живые существа, от амебы до человека, выживают и развиваются в сложном, большом, хаотичном и неопределенном мире, который заведомо не способны познать целиком? Поколения философов искали ответ на этот лишь на первый взгляд простой вопрос. Карл Поппер предложил гениальное решение – рассматривать все живые существа как производителей теорий. Теорий в широком смысле: от генетических мутаций, доступных той же амебе – до моделей поведения, которые способен строить человек. И тогда жизнь есть движение методом проб и ошибок. Если моя теория верна – я продолжаю жить и развиваться. Если она ошибочна – я за это расплачиваюсь. Большинство живых существ расплачиваются за ошибки жизнью. Люди способны ставить эксперименты (в т.ч. на других существах), проверять гипотезы, находить слабые места, извлекать уроки из ошибок.
Основная идея Поппера заключается в том, что мир – слишком изменчив. Да и границы познания постоянно расширяются. Поэтому принципиально невозможно создать «правильную» теорию, которая будет верна всегда. Именно поэтому основной инструмент развития – устранение ошибок. Именно поэтому метод проб и ошибок всегда эффективнее погони за призраком «единственно верного подхода». К слову, на эту тему есть замечательная книга исследователя истории обществ Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь». В ней на множестве исторических примеров автор доказал, что избегание ошибок – намного более эффективный способ достижения успеха, чем попытки найти некое универсальное решение.
– И как Джордж Сорос использовал идею Поппера?
– Он понял, в кого ему нужно вкладывать деньги. Он стал целенаправленно искать компании, которые в условиях кризиса чувствуют себя лучше других. По его мнению, это означало, что в этих компаниях система поиска и устранения ошибок работает лучше. А значит, после кризиса они будут расти быстрее других. Как мы теперь знаем, гипотеза Сороса подтвердилась. Он начал следовать этой стратегии – и заработал миллиарды.
– О важности критического мышления пишут СМИ. В его отсутствии упрекают друг друга пользователи «Фейсбука». Но сам термин для отечественной публики появился как бы из ниоткуда...
– На самом деле, это понятие возникло еще в 1925 году – когда в США был создан первый профессиональный тест критического мышления. Затем были десятилетия исследований. Множество команд в американских и европейских университетах искали ответы на вопросы: как мыслят успешные ученые и инженеры? Как распространить их методы и навыки мышления на другие сферы деятельности? И к концу 1980-х был достигнут т.н. «дельфийский консенсус» экспертов о том, что же это такое – критическое мышление. Были сформированы стандарты, модели, описания навыков, технологии обучения критическому мышлению – от детского сада до бизнес-образования – позволяющие любому человеку научиться максимально эффективно использовать свои мыслительные способности.
– Что изменилось на практике?
– 10 лет назад представители администрации, науки и бизнеса США разработали программу Future of Education («Будущее образования»), в которой критическое мышление было поставлено на одно из первых мест как условие национального благосостояния и безопасности. И сегодня этот предмет включен во все университетские программы. Во время стажировок я вживую видел, как американские студенты увлеченно ставят эксперименты и делают доклады по когнитивным ошибкам, которые совершают люди. Кроме того, издается множество журналов по КМ для представителей разных профессий: медиков, полицейских, учителей, менеджеров и др. Проводятся тренинги, курсы. Разработаны и внедрены сотни профессиональных тестов. К слову, сегодня в Штатах стало практически невозможно получить хорошую работу, если ты не способен пройти тесты по критическому мышлению. Работники, не способные думать и принимать решения самостоятельно, подверженные манипуляциям, не умеющие находить свои и чужие ошибки, становятся никому не нужны. Эти изменения даются не просто. Но они оставляют шанс Америке сохранить мировое лидерство. А по стопам США начали следовать и другие страны, стремящиеся сохранить конкурентоспособность в XXI веке.
– Как вы оцениваете общую динамику внедрения критического мышления? Ведь политикам, избирателям и бизнесу нужно успеть изменить свое мышление, стать более дальновидными, прежде чем нас одолеют глобальные климатические, демографические, экономические, цивилизационные и другие проблемы.
– Многие специалисты по КМ с пессимизмом оценили избрание Дональда Трампа как поражение критического мышления. Но я хотел бы напомнить, что против Трампа все-таки проголосовало на 3 миллиона человек больше, чем за него. Я вовсе не считаю проявлением критического мышления голосование в пользу Клинтон. Скорее, о нем свидетельствовал рациональный выбор в пользу меньшего зла. Так что будем надеяться, что американцы уже прошли первую половину пути...
