
Валентина Ингсоц поделилась публикацией.
So true! Все так и есть. А я училась на филфаке, который как раз и давал набор скиллов, когда это ещё не было мейнстримом. Эти скиллы (ну и те, которые я набрала потом) дали мне возможность делать кучу разных вещей и перестраиваться без особого напряжения. Так что дурацкая шутка про "два кофе с собой" тоже устарела.

«Добрый день, Татьяна! Вы очень классно ответили про самообразование. А как тогда обзавестись профессией? У меня в семье все неудачники, которые работают на дурацких нелюбимых работах. Профессии тоже ни у кого нет. Так что и мне они ничем помочь не могут — сами ничего не знают. Разве что на панель могут посоветовать пойти. Мне уже 27 лет, а ничем не занимаюсь вообще — живу как затворник на иждивении. Чувствую себя дерьмом».
___________
Привет! Профессии умерли, их больше не существует. Есть только набор скиллов, актуальных для конкретной позиции, и часть из них становится ненужными уже через несколько лет.
К примеру, я несколько лет назад преподавала на журфаке подготовку текстов для новых медиа, и этот курс уже примерно наполовину устарел, а может и больше. Я даже студентам сразу говорила — приходите ко мне учиться, только если вы уже работаете, иначе все это бесполезная трата времени.
То есть, идти учиться ради профессии больше нет смысла. Учиться нужно либо ради знаний, из которых можно формировать скиллы, либо ради накачки мозга, чтобы интересно проводить время, либо ради дипломов и продвижения по академической лестнице, что вообще совершенно отдельная сфера существования. Профессию обучение больше не дает.
Инстаграм-менеджер — где этому учат? А где будет через пять лет этот Инстаграм?
Не пытайтесь найти профессию, попробуйте представить, как бы вы хотели проводить время, в каком ритме жить и с чем работать. Профориентация плохо помогает выбрать занятие (все устарело), но сфокусирует, какой образ жизни вам подойдет: к примеру, можете работать с людьми или это сделает вас несчастной.
Когда разберетесь, идите работать просто куда-нибудь, чтобы узнать, что вас там раздражает. В любой работе что-нибудь да бесит, но постепенно начнете понимать, куда вас тянет, что вы можете терпеть без напряжения, и где постараетесь задержаться надолго. Но если эта работа в первых рядах на автоматизацию, не тратьте на нее время.