Объявления

Онтология истории знаний и практик

Онтология истории знаний и практик

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Про истоки проектного управления

В ходе работы над нормальным тренингом (уже 16 месяцев как эта работа идет) по управлению проектами выяснилась интересная вещь. Возврат к 1893 году (появление проекта как единицы управленческого учета) и к 1950 году (появление концепта контрольных точек как состояний альф, самовоспроизводимых устойчивых ситуаций прогресса в проекте) резко повышает понятность объяснения, что же такое проект именно с точки зрения бизнеса, с точки зрения обыденного здравого смысла, связки предпринимательской и управленческой позиций.
В текущих моделях проектного управления этот смысл погребен под наслоениями накопленного опыта, скрыт в глубине аксиоматики и не виден, а его надо вытаскивать и проговаривать в явном виде. На кошках.

Это, кстати, подтверждает мой давний тезис, по поводу которого я вел споры с ШСМ - методологи должны знать не только авангардные практики и технологии в своей области, но и историю вопроса, эволюцию мысли. Нельзя проскочить 150 лет опыта и сразу прыгнуть в state-of-the-art, если исходные предпосылки не зашиты в культуру.

164 words