А вообще, образ мысли меняется медленнее образа жизни. Это процесс весьма инерционный и затратный. Мы не знаем, сколько поколений он займет в мире и в отдельных странах. Но если люди не будут обучаться критическому мышлению сегодня, они однозначно не справятся ни с глобальными, ни с локальными, ни с личными проблемами в этом веке.
– А что происходит на постсоветском пространстве?
– Министерство образования Украины приняло концепцию, в которой критическое мышление обозначено как один из приоритетов. В России свои программы по обучению КМ разрабатывают несколько организаций гражданского общества. И уже больше 10 лет очень активно действует сообщество рационалистов (http://lesswrong.ru) – последователи одного из американских сообществ критического мышления LessWrong. В основном это выпускники естественнонаучных вузов, которые организуются в клубы (пример – московское анти-кафе «Кочерга») и занимаются популяризацией науки и рационального мышления.
– Теперь логично задать вам вопрос: как внедрить критическое мышление в личную практику, в практику своей компании?
– Самое главное – и это как минимум 50% успеха – настроиться на серьезную работу. Вот вы не случайно ко мне обратились за интервью. Термин «критическое мышление» становится на слуху, входит в моду. Бизнесмены тоже начали обращаться с просьбой провести семинар, тренинг. Но пока они, как правило, рассчитывают на «волшебную таблетку». Мол, прозанимаются сотрудники компании 3 часа или полный день – и выйдут из аудитории с кардинально иным мышлением. Так не бывает!
– А сколько времени нужно?
– Предлагаю взять за ориентир изучение иностранного языка. Все хорошо понимают, что в этом деле чудес не бывает. Что в освоении языка есть шесть уровней. Что на самый первый, базовый уровень A1 нужно потратить порядка 200 часов и т.д..
Так вот, на освоение базового уровня критического мышления нужно потратить не менее 100 часов. Самостоятельно или в группе.
– Какие первые самостоятельные шаги вы рекомендуете сделать?
– Не буду пытаться пересказывать основополагающие документы, с изучения которых следует начать. Их, в переводе с английского, читатели могут найти у меня на сайте.
Первый документ – так называемый Дельфи-доклад о критическом мышлении, о котором я уже говорил. Это концентрат экспертного консенсуса на тему, что такое критическое мышление, из каких элементов оно состоит, как его развивать и на какие результаты можно рассчитывать.
Второй документ – список из 35 стратегий критического мышления. В нем подробно описаны 35 ключевых навыков критического мышления: умение понимать информацию, анализировать ее, критическое чтение, критическое слушание и др.
И третий документ – перевод из американского учебника по критическому мышлению, посвященный т.н. сократовым вопросам. Умение задавать вопросы себе и другим – ключевой навык критического мышления. По ссылке вы найдете 6 типов вопросов, по 15 примеров для каждого типа, всего – 90 шаблонов вопросов. Столкнувшись с любой бизнес-проблемой, вы можете прогнать ее через эти вопросы – и это поможет вам приблизиться к правильному решению.
– Какие проблемы могут ждать человека, начавшего изучать критическое мышление?
– Его ждут два столкновения: с собой и со средой.
Очень многие бизнесмены – жесткие, ригидные люди, не готовые меняться. Особенно, если они почувствовали вкус успеха… Скажу больше: в определенные моменты предпринимателю помогает действовать успешно отключение самокритики и страха перед ошибками. Но важно найти баланс. Ведь регулярный бизнес с отключенным критическим мышлением – подобен потенциальному самоубийце с отключенным инстинктом самосохранения.
Второе столкновение – с достаточно агрессивной внешней средой. У постсоветских стран – печальная история. Критика запрещалась десятилетиями. Да и сегодня в ряде стран запретов в системах управления, образования и т.д. предостаточно. Один из моих учеников когда-то заметил: «Если я буду последовательно применять критическое мышление – то окажусь белой вороной».
Тяжело идти против себя, против среды. Но это единственный способ оставаться эффективным.
Интервью подготовлено автором блога и опубликовано в журнале Office Life.
«Мы слишком круты, чтобы ошибаться!»
– Евгений Новомирович, критическое мышление сегодня все чаще называют одним из главных навыков XXI века. К бизнесу это тоже относится?– Как и к любой сфере деятельности. Недаром участники Мирового экономического форума в Давосе поставили критическое мышление на второе место в списке навыков, которые будут востребованы на рынке труда в 2020 году. Для сравнения: пятью годами ранее ему отводили четвертое место. А я бы уже сегодня отдал первое. Потому что именно на критическом мышлении базируются многие другие важные навыки. В т.ч., вошедшие в «десятку» Давоса: умение решать комплексные многоуровневые проблемы, мыслить гибко и креативно, оценивать и принимать решения.
– Так считают в мире. А у нас?
– Расскажу поучительную историю. В свое время я обучал критическому мышлению студентов MBA Нижегородского отделения Высшей школы экономики. Знакомство с каждой группой начинал с тестов, чтобы продемонстрировать студентам наличие проблемы и разогреть интерес к курсу. Но однажды мне попалась группа, почти сплошь укомплектованная собственниками и топ-менеджерами компаний-лидеров регионального бизнеса. Ну, это тогда, в 2010 году, они были лидерами... Я предложил им пройти самый простой, базовый тест из 30 заданий. Подчеркну: это не тест на IQ, это проверка умения мыслить логически, анализировать информацию, делать выводы и т.д. В итоге средний показатель правильных ответов не дотянул и до 50%. Боюсь, если бы я предложил текст повышенной сложности – из тех, которые проходят руководители западных компаний – то правильных ответов было бы дано не более 10%.
– Неужели разница в уровне критического мышления западных и отечественных руководителей настолько велика?
– К сожалению, да. Но этот разрыв вполне можно преодолеть упорными занятиями. Меня испугало другое – реакция группы. Они буквально затопали на меня ногами, замахали кулаками. Мол, они зарабатывают большие деньги, ведут серьезный, успешный бизнес – и не могут ошибаться! Это не они ответили неправильно – это тесты неправильные, преподаватель неправильный! После чего группа дружно покинула аудиторию. Спасибо, что не побили.
Читатели сайта "Думающее большинство" могут самостоятельно пройти оба вышеупомянутых теста.
Базовый тест: http://evolkov.net/critic.think/tests/pretest.01.quest.html
Продвинутый тест: http://evolkov.net/critic.think/tests/posttest.01.html
С агрессивной реакцией на критику, на попытки помочь в поиске ошибок я часто сталкиваюсь и в офисах компаний, и во властных кабинетах, – продолжает Евгений Волков. – И вижу прямую, “железную” связь между тотальным неприятием критики – и многолетними проблемами в экономике и отдельно взятых компаниях.
К примеру, в одной фирме, куда меня пригласили как конфликтолога, источником проблем стала схема распределения доходов, не увязанная с реальным вкладом учредителей и работников. Но эту очевидную ошибку никто не захотел не только исправлять, но даже обсуждать. Неудивительно, что вскоре фирма развалилась.
Возьмите любую серьезную проблему в любой компании – и в 100% случаев вы попутно обнаружите, что в этой компании плохо налажена либо отсутствует система поиска ошибок, критики и самокритики, обратной связи.
Секрет успеха
– Вы можете кратко, буквально в двух словах, сформулировать, что такое критическое мышление?
– Да, могу. Но позвольте проиллюстрировать эти два слова историей, как заработал свои миллиарды небезызвестный Джордж Сорос.
В 1950-х Сорос бежал из коммунистической Венгрии и поступил учиться в Лондонскую школу экономики. Одним из ее лекторов был выдающийся философ XX века, основоположник критического рационализма Карл Поппер. Благодаря его идеям Сорос, как позже сам признавался в этом, и нашел секрет своего успеха, стал всемирно известным финансистом.
Как живые существа, от амебы до человека, выживают и развиваются в сложном, большом, хаотичном и неопределенном мире, который заведомо не способны познать целиком? Поколения философов искали ответ на этот лишь на первый взгляд простой вопрос. Карл Поппер предложил гениальное решение – рассматривать все живые существа как производителей теорий. Теорий в широком смысле: от генетических мутаций, доступных той же амебе – до моделей поведения, которые способен строить человек. И тогда жизнь есть движение методом проб и ошибок. Если моя теория верна – я продолжаю жить и развиваться. Если она ошибочна – я за это расплачиваюсь. Большинство живых существ расплачиваются за ошибки жизнью. Люди способны ставить эксперименты (в т.ч. на других существах), проверять гипотезы, находить слабые места, извлекать уроки из ошибок.
Основная идея Поппера заключается в том, что мир – слишком изменчив. Да и границы познания постоянно расширяются. Поэтому принципиально невозможно создать «правильную» теорию, которая будет верна всегда. Именно поэтому основной инструмент развития – устранение ошибок. Именно поэтому метод проб и ошибок всегда эффективнее погони за призраком «единственно верного подхода». К слову, на эту тему есть замечательная книга исследователя истории обществ Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь». В ней на множестве исторических примеров автор доказал, что избегание ошибок – намного более эффективный способ достижения успеха, чем попытки найти некое универсальное решение.
– И как Джордж Сорос использовал идею Поппера?
– Он понял, в кого ему нужно вкладывать деньги. Он стал целенаправленно искать компании, которые в условиях кризиса чувствуют себя лучше других. По его мнению, это означало, что в этих компаниях система поиска и устранения ошибок работает лучше. А значит, после кризиса они будут расти быстрее других. Как мы теперь знаем, гипотеза Сороса подтвердилась. Он начал следовать этой стратегии – и заработал миллиарды.
Если в двух словах, то критическое мышление – это устранение ошибок. Мы можем пассивно ждать, пока внешняя среда, рынок нас отбракуют. А можем – целенаправленно искать ошибки, слабые места в своей компании – и вовремя избегать «эволюционных» катастроф.
Вчера, сегодня, завтра
– О важности критического мышления пишут СМИ. В его отсутствии упрекают друг друга пользователи «Фейсбука». Но сам термин для отечественной публики появился как бы из ниоткуда...
– На самом деле, это понятие возникло еще в 1925 году – когда в США был создан первый профессиональный тест критического мышления. Затем были десятилетия исследований. Множество команд в американских и европейских университетах искали ответы на вопросы: как мыслят успешные ученые и инженеры? Как распространить их методы и навыки мышления на другие сферы деятельности? И к концу 1980-х был достигнут т.н. «дельфийский консенсус» экспертов о том, что же это такое – критическое мышление. Были сформированы стандарты, модели, описания навыков, технологии обучения критическому мышлению – от детского сада до бизнес-образования – позволяющие любому человеку научиться максимально эффективно использовать свои мыслительные способности.
– Что изменилось на практике?
– 10 лет назад представители администрации, науки и бизнеса США разработали программу Future of Education («Будущее образования»), в которой критическое мышление было поставлено на одно из первых мест как условие национального благосостояния и безопасности. И сегодня этот предмет включен во все университетские программы. Во время стажировок я вживую видел, как американские студенты увлеченно ставят эксперименты и делают доклады по когнитивным ошибкам, которые совершают люди. Кроме того, издается множество журналов по КМ для представителей разных профессий: медиков, полицейских, учителей, менеджеров и др. Проводятся тренинги, курсы. Разработаны и внедрены сотни профессиональных тестов. К слову, сегодня в Штатах стало практически невозможно получить хорошую работу, если ты не способен пройти тесты по критическому мышлению. Работники, не способные думать и принимать решения самостоятельно, подверженные манипуляциям, не умеющие находить свои и чужие ошибки, становятся никому не нужны. Эти изменения даются не просто. Но они оставляют шанс Америке сохранить мировое лидерство. А по стопам США начали следовать и другие страны, стремящиеся сохранить конкурентоспособность в XXI веке.
– Как вы оцениваете общую динамику внедрения критического мышления? Ведь политикам, избирателям и бизнесу нужно успеть изменить свое мышление, стать более дальновидными, прежде чем нас одолеют глобальные климатические, демографические, экономические, цивилизационные и другие проблемы.
– Многие специалисты по КМ с пессимизмом оценили избрание Дональда Трампа как поражение критического мышления. Но я хотел бы напомнить, что против Трампа все-таки проголосовало на 3 миллиона человек больше, чем за него. Я вовсе не считаю проявлением критического мышления голосование в пользу Клинтон. Скорее, о нем свидетельствовал рациональный выбор в пользу меньшего зла. Так что будем надеяться, что американцы уже прошли первую половину пути...
А вообще, образ мысли меняется медленнее образа жизни. Это процесс весьма инерционный и затратный. Мы не знаем, сколько поколений он займет в мире и в отдельных странах. Но если люди не будут обучаться критическому мышлению сегодня, они однозначно не справятся ни с глобальными, ни с локальными, ни с личными проблемами в этом веке.
– А что происходит на постсоветском пространстве?
– Министерство образования Украины приняло концепцию, в которой критическое мышление обозначено как один из приоритетов. В России свои программы по обучению КМ разрабатывают несколько организаций гражданского общества. И уже больше 10 лет очень активно действует сообщество рационалистов (http://lesswrong.ru) – последователи одного из американских сообществ критического мышления LessWrong. В основном это выпускники естественнонаучных вузов, которые организуются в клубы (пример – московское анти-кафе «Кочерга») и занимаются популяризацией науки и рационального мышления.
В целом счет активистов критического мышления в России и СНГ идет уже на сотни. Это, простите за каламбур, критическая масса, которая сработает, если ее поддержит бизнес. Если компании начнут внедрять методы критического мышления в свою практику.
«Критическое мышление нужно изучать, как иностранный язык»
– Теперь логично задать вам вопрос: как внедрить критическое мышление в личную практику, в практику своей компании?
– Самое главное – и это как минимум 50% успеха – настроиться на серьезную работу. Вот вы не случайно ко мне обратились за интервью. Термин «критическое мышление» становится на слуху, входит в моду. Бизнесмены тоже начали обращаться с просьбой провести семинар, тренинг. Но пока они, как правило, рассчитывают на «волшебную таблетку». Мол, прозанимаются сотрудники компании 3 часа или полный день – и выйдут из аудитории с кардинально иным мышлением. Так не бывает!
– А сколько времени нужно?
– Предлагаю взять за ориентир изучение иностранного языка. Все хорошо понимают, что в этом деле чудес не бывает. Что в освоении языка есть шесть уровней. Что на самый первый, базовый уровень A1 нужно потратить порядка 200 часов и т.д..
Так вот, на освоение базового уровня критического мышления нужно потратить не менее 100 часов. Самостоятельно или в группе.
– Какие первые самостоятельные шаги вы рекомендуете сделать?
– Не буду пытаться пересказывать основополагающие документы, с изучения которых следует начать. Их, в переводе с английского, читатели могут найти у меня на сайте.
Материалы для изучения
Дельфи-доклад о критическом мышлении: http://evolkov.net/critic.think/basics/delphi.report.html
35 стратегий критического мышления: http://evolkov.net/critic.think/basics/35dimensions.of.critic.think.html
Сократовы вопросы: http://evolkov.net/questions/socratic.questions.html
Первый документ – так называемый Дельфи-доклад о критическом мышлении, о котором я уже говорил. Это концентрат экспертного консенсуса на тему, что такое критическое мышление, из каких элементов оно состоит, как его развивать и на какие результаты можно рассчитывать.
Второй документ – список из 35 стратегий критического мышления. В нем подробно описаны 35 ключевых навыков критического мышления: умение понимать информацию, анализировать ее, критическое чтение, критическое слушание и др.
И третий документ – перевод из американского учебника по критическому мышлению, посвященный т.н. сократовым вопросам. Умение задавать вопросы себе и другим – ключевой навык критического мышления. По ссылке вы найдете 6 типов вопросов, по 15 примеров для каждого типа, всего – 90 шаблонов вопросов. Столкнувшись с любой бизнес-проблемой, вы можете прогнать ее через эти вопросы – и это поможет вам приблизиться к правильному решению.
– Какие проблемы могут ждать человека, начавшего изучать критическое мышление?
– Его ждут два столкновения: с собой и со средой.
Очень многие бизнесмены – жесткие, ригидные люди, не готовые меняться. Особенно, если они почувствовали вкус успеха… Скажу больше: в определенные моменты предпринимателю помогает действовать успешно отключение самокритики и страха перед ошибками. Но важно найти баланс. Ведь регулярный бизнес с отключенным критическим мышлением – подобен потенциальному самоубийце с отключенным инстинктом самосохранения.
Второе столкновение – с достаточно агрессивной внешней средой. У постсоветских стран – печальная история. Критика запрещалась десятилетиями. Да и сегодня в ряде стран запретов в системах управления, образования и т.д. предостаточно. Один из моих учеников когда-то заметил: «Если я буду последовательно применять критическое мышление – то окажусь белой вороной».
Тяжело идти против себя, против среды. Но это единственный способ оставаться эффективным.
Интервью подготовлено автором блога и опубликовано в журнале Office Life.