Миф когнитивных ошибок
Когнитивные ошибки, когнитивные искажения — очень популярная тема, особенно в последние годы. Сами используемые термины и их стандартное объяснение довольно однозначно указывают на исходное предположение, что человек вроде бы способен наблюдать чистую и точную картину реальности, но этому категорически мешают невесть откуда берущиеся и настойчиво воспроизводящиеся когнитивные искажения или ошибки (cognitive biases).
Создаются изощрённые классификации и наглядные диаграммы нескольких десятков экспериментально выявленных и тонко описанных этих когнитивных ошибок и способов их избегания или корректирующего учёта, проводятся тренинги и и учебные курсы, пишутся популярные и академические фолианты по борьбе с ними, но признаков роста человеческой способности к узреванию ясной и точной реальности пока сыскать почему-то трудновато, а число примеров отсутствия такой способности не показывает снижения, если не растёт.
В вышеописанной онтологической рамке вряд ли стоит ждать других результатов. Текущее передовое онтологическое основание предлагает смотреть на человека как на существо, изначально и фундаментально изолированное от необъятной объективной реальности и вооружённое лишь двумя специфическими интерфейсами — биологическим и социальным — для минимально необходимого обеспечения примитивной и малоинтеллектуальной жизни. В такой модели так называемые «когнитивные ошибки» смотрятся как нормальные проявления целесообразно сформировавшейся когнитивной механики, как элементы естественно-нормального восприятия и мышления, а вот борьба с ними выглядит как когнитивное искажение прирождённой человечности И тут всплывает подозрение, что способности к овладению извращённо-нечеловеческой интеллектуалистикой (онтокритическое мышление, системное мышление и т.п.) могут быть подобны способностям к математике и другим сложным дисциплинам, и кто-то всегда будет останавливаться на арифметике или началах алгебры
Ошибки и неграмотность: дополнение-пояснение
Предположим такую ситуацию: какой-то человек научился писать буквы и запомнил их звучание, но не более. С этим умением он начинает на слух записывать свои и чужие высказывания, фактически следуя принципу «что слышим, то и пишем». Можем ли мы называть его действия и результат «грамматическими и орфографическими ошибками» или предпочтём концепт «неграмотность»? Ответ, конечно же, определяется тем, к описанию какого явления мы предпочтём приклеить тот или иной концепт-ярлык. Если ошибками мы будем называть неверные действия ПОСЛЕ прохождения обучения верным, правильным действиям, а неграмотностью будем называть состояние умений и знаний индивида ДО специального и достаточного обучения, то выбор ответа станет очевидным. Тогда в отношении абсолютного большинства людей в современном обществе мы должны говорить о когнитивной НЕГРАМОТНОСТИ, а не о когнитивных ошибках. Люди — когнитивные существа, а социум — когнитивный мир, но мир тотальной когнитивной неграмотности на данный момент исторического времени. Некоторое количество (весьма незначительное пока) относительно когнитивно-грамотных индивидов могут допускать — и нередко совершают — когнитивные ошибки, и их можно за это критиковать и упрекать. Все остальные — не ошибающиеся, а неграмотные, необученные, что им и надо объяснять и помогать эту неграмотность ликвидировать, т.е. помогать научиться когнитивной грамоте. Современная основа этой грамотности — онтокритика (онтология + критика). Я бы даже предложил модное нынче длинное словосочетание «критическое мышление» заменить на короткий и более точный и удобный концепт «критика», поскольку это не про мышление, а про инструменты, техники и параметры когнитивного оперирования, что шире мышления.
Комментарии
-
Александр Дидусенко Или, как говорил Козма Прутков: Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим. Так?
-
Константин Альберт Про способности - в точку
- · 23 ч.
-
Alexander Obraz Это типа только что в мой огород было?)))
Что не так с тем, чтобы знать об искажениях?)
И это же только в вашем пузыре такое ощущение, что об этом так много информации.
Можете не верить, но эта тема ну вооот вообще 0,0000...% рейтинга в обществе не набрала)
Не нужно мне вот тут искажений всяких, как например подтверждения своей точки зрения))
Ну!)- · 21 ч.
- · Отредактировано
-
Евгений Волков Кто и что поделил на огороды? У меня на даче есть свой
- · 18 ч.
-
Елена Кизилова интересная мысль...
- · 20 ч.
-
Valery Belyanin не очень понял. Я лекции про это читаю и не вижу противоречий.
- · 19 ч.
-
Евгений Волков Это не про противоречия, а про мета-онто-позицию
- · 18 ч.
-
Ivan Pomidorov
"используемые термины и их стандартное объяснение довольно однозначно указывают на исходное предположение, что человек вроде бы способен наблюдать чистую и точную картину реальности, но этому категорически мешают невесть откуда берущиеся и настойчиво воспроизводящиеся когнитивные искажения или ошибки (cognitive biases)."
-- imho немного не так. Скорее уж "... исходное предположение, что человек для формирования тех или иных своих решений способен строить модели (включаемые в личную картину мира), которые обладают довольно далекой от нуля предсказательной силой. Без претензий на полное отсутствие погрешностей в этих моделях, причем."
Как-то так...- · 15 ч.
-
Евгений Волков Моя формулировка — про фактическую позицию большинства людей и части популяризаторов, а Ваша — про научное описание возможностей человеческого восприятия.
- · 10 ч.
-
Елена Боярская Безнадёжно.ру повеяло
- · 9 ч.
-
Евгений Волков Реально.ру
- · 7 ч.
- · Отредактировано
-
Юрий Пахомов Браво, Евгений! Убедительно и эффектно, КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ!
- · 7 ч.
-
Юрий Пахомов Евгений, мне было бы крайне любопытно познакомиться с аналогичными примерами критики распространенных представлений. В коротких текстах
. Можно где-то посмотреть?
- · 7 ч.
-
Евгений Волков Юрий Пахомов У меня есть несколько таких мини-подрывов, но пока не собирал в одном месте. Здесь меня цитируют https://www.facebook.com/mikhail.plotnikov.50/posts/10157020113067251
- · 4 ч.
-
Евгений Волков Юрий Пахомов Других авторов тоже имеется некоторое количество. У меня на сайте есть переводы из интересного американского сборника https://evolkov.net/ref.../aforisms/Portable.Curmudgeon.html