ТРУДНОСТИ ОСВОЕНИЯ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ
Сегодня мы попробуем разобраться с понятием системы.
В рамках курса вводится всего шесть понятий:
- воплощение (присутствие в мире);
- стейкхолдеры (деятельностная субъективность);
- холон (целокупность и эмерджентность);
- идеальное против материального (моделирование: определение и воплощение);
- функционал против конструктива (дуальность холона; “многерица” междисциплинарности);
- жизненный цикл (с выделенной стадией эксплуатации) как система деятельности.
Сложность в том, что все эти понятия тесно связаны друг с другом, и их необходимо использовать одновременно.
Системное мышление контринтуитивно. Для того, чтобы овладеть им, нужно достигнуть так называемой метанойи (термин, обозначающий перемену в восприятии фактов или явлений). Больше всего оно похоже на высшую математику — в нем содержится множество различных определений и свойств, на основе изучения которых приходится самостоятельно решать задачи.
Для применения системного мышления требуется сначала переформулировать жизненные задачи таким образом, чтобы они совпадали с вашим знанием, а затем долго практиковаться в их решении.
Наша цель вывести вас на начало пути, пройдя по которому, вы добьетесь беглости мышления. Это, как говорил Алан Кей, hard fun: для того, чтобы выйти на некий уровень мастерства, придется потратить очень много времени — нужно, чтобы в мозгу сформировались дальние связи между различными частями мышления, то есть чтобы мозг хорошо работал с системными абстракциями.
В рамках курса вы будете иметь дело с мультипредметностью, то есть выходить за пределы предметов, дисциплин, предметных областей. Допустим, инженерные дисциплины — механика, теплотехника, электроника, программирование, менеджмент, управление проектами, работа с персоналом — необходимо держать в уме как объекты, удерживая при этом целостность картины, то есть сохранять баланс интуитивного и формального.
Мы надеемся, что это доставит вам удовольствие, потому что вы быстро начнете получать результаты, и системное мышление превратится из просто hard — в hard fun.
#системноемышление #стейкхолдер #мультипредметность
В рубрике #НачалаШСМ представлено краткое изложение некоторых разделов онлайн-курса Анатолия Левенчука "Системное мышление" (https://clck.ru/DuFwZ